Многим рукодельницам полюбилась вышивка канителью. И не мудрено, ведь это так красиво. Как интересно переплетать в изделии разные виды канители, добавлять бисер и пайетки и любоваться в итоге игрой света на гранях страз и переливами цвета.
Но добавлять новые материалы всегда интересно. Хотя почему новые, бить придумали уже давно, просто забыли ненадолго. Бить — плоская проволочная нить, сплющенная тончайшая проволока, для золотошвейной и золототканной работы. Применяется бить и в кружевоплетении. Этот вид материала достаточно древний. Широко использовали его (судя по фото исторических костюмов) в 19-м веке. Парадная и нарядная одежда обязательно украшалась вышивкой. Когда возник стиль ампир, оказалось, что ни тяжелое золотное шитье, ни даже вышивка гладью или лентами не подходят для тончайших тканей новой моды. На помощь пришли бисер, пайетки и бить. И далее на протяжении веков бить присутствовала в элементах украшения одежды, она прочно вошла в арсенал вышивальщиц и применялась как самостоятельно, так и в сочетании с другими материалами, помогая создавать неповторимые узоры и мотивы.
В наше время, когда вышивка во всех ее проявлениях снова на пике моды, очень хочется напомнить про этот замечательный материал. Так же как и канитель, бить требует определенных навыков работы с ней, но результата того стоит. Как это приятно , почувствовать себя настоящей золотошвейкой)