Какая пряжа подходит для новорожденных? - извечная тема и извечный вопрос, поселившийся у меня в личке. Отвечаю всем! Даже тем, кто хотел спросить, но
постеснялся. Поэтому я по Маяковскому: “...папы этого ответ помещаю в книжке.”
Итак, напомню, что существуют жесткие гигиенические требования к одежде для новорожденных и детей ясельного возраста. И там черным по белому: - Нижний и средний слой одежды… и дальше много-много букв. Давайте я по-простому. Наша вязаная одежда относится к среднему слою и должна быть изготовлена исключительно из натуральной пряжи. Это шерсть, шелк, хлопок и лен. И только!
Из шерсти выбираем гладкую, мягкую, под маркой Merino Extrafine. Любой толщины, и любой намотки: на бобинах, в моточках, в пасмах. Без разницы. Главное, чтобы была супер тонкая и супер мягкая.
Из хлопка подходит любой, но лучше мягкий, не мерсеризованный. Шелк - абсолютно любой. Лен - самый лучший материал для летнего ассортимента. Но с этой пряжей нужно уметь обращаться, правильно ее "приготовить". Иначе вещи получаются жесткими.
Вся фантазийная или пушистая пряжа НЕ подходит для малышей. Потому что пух того же кролика, норки, альпаки лезет. Малыш непроизвольно набирает полные кулачки этой шерсти, а потом тянет в рот. Да даже когда вы одеваете малыша, невидимые глазу пушинки попадают в дыхательные пути, вызывают неприятные ощущения и оседают в бронхах. Ну а дальше как повезет. Или с кашлем выйдет или до бронхита…
ЗАПРЕЩЕНА и безоговорочно одежда из акрила или любой другой синтетики. Сюда же включаются пледы и вязаные игрушки. Ибо акрил гипоаллергенен только в мотках. При вязании он электризуется и притягивает к себе всю домашнюю пыль, которая накрепко припаивается к пряже. В результате вещь становится аллергенной. А если учесть, что малыш в акриловом комбинезончике радостно молотит ножками по кровати, то страшно представить себе, сколько пыли соберет на себя эта одежда!
Только не говорите мне, что вы вяжете из Детского акрила. Детский акрил - это название пряжи, это маркетинг. Смотрите состав. Там написано просто - акрил.
Кожа наших любимых малышей должна дышать и не пересыхать. Лучше всего с этим справляется шерсть. Поэтому мамочки очень любят мои термокостюмчики, которые можно надевать сразу на памперс. Они как вторая кожа - мягонькие, эластичные, сохраняют тепло и не дают перегрева. Вот такая она, мериносовая шерсть! Вот из нее и следует вязать.