Выбирая сюжет для своей публикации, я вспомнил свои ощущения, как меня поразил этот дворец, построенный одним человеком с помощью простых инструментов камнереза XIX века!
И ещё меня потрясло, что создавший эту красоту из камня, а звали его Фердинанд Шеваль, никогда этому не учился: он не был ни архитектором, ни камнерезом, а был простым почтальоном в маленькой французской деревушке!
Да, человек может делать своими руками удивительные вещи!
А сейчас я хочу рассказать вам более подробно о самом строителе и об истории создания, как назвал его сам месье Шеваль, этого «Идеального» дворца на юге Франции.
Фердинанд Шеваль родился в 1836 году в Шармсе, маленькой деревушке недалеко от Отерив, на юге Франции. Он принадлежал к бедной крестьянской семье и очень рано начал работать с отцом. Поэтому он редко посещал школу и недолго. Став учеником пекаря, он уехал на несколько лет из семьи, чтобы найти работу, а затем вернулся в свою деревню, где стал сельским почтальоном.
Каждый день почтальон Шеваль делал около 30 км пешком по сельской местности, разнося письма и посылки. И однажды он споткнулся о камень и упал, а когда поднялся, то захотел посмотреть, что это было! Он увидел камень странной формы, положил его в карман, а на следующий день снова вернулся на то же место и собрал другие камни, ещё красивее, как ему показалось.
Потом он писал в своих дневниках, что история создания дворца началась с этого самого его падения в апреле 1879 года.
А до этого момента он около 15 лет мечтал о таком дворце-замке, потом это забыл, и только падение вернуло его к этой мечте, даже больше, это было своего рода провидение, когда под его ногами оказался материал для создания его Идеального дворца!
И начались долгие годы строительства на его огороде: Фердинанд Шеваль на своей тележке шёл к месту, где он нашёл эти чудесные камни, потом возвращался, нагруженный материалом для строительства, и камень за камнем воздвигал свой замок.
Строительство дворца заняло 33 долгих года, Идеальный дворец был закончен только в 1912 году.
У почтальона Шеваль получилось что-то невероятное, раннее не виданное, грандиозное, самый настоящий дворец его мечты, в последствии он был официально назван «Идеальный дворец почтальона Шеваль».
Чего в нём только нет: и удивительные колонны в виде статуй людей и животных, и какие то немыслимые резные крыши разного уровня, и украшения из растительных узоров.
Очень сложная конструкция, и всё это ручная работа по камню!
Сам Фердинанд Шеваль прожил долгую жизнь и умер в возрасте 88 лет в 1924 году, успев написать свои биографические мемуары, и ещё при его жизни были организованы экскурсионные визиты идеального дворца.
Убедитесь в этом сами, невозможно найти в мире что-то похожее на этот дворец!
Уникальный в своём роде, дворец вдохновляет художников уже более века.
Независимо от какого-либо художественного направления, построенный без архитектурных правил, идеальный дворец продолжает восхищать!
В 1969 году он был классифицирован историческим памятником в номенации «Наивное искусство».
Только в 2017 году «Идеальный дворец почтальона Шеваль» посетило более 175 000 человек со всего мира.
На потолке своего дворца Фердинанд Шеваль написал «Жизнь без цели — это химера»!
Мне интересно ваше мнение о публикации, пишите мне в комментариях, а если вам понравилось, то не забудьте нажать «нравится», мне будет приятно!
Искренне ваш Эрик Симон.