Уже более десяти лет я занимаюсь продажей своих вязаных изделий. Активно общаюсь в различных сообществах и группах, посвященных вязанию. Часто читаю жалобы от мастериц: «Не покупают! Не ценят ручной труд!».
Сейчас я расскажу тебе, как не надо делать, если ты хочешь свои творения не просто показать миру, а продавать! Приведу в пример близкую мне сферу — вязание. Однако сказанное ниже можно отнести почти к любому виду рукоделия.
Присаживайся поудобнее, бери чай, печенье, пиво, орешки или кофе с зефирками, начнём!
1. Фотография – не главное!
Я захожу в профиль мастера и вижу фотографию «шикарного кашемирового свитера» на ковре советских времен или на диване. А на нем кот. Или собачка. Мило, по-домашнему. Так и хочется купить это замечательное произведение, приправленное изрядной долей «ароматной» шерсти чужого домашнего любимца.
Или вот — чудесные фотографии на фоне Ниагарского водопада. Фотограф фотографировал, однако! Красотища, аж дух захватывает! И это все мелочи, что платье на малюсенькой фигурке стоящей вдали в красивой позе дамы совсем не видно.
2. Шо б не сглазили!
У тебя нет питомца, зато есть дочка, сыночек или любимый муж, готовые демонстрировать плоды трудов твоих? Это ж замечательно! Одна беда — сглазят, как пить дать! Выход есть — лепи на лицо смайлик! Раньше на фотках шариковой ручкой зачеркивали лицо того, с кем отношения беспросветно испортились. Сейчас замазывают лица любимых мужей и детей…
3. В каждой модели должна быть загадка!
Не пиши состав и размер, это банально. Не оскверняй прахом бытия святое — ручной труд! Лучше стихи! Или нет — рассказ про домового, который связал носочки, пока ты спала. Прояви фантазию! Состав можно и в магазине на этикетке почитать, а мы люди искусства, нам чужд такой примитивный подход.
4. Цена не важна.
Не надо её указывать. Пусть будет интрига! Настоящий ценитель выше этого пошлого мещанства. За такой шедевр отдадут любую сумму, не считая. Тем более, если подписать «связано с любовью». И не забудь в графе «материалы» указать сколько автор произведения вложил в нее души (в граммах). Посчитай и шерсть кота (из первого пункта, помнишь, да?), и амортизацию ауры ребенка, залепленного смайликом.
5. Если покупатель мелочен и хочет-таки знать цену…
Есть волшебная мантра: «Написала в личку!» Иначе налоговая отследит тебя в интернете и непременно заставит платить дань за 12 лет. Или конкуренты начнут демпинговать. В общем, выдавай эту секретную информацию исключительно под подписку о неразглашении.
6. И самое актуальное!
Везде, где готовы тебя слушать, непременно рассказывай, кричи, вопи как тяжел, как недооценён труд хендмейдера. О неблагодарных и жадных заказчиках не забудь упомянуть. Представляешь, как им будет приятно почитать о себе такое, если они случайно увидят в сети обсуждение? И тогда заказы косяком пойдут, не сомневайся!
И, напоследок, уже без всякой иронии: правило, которым стоит руководствоваться при общении с заказчиком. Оно банально до невозможности и известно нам всем с детского сада: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».