Такой вопрос часто задавал муж своей жене в конце XIX-начале ХХ века в богатых парижских семьях.
Хотя для нас он лишён всякого смысла, ведь мы не знаем, что такое театрофон!
Мне почему то сразу вспомнилось два других слова с «фон».
Телефон, так это и понятно, он наш самый лучший друг и советчик по всем вопросам, и ещё мелафон: его знают все, кто смотрел фильм «Гостья из будущего».
А вот что же такое «театрофон» знают немногие не только в России, но и во Франции!
Да и я это узнала только вчера, когда посмотрела очень познавательную передачу французского телевидения.
Театрофон — это такое устройство для стереофонической передачи оперных и театральных представлений через телефон.
Он был впервые представлен в 1881 году на Всемирной выставке в Париже. Одновременно прослушать передачу на выставке могли 47 человек.
Этот необычный аппарат был разработан французским инженером Клеманом Адером и позволял прослушивать оперу и спектакли в режиме реального времени через наушники театрофона.
Таким образом, театрофон стал предшественником прямых трансляций. Коммерческое производство театрофона продолжалось в Париже с 1890 по 1932 год, с предложением передачи церковных богослужений и последних новостей.
Выпуск театрофонов сопровождался рекламными афишами, а также разъяснительными гравюрами и рисунками.
Я бы сказала, что эти гравюры показывали быт и развлечения буржуазии тех времён в немного ироничной форме!
Рисунки очень интересные, из них видно, что модели театрофонов были разные: от совсем небольших домашних до целых станций, даже комнат, оборудованных такими аппаратами, часто в больших дорогих отелях и ресторанах.
Микрофоны были поставлены со всех сторон сцены Оперы Гарнье и позволяли слушать оперу, оставаясь дома, а потом это новшество завоевало сцены и других театров!
Виктор Гюго вспоминал, как он со своими внуками ходил слушать театрофон в отель, и можно было переключаться с классической оперы на комическую только одним движением руки, лишь меняя наушники театрофона!
Пруст из-за своих проблем со здоровьем не мог выходить из дома, так он стал просто адептом театрофона, а в 1911 году взял даже абонентное обслуживание!
Вот что писали в рекламе того времени: «Театр у вас дома: Опера-Комическая опера-Варьете-Новости-Французская комедия-Концерты! Абонемент позволяет каждый день пользоваться театрофоном до 3-х человек одновременно! Цена абонемента — 60 франков!»
В парижских буржуазных кругах это было очень модно — иметь такой театрофон дома, и, принимая у себя гостей, после игры в шарады, предложить послушать оперу по театрофону.
Вместе с абонементным обслуживанием на телефон, брали и абонементы на театрофон!
Так театрофон просуществовал до 1932 года, уступив место зарождавшемуся радио! А изобретатель театрофона Клемaн Адер благодаря успеху своего изобретения смог поднакопить денег для своего нового увлечения — авиации.
Вот так и закончилась жизнь такого необычного аппарата театрофона.
Хочу ещё добавить, что его просто невозможно найти ни на блошиных рынках, ни в антикварных магазинах, ни на аукционах, возможно, их не много было выпущено.
В Париже в Музее телекоммуникаций можно увидеть настоящие театрофоны и представить себе, как они работали!
Вот такая получилась публикация, если вам она показалась интересной, то нажмите кнопку «Нравится», и жду ваших откликов в комментариях.
Ваша Анна Симон.