Итак, это мей первый блог и именно в нём мне хотелось бы рассказать о своих предпочтениях в красках.
Окончательно в выборе краски я определилась около 5-и лет назад. На первом курсе института. Тогда моё сердце покорила темперная краска Пользуюсь я ей и по сей день, 95% всех моих работ выполнены именно ей.
Так в чём же плюсы?
Первое и, наверное, самое большое преимущество данной краски в том, что она достаточно укрывиста. Практически все цвета ложатся отлично с первого раза. Темпера не выбеляется как гуашь, а наоборот - становится на тон (а может и на два) темнее, лично мне в работе это никак не мешает.
Темпера достаточно быстро сохнет, проведя небольшие домашние эксперименты, было выявлено, что скорость высыхания у неё почти такая же быстрая, как и у акрила. При желании, эти две краски можно смешать между собой. Получается довольно интересный эффект, в некоторых случаях краска приобретает немного бархатистую фактуру после высыхания.
И парочка советов:
1) Некоторые цвета темперных красок имеют достаточно сильный запах клея, с этой краской нужно быть осторожнее людям, склонным к аллергическим реакциям/астме.
2) Покрывать изделия, написанные темперой лучше лаками НЕ на водной основе. Лучше купить простой лак в баллончике или лак на разбавителе (например, есть специальные лаки для гуаши). Почему НЕ водный лак: на своем примере убедилась, что водные лаки могут "потянуть" за собой краску, оставляя некрасивые полосы на работе.
3)После работы с темперными красками обязательно сразу же мойте кисти и палитры. В отличие от акрила, темпера не дает легкоудаляющуюся пленку, а въедается намертво. Если лень каждый раз намывать деревянную/пластиковую палитру, то можно сделать вариант для ленивых (таким способом пользуюсь и я ): кусочек фанеры/доски/какого-нибудь плоского небольшого материала, годящегося Вам в палитры, обматываем пищевой пленкой и мешаем краску непосредствнно на плёнке. После использования можно спокойно всё это выкинуть и наслаждаться чистой палитрой.