Речной жемчуг или пресноводный жемчуг выращивают в устрице, которая обитает в Китае, Японии и некоторых регионах США. Именно эти страны являются странами-лидерами по производству речного жемчуга. Благодаря изобретению новой технологии по культивированию в пресной воде, в настоящее время в КНР производится около 96% от мирового объема речного жемчуга, качество которого по ряду характеристик не уступает морскому жемчугу.
Речной жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских рисовых полях. Поля полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом.
Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный – это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!
Не менее богатой историей культивирования пресноводного жемчуга обладает Япония. Особенно известен пресноводный жемчуг розово-красных оттенков, выращиваемый на озере Бива (Biwa), который относится к эталонам мировых стандартов качества.
Практически весь жемчуг, культивируемый в Японии и Северной Америке, остается на их внутренних рынках. Китай же является основным мировым экспортером.
Речной жемчуг может быть самых разнообразных форм и цветов. К примеру, цвет может быть белым, розовым, сиреневым, пурпурным, фиолетовым, персиковым или иметь синеватый или сероватый оттенки.
Студия серебряного мастера Art Studio 47 предлагает уникальные авторские ювелирные украшения из серебра с речным жемчугом ручной работы.