Творческие люди нуждаются в позитиве, вдохновении и красоте. Красота природы, умиротворенность, доброта и уникальные работы других мастеров — это все помогает творить красоту.
Для поиска вдохновения хочу познакомить вас с работами художника и стеклодува Дэйла Пэтрика Чихули (Dale Patrick Chihuly). Это американский художник—стекловар, знаменитый своими сложными инсталляциями из стекла в стиле энвайронмент.
Работы этого мастера меня просто завораживают. Я могу смотреть на одну фотографию очень долго, погружаться в микроскопические детали, следить за изменением цвета и формы, буквально «сливаться» со стеклом.
Родился Дэйл Чихули 20 сентября 1941 года в городе Такома. В 1959 году Чихули поступил в Колледж Пьюджет—Саунда, уже через год перевелся в Университет штата Вашингтон в Сиэттле, где в 1965 году получил степень бакалавра искусств по специальности дизайн интерьера. В университете Дэйл загорелся идеей соткать стекло. И он создает коллекцию стеклянных плоскостных объектов, похожих на нитяное плетение, которую так и назвал «Сотканное стекло». За эту работу он получает премию Ткацкой гильдии Сиэтла. В 1965 году Дэйл успешно заканчивает университет. Устраивается на работу. В свободное время в подвале собственного дома мастер выдувает свой первый стеклянный шар и понимает, что это и есть его призвание.
Далее без слов. Его работы не требуют описания.