Добрый день! Расскажу сегодня о том как играть с пиццей, сшитой из фетра.
"А что тут такого?" - спросите вы. Выложил начинку, накормил семью.
На самом деле пицца - это отличное пособие, которое развивает не только "кулинарные" способности малыша. Такая игра интересна и девочкам, и мальчикам. Соглашусь с тем, что сначала нужно дать ребёнку наиграться с набором. Затем уже можно предлагать варианты игр в зависимости от возраста.
Игра в кафе или службу доставки
В этой игре у ребёнка появляются роли официант, кассир, оператор службы доставки, доставщик пиццы. Играя, обогащаем словарный запас ребёнка, прививаем культуру общения. Возможные фразы: добрый день! Что будете заказывать? Готов принять Ваш заказ. Благодарю за заказ! Будем рады видеть Вас снова! Спасибо! Пожалуйста! Приятного аппетита!
В таких играх вы развиваете способность понимать и запоминать инструкцию. Чем младше ребёнок, тем короче инструкция: "Я буду пиццу с курицей и сыром", "Мне пожалуйста овощную пиццу". Для детей постарше инструкция может бить объёмнее: "Я закажу пиццу с грибами, сыром, томатом и белым соусом".
Оператор или официант может детали заказа фиксировать в блокноте. Маленький рисует пиктограммы, дети постарше кратко записывают.
В игру можно включить тренировку навыков счёта. Сделайте ценники на каждый ингридиент. Если ребёнок только учится считать, то все продукты будут стоить 1 руб. Сделайте деньги. Ребёнок будет пересчитывать составляющие пиццы и соотносить с количеством монеток или купюр, которые ему дали. Для детей постарше сделайте деньги разного номинала. Тогда ребёнок научится сдавать сдачу (вычитать). Только помните, что цены должны быть пропорциональны реальным. То есть, мясо дороже овощей, лук дешевле, чем помидор.
Можно играть в игру с кубиком.
Игра в 3 раунда. Игроки по очереди бросают кубик и набирают столько ингридиентов, сколько выпало на кубике.
Собираем пиццу по цветам.
Предложите ребёнку собрать пиццу определенного цвета. Например, красную или много жёлтого и один зелёный ингридиент.
Отгадай начинку. Спрячьте между кусочками теста какой-нибудь ингридиент и загадайте загадку про него. Можно и так: в моей пицце спрятался красный круглый овощ.
Пицца отличный тренажер для изучения долей.
С долями, дробями дети знакомятся уже в начальной школе. Понимание даётся с трудом. Поэтому здесь большую роль играет наглядное пособие. Пицца на 6 кусков позволяет понять что такое 1/2, 1/3, 1/6, 2/6 и т.д. Если в пицце 8 кусков, то получаются дроби 1/2, 1/4, 1/8 и т.д.
Решаем задачки. Папа съел 1/2 пиццы, мама 2/6. Сколько съел сын?
Мама, папа, сын и дочь съели по 1 куску пиццы. Какая часть осталась?
Вот несколько вариантов игр с пиццей. Как видите, такой набор будет интересн и полезен детям разного возраста.
Благодарю за внимание!