Пролетают года и столетия, а в мире искусства все так же кипят страсти. С развитием технологий у историков живописи, искусствоведов и реставраторов появилась возможность анализировать произведения по самым различным параметрам — от состава краски на полотнах до многомерного сканирования. Так мировое культурное наследие пополняется подтвержденными подлинниками великих мастеров. Но у каждой медали две стороны: приобретая, мы тут же теряем — за счет вопиющих краж и обычной рассеянности.
За последние пару недель произошло сразу несколько знаковых событий: подробнее о каждом читайте ниже.
«Обнаженную Мону Лизу» все-таки нарисовал сам Леонардо да Винчи
Французские эксперты подтвердили авторство Леонардо: рисунок полуобнаженной женщины все же принадлежит руке самого мастера, а не одного из его учеников. Набросок углем, известный как «Мона Ванна» («Тщеславная женщина»), более 150 лет хранится в коллекции музея Конде в Шантильи.
Изначально «Мону Ванну» приписали одному из учеников да Винчи из-за штриховки вокруг головы, сделанной правой рукой, а ведь Леонардо — едва ли не самый известный художник-левша в мире. И хотя есть мнение, что гений одинаково хорошо владел обеими руками, исследователи были вынуждены отнестись к работе с должной степенью скептицизма.
В этот раз специалист из Лувра провел скрупулезное исследование наброска под микроскопом и постановил, что подавляющая часть рисунка и множество угольных отметок сделаны именно левой рукой, а работа начната в левом верхнем углу и закончена в правом нижнем. Также на авторство Леонардо указывает применение любимой техники художника — «сфумато».
Инициатором проверки выступил куратор музея Конде Матьё Дельдик. По его словам, «существует большая вероятность, что Леонардо сделал значительную часть рисунка». Однако Дельдик также подчеркнул, что утверждать со стопроцентной уверенностью ученые не смогут никогда.
По мнению экспертов, данный рисунок углем — не что иное, как подготовительный этюд к самому известному в мире портрету. На это указывает не только удивительное сходство изображенной женщины с Лизой Герардини дель Джокондо, но и ее поза и мимика на рисунке: положение тела, головы и рук практически идентичны «Моне Лизе».
А вот по версии британского искусствоведа Джонатана Джонса, «Мона Ванна» — свидетельство саркастичного чувства юмора Леонардо. Эксперт считает, что в угольном рисунке художник насмехается над своим шедевром, изображая... своего ученика, юношу по имени Салаи. В качестве аргумента специалист указывает на необычно мускулистую руку «Моны Ванны». И в целом изображенная сильно напоминает другой модельный опыт юноши при работе над картиной Леонардо «Вакх (Иоанн Креститель в пустыне)».
Так это или нет, судите сами :)
Ученые доказали, что терракотовая «Пьета» из плесневой коробки — работа Микеланджело
Еще одно радостное подтверждение: «китчовая подделка», всплывшая на рынке двадцать лет назад, оказалась подлинником. Искусствоведам пришлось переквалифицироваться в настоящих детективов, чтобы доказать, что фигурка Марии с Христом на руках принадлежит руке самого Микеланджело.
Терракотовая статуэтка была обнаружена случайно: 20 лет назад неизвестный антиквар купил ее на севере Италии. Покупатель решил, что это просто подделка от какого-то последователя неаполитанской школы XIX века, так что хранил скульптуру в коробке, а затем и вовсе продал за бесценок как образчик китча.
Однако новый владелец заподозрил в фигурке произведение искусства, вытащил ее из заплесневевшей коробки и показал Рою Долинеру, американскому эксперту по итальянскому культурному наследию. После многолетних изысканий Долинеру и его итальянским коллегам удалось доказать авторство Микеланджело. Весь свой путь и доказательства они представили в своей книге.
Обнаруженная статуэтка оказалась не в лучшем состоянии: специалистам потребовалось три года кропотливой работы, чтобы убрать девять своев краски с простого терракотового оригинала. Так она выглядела, только попав в руки реставраторов:
Как оказалось, эта статуэтка была повсеместно задокументирована и многократно упоминалась в различных источниках: от государственных реестров того времени до письма от помощника художника. Скульптура создана из смеси глины и доломита, широко распространенной в той местности, куда Микеланджело ездил за чистым мрамором для своих работ. Использованный минерал по своим свойствам как раз больше похож на мрамор, чем на терракоту, — что позволило скульптору изобразить мельчайшие детали и получить заказ на полноразмерную версию.
«Микеланджело был флорентийцем, которого в Риме никто не знал. У него не было покровителей, так что терракоторая фигурка стала шансом выиграть крупный заказ», — рассказывает Рой Долинер.
Статуэтка датируется периодом с 1473 по 1496 год — что соответствует началу творческой карьеры Микеланджело (на момент принятия заказа ему было всего 22 года). Скульптор часто прибегал к изготовлению миниатюрных моделей будущих творений. Все они соответствуют старой флорентийской мере длины, составлявшей 58 см. Длина найденной терракотовой фигуры «Пьеты» — 58,3 см.
Выводы экспертов уже поддержала официальная газета Ватикана, где сегодня хранится оригинал мраморной скульптуры Микеланджело «Пьета (Оплакивание Христа)».
Коллекционер забыл аутентичный кувшин Пикассо в поезде
76-летний пассажир поезда Кассель-Дюссельдорф вышел на одной из станций, случайно оставив в вагоне пакет с... керамическим кувшином авторства Пабло Пикассо!
Пожилой мужчина спешил пересесть на другой поезд и впопыхах забыл драгоценный пакет на сидении. Под логотипом аукционного дома Neumeister скрывался кувшин из серии Le Hibou («Сова»). Ограниченная линейка из 500 образцов была создана Пикассо в его студии Мадура во Франции в 1953 году. Утраченный образец с подписью автора оценивается в 10 000 евро.
Коллекционер довольно быстро обнаружил пропажу и в течение суток обратился в местное отделение полиции. К несчастью, в поезде пакета уже не оказалось. В настоящее время ведутся поиски и произведения искусства и того, кто его присвоил.