Название бренда — это очень важная составляющая бизнеса. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.
Но как быть, если в твоем городе, районе или переулке уже есть несколько магазинов с названием «кондитерская», «восточные сладости», «сладкий мир» и даже «конфетки-бараночки»? Бизнесмены и маркетологи фантазируют, кто во что горазд!
Просмотр списка брендов одного крупнейшего интернет-магазина вдохновил меня на данную статью. Все магазины реальные и их продукцию вполне возможно приобрести
Особенно умиляют отсылки к персонажам древнегреческих мифов и мировой литературы. Люди! Читайте легенды и мифы Древней Греции! Потому что: 1) это очень интересно 2) это очень поучительно 3) вы сразу станете крайне образованным человеком, так как начнете понимать сюжеты большинства картин Рубенса 4) я большая поклонница блоггера Шакко, и вы тоже станете.
Итак, начнем.
На Ленинском проспекте в Москве есть магазин вполне респектабельной мужской одежды «Калигула». Ну почему он? Римский император, прославился тем, что
-распутничал,
-плевал на всех, парковался где хотел,
-не уважал военных, за что и поплатился в конце концов.
Если хотелось латинской брутальности, назвали бы там «Трибун» или «Центурион». Мало ли красивых слов...
Есть очень известный в узких кругах магазин и оптовая фирма одежды для беременных и младенцев. Известный, потому что все смеются, но запоминают. Называется "Ехидна". Если кто не знает, эта была чудища поганая, полуженщина-полузмея, которая в браке с таким же чудищем рожала чудищ, большинство из которых поубивал Геракл (12 подвигов Геракла). Родственники у этой пары тоже были гадами, одна Медуза Горгона чего стоит.
Я так и не решилась купить нитки от отечественного производителя под названием "Арахна". Ну в самом деле, ассоциации не самые приятные. Арахна была очень искустной ткачихой и сдуру похвасталась своим искусством перед богиней Афиной Палладой. Той, видимо, крыть было нечем, и она превратила ее в паука. Как то так.
Увидев бренд «Мечты Данаи», настроилась, как минимум, на крутую эротику, ну бельишко там, чулочки. Все же сюжет о царевне Данае, матери Персея, один из самых эротичных в мировой живописи. Царю предсказали, что его убьет собственный внук, поэтому он решил не выдавать красавицу-дочь замуж, а запереть ее в подвале до наступления климакса. Но о скучающей красавице прознал главный бог всех древних греков Зевс. Тот еще ходок. И навестил ее в виде золотого дождя. На этот сюжет возбудились многие поколения живописцев, включая Рембрандта и Тициана, про современных художников даже не упоминаю, сплошное бесстыдство! Но это всего лишь одежда плюс сайз, к тому же весьма целомудренная. Дедушка Фрейд остался бы доволен названием.
Так же смущает название магазина дамских сумок «Золотой дождь». Помимо мифологии, это литературное название специфического извращения...
«Ариадна» — всего лишь магазин одежды плюс сайз. Не такой я себе представляла романтическую влюбленную дочь царя, давшую герою Тесею волшебную нить. К тому же, я видела предполагаемый лабиринт Минотавра. Без обид товарищи, но плюс сайз туда не пролезет.
Ладно, с любителями мифов более менее понятно. А как вам такие названия, очень милые, мне понравилась тонкая связь с товаром, этакие изящные полунамеки. И главное, сразу понятно, что дают:
- «Калория» — кеды и кроссовки;
- «Мы делаем мир теплее» — вязаные шапки;
- «Нанопятки» — средства для педикюра. А, к примеру, магазин антицеллюлитных средств, нанопопки, что ли?
- «КЕА» — магазин креативных полок. Очень мило. Хорошая идея для названий — гипермаркет ШАН или Метро-2.
- «НетНеСлипнется» — чай и сладости, сразу понятно все, молодцы маркетологи!
- «Шуйское мыло» — шуйское мыло. А вы что хотели?
У меня болезненно сжалось сердце, когда натолкнулась на бренд «Соня Мармеладова». Магазин продавал одну единственную скромную блузку.
Кроме понятных названий есть названия непонятные. Ну, ни за что не догадаешься, что продают.
- «Неформатушка» — прекрасное название магазина одежды плюс сайз, но это галстуки-бабочки.
- «Гардарика» — так викинги называли Россию, «страна крепостей». Продают сковородки. Ну а что, мы и сковородкой надаем супостатам, а скалка — национальное холодное оружие №1, викинги с монголами точно знают.
- «Сплетница» — ожидаемо печатное издание о половой жизни звезд, ан нет, бижутерия.
- «На дубе том» — должны быть товары для домашних животных и русалок, на самом деле подушки в виде продуктов.
- «Сидель» — хозтовары и гели для душа. Сидель мыть, значитца.
Очень любят включать в название брэнда слово «оранжевый». Судите сами:
- Оранжевое небо
- Оранжевый верблюд
- Оранжевый кот
- Оранжевый слоник.
Один магазин поверг меня в глубочайшее недоумение. Он называется «Секрет бобра». Ладно, есть магазины «Секрет майя», «Секреты древних стран», очень заманчиво и романтично. Но существует ли человек, желающий разгадать секрет бобра? Заглянув в магазин, смутилась еще больше. Что это за продукт: «Медовая композиция с бобровой струей». Что это?! Может, у бобров моча целебная? И как ее добывают тогда? Гринпис об этом знает?
Магазин развивающих игрушек «Добр бобр» уже не смущает.
«Чингизхан» — слоган «Время идти дальше». Продают спальники, портативные газовые плитки, переносные фонари. Немного пугающе, так как многие страны, где прошел Чингизхан со спальником и портативной газовой плиткой, перестали существовать.
Как бы вы назвали магазин эротического и не очень женского белья? Ну, скажем, Клеопатра, Страстная ночь, Тайное желание. Фигушки! Один писатель и публицист выдал очень интересную версию, что в России женская красота и сексуальность негласно считаются фатальными и гибельными. И привел очень жизненные примеры: очи черные погубили, не доставайся же ты никому, Анна Каренина вынесла всем мозг и прыгнула под поезд. Не умеем мы, как французы, грешить и веселиться. И название брендов белья это отражает.
«Вендетта» — как убийство нескольких поколений родственников врага можно связать с лифчиками?
А здесь еще круче: магазин эротического женского белья «Смерть мужьям!» Мне это совсем не нравится. Это что, легальный способ избавится от старого мужа и хапнуть пару объектов недвижимости? Назвали бы «Радость мужьям» или «Здоровье мужьям».
Сколько фантазии у людей! И это замечательно, есть над чем улыбнуться.
Удачи вам и вдохновения!