Дорогие девчонки!
Категорически поздравляю нас с нашим профессиональным женским праздником! Желаю не только творческой самореализации, но и реализации «вшитых» в нас природой функций: быть заботливой женой, хозяюшкой, мамой.
Предлагаю в этот день порадовать своих близких моднючими слоеными салатами, с которыми особо не надо возиться – мой лайкфак состоит в том, что делаются они достаточно просто и быстро (на два салатика вы потратите чуть более часа), а результат выходит ресторанный! И никто не догадается, что вы не ухнули кучу времени на филигранное выкладывание слоев…
Суть проста: берете миску подходящего размера, и выкладываете ее фольгой «шапочкой». А затем начинаете заполнять емкость слоями заранее подготовленных и нарезанных продуктов. Причем слои идут наоборот – то есть, тот продукт, который по плану должен оказываться наверху салата, укладывается вниз, и так – по очереди. Надеюсь, понятно?
Слои промазываем майонезом (если следим за фигурой – значит, решеточкой, так расход меньше!), слегка перчим-солим каждый слой. И выставляем на холод (я ставлю на крытый балкон, но можно и в холодильник), на пару-тройку часов. Затем АККУРАТНЕНЬКО переворачиваем миску на тарелку, на которой будем подавать салат, ВМЕСТЕ С ФОЛЬГОЙ. И медленно-медитативно снимаем миску, и лишь затем – фольгу. Вот и все!
Осталось только украсить салатик сверху, чем душа пожелает, в моем случае это – отваренные со специями королевские креветки. Расход совсем невеликий, а результат – роскошный! Заранее прошу прощения за качество фотографий, но когда гости стучат вилками, и подпрыгивают в нетерпении на стульях, дотошно фотографировать некогда…. А эти салаты вызывают у собравшихся за столом именно такие эмоции, уж можете мне поверить.
Да, и чуть было не забыла самого главного: эти салаты прекрасны еще и тем, что очень мало затратны: горсточка того, полбаночки сего – вот и суперский салат готов. Ниже привожу два примерных рецепта, но, конечно же, вы можете составить блюдо из абсолютно других ингредиентов, главное – чтобы они сочетались между собой.
РЕЦЕПТ N1
Продукты: баночка консервированной кукурузы, пачка крабовых палочек, полбанки оливок без косточек (!), зелень (петрушка или укроп), 2-3 отварных яйца, майонез, специи по вкусу. Можно дополнить слоем свежего огурца, нарезанного кубиками – огурец должен оказаться примерно в середине салата.
Слой 1 : отварные яйца очень мелко нарезаем, можно натереть на крупной терке. Укладываем на дно миски ВСЕ яйца, больше они нам не понадобятся. Присоливаем, промазываем майонезом.
Слой 2. Выкладываем на яйца ПОЛОВИНУ банки кукурузы, естественно, слив воду. Стараемся, чтобы все распределялась равномерно, до краев! Майонез, соль, перец….
Слой 3. Мелко нарезанные крабовые палочки – половина упаковки. Алгоритм тот же.
Слой 4. Мелко нарезанные оливки – можно ограничиться одним слоем.
Слой 5. Нарубленная зелень.
Слой 6. Вторя часть крабовых палочек.
Слой 7. Оставшаяся кукуруза. Вот и все!
Рецепт N2
Понадобится: примерно полкило отварных кальмаров, 2-3 небольших отварных картофелины, 1 большой красный свежий болгарский перец (можно заменить яблоком, тогда кубики нужно будет сбрызнуть лимоном), зелень. Можно добавить слой маринованных шампиньон.
Алгоритм действий такой же, чередуем слои: порезанные кальмары-картофель-зелень-шапмионы-картофель-кальмары. Все просто!
Удачного вам 8 Марта, с любовью,
Ваша Света