Каждый год, в начале марта открывает сезон блошиных рынков это двухдневное мероприятие. Европейский блошиный рынок в Реймсе, в 140 км от Парижа. На стоянке фургоны со всеми регионами. Прибыли антиквары и коллекционеры из Бельгии, Германии, Люксембурга.
В прошлом году я также была на этой выставке, но фотографировала на телефон. Сейчас вооружилась фотоаппаратом и хочу поделиться с вами этим восторгом и незабываем ощущением прикосновения к этим вещам. Помпезные стенды, основательные витрины, профессиональные подсветки экспозиций, дорого одетые продавцы и цены... Вы их увидите на некоторых фото. И моя растерянность — разрешат ли фотографировать? Первая неудача — сказали «нет», «запрещено». Я пошла рассматривать все по рядам, рассчитывая, что в полдень уже кое-кто продаст что-нибудь и будут снисходительными, да бокал аперитива сделает свое дело.
О, счастье! Я встретила мою любимую лавочку с прошлого года! Обычно много покупательниц обступают этот прилавок с винтажными штучками для рукоделия, но я знала точно, что здесь мне не откажут в фото и терпеливо ждала.
Дальше был прилавок с мужскими радостями. Все детали начищены, выложены по тематике, продавцы улыбаются, я их в прошлом году тоже фотографировала.
Это уже у соседа, хочу заметить, что не весь товар представляют владельцы, видимо помогают родственники или нанятые продавцы, потому что цены ищут в тетради долго, но фотографировать разрешают все, что хочешь. Снова развлечение для мужчин!
У этого ящика долго стояли мама с 10 летним мальчуганом, примеряли доспехи и это был его размер, на мальчика 10 лет. Кажется, они выбрали фляжку и кое-что из защиты купили.
Лошадок винтажных люблю безмерно, здесь их на любой вкус и кошелек. Белая лошадка-качалка 350 евро, конь педальный (простите за сленг) 750 евро.
Вот долгожданная радость для рукодельниц! Можно трогать этот изумительно тонкий батист и бархатистый от времени хлопок. Не возможно передать тактильные ощущения, вспоминаем бабушкины запасы из сундуков, но это более изящное.
Я купила ножницы, но зная, как они проверяются в работе, я попросила разрезать хлопковую ткань. Эти разрезали!
Ассортимент этой мадам совершает круговорот в этом пространстве, чепчики детские в этом году совершенно другие, и я не нашла ни одного, который был в прошлом году у нее же.
Не жмутся друг к другу эти прекрасные статуэтки, вольготно им на просторном столе. Все аккуратно подписаны, владелец явно гордится своей коллекцией и жестом предлагает не стесняться получать удовольствие, рассматривая эти роскошные работы.
И снова текстиль, цены на платочки были доступные от 5-8 евро.
Все любят необычные красивые бутылочки, эти были самые роскошные и ухоженные, стояли в отдельной витрине с индивидуальной подсветкой.
Наверное, каждая девочка мечтает об игрушечной кухне, и девочка, которая живет в нас и сейчас, конечно предпочтет погреметь кастрюлями на такой плите, а не на розовом пластике. Длина примерно 70 см. Я открыла все задвижки, переставляла сковородки. Нет, в реальной жизни не использовать, дрова в эту печку не засунуть.
Оригинальный способ демонстрации тарелок. Дневного света было достаточно, несмотря на пасмурную погоду, в этом зале были стеклянные потолки, но подсветка тоже была включена.
В преддверии пасхи — очаровательные курочки чинно занимали почетные места.
Очень красивая коллекция цветного стекла, продавец разрешила сделать фото и отошла очень далеко, цену спрашивать было не удобно.
Можно по-разному относиться к винтажным куклам начала прошлого столетия, споря об их привлекательности и красоте, но эти заслуживают особенного внимания. Цена на самую маленькую (12 см высотой) начиналась от 70 евро.
Тему кукол продолжила колясочка за 20 евро, (примерно высота 40 см), когда я за ней вернулась, ее уже не было.
Коллекция ежиков стояла посреди рядов с дорогим фарфором, фарфор мне снимать не разрешили и я щелкнула это столик, продавец так и не объявился.
Огорченная отказом продавцов мейсоновского фарфора сделать фото витрины, я ходила среди рядов и аккуратно спрашивала: «Можно ли мне сфотографировать эту маленькую машинку для своего блога?». Матерые антиквары говорили, что очень любезно, что вы спрашиваете разрешение для фото, эту можно. Так я еще сделала несколько приятностей для белошвеек.
Понравилась люстра.
Это картина, но в жизни я так и не смогла смириться с этим сюжетом живя во Франции.
Признаюсь, имею страсть к сундукам, я обошла все залы и не встретила прошлогоднюю женщину, которая представляла эту коллекцию. Мы болтали с ней, я рассказывала, какие сундуки были у моих бабушек в России. Фото с прошлогодней выставки.
Утюги тоже с прошлого года, в этом году они были, но у продавцов был обед, а во время трапезы во Франции не принято беспокоить.
К концу дня появляются и такие тазики в продаже, среди рядов. Фото не резкое, сделано на ходу, но очень хотелось показать, что это нормальное явление, где с антикварной роскошью рядом вот такой винтаж.
Мне было очень приятно поделиться с вами фотографиями и впечатлениями, надеюсь и вы провели время с удовольствием, читая эту публикацию.
Благодарю за внимание! Всем благостного настроения!
Елена.