Уильям Моррис появился в поле моего зрения лет 10 назад, когда я увлекалась шитьем и заказывала книгу про квилты по мотивам Морриса аж из самой Австралии. Сейчас эта книга издана в России, видела ее в книжном.
Эта очень близкая мне эстетика, родившаяся в викторианскую эпоху и черпающая вдохновение в Средневековье, оказалось, не случайно манит меня все эти годы.
==
У.Моррис оказался еще и глубоким мыслителем, очень близким мне по духу человеком, ставший неофициальным лидером движения искусств и ремесел. Странно, что в на факультете философии искусства он прошел мимо меня, я вообще не помню, чтобы мы его проходили.
*Хотя не удивляюсь, дух того факультета был заточен под современное искусство.
Моррису были близки идеи Рескина, который " верил в превосходство товаров ручного изготовления перед изделиями фабричного производства. По их убеждению, массовое производство приводит к деградации как создателя, так и потребителя товаров." (Wiki)
==
Мы живем в интересные времена и мне удалось заполучить подлинник 19 в., (насколько я могла понять - непереиздававшуюся) небольшую книжечку Рескина с предисловием Толстого, а это - друзья мои просто шедевр, манифест социального предпринимательства и вообще идеал современного производства, актуальный как мне кажется и сегодня.
Совмещение качества и эстетики, высоких идеалов честности и ответственности предпринимателя. Если интересно, зацитирую.
Очень рада более глубокому знакомству с ним и с Рескиным. Не случайно мне видится, что именно с него начинается мое погружение в диссертацию, ох не случайно...