Бирюза имеет длинную химическую формулу CuAl6[PO4]4(OH)8•5H2O и не менее длинное научное определение – гидратированный фосфат алюминия и меди. Цвет бирюзы настолько своеобразен, что в свое время было проще назвать его просто бирюзовым, чем искать соответствующие оттенки среди тех, что уже имеют название. Эта характеристика, правда, всегда требует уточнения, так как разные виды бирюзы имеют некоторые отличия в цвете. Их цветовая гамма находится в пределах от небесно-голубого до яблочно-зеленого. Голубизну бирюзе придает медь, зеленые тона – примеси железа. Как правило, бирюза испещрена множеством темных прожилок и вкраплений, которые и создают оригинальный структурный рисунок.
Основные месторождения бирюзы находятся в Иране. Добываемый там ценный минерал имеет тот самый небесно-голубой оттенок, который ценится выше всего. Более зеленые камни находят в Тибете, где бирюза – очень популярный талисман. В Египте со времен фараонов добывают камни насыщенного синего цвета, которые часто становятся значительно светлее под солнечными лучами. Также известны большие месторождения в России, Китае, США, Бразилии и Австралии. Бразильская бирюза имеет более пористую структуру, чем прочие образцы. Самая древняя археологическая находка с бирюзой – золотой браслет, который обнаружили на руке египетской мумии. По мнению учёных, это украшение было создано 8000 лет назад. Поэтому можно смело утверждать, что о бирюзе знали обитатели ещё дофараонской эпохи.
К украшениям с бирюзой нужно относиться с особой деликатностью. Камень легко испортить, например, под действием мыла, масел или косметики. Мыть бирюзу можно только чистой водой или специальными средствами для ухода за камнями. Не стоит также сушить его на солнце или держать длительное время на открытом воздухе.
Во все времена символическое значение бирюзы было многогранным. Минерал всегда считался мощным амулетом. К магическим свойствам бирюзы относят способность ограждать от "плохих" вибраций и выводить из состояния тревоги. Тем, кто носит при себе этот камень, обещана ясность и уравновешенность ума, и как следствие – способность логично высказывать мысли. В повседневной жизни бирюза – амулет тех, кто вынужден часто общаться с другими людьми по работе. Регулярное созерцание бирюзы по утрам помогает сохранять энергию и увеличивать внутреннюю силу.
Бирюза так же хороший талисман, помогающий в любовных делах. У древних римлян бирюза являлась камнем Венеры – богини любви и красоты. Этот камень-миротворец способен помирить поссорившихся влюбленных, а также родственников и друзей, которые не ладят между собой. Носили бирюзу и незамужние – этот камень способен исцелять сердца, разбитые несчастной любовью. Издавна в России и Германии бирюзой украшали обручальные кольца, чтобы укрепить союз новобрачных, считается что энергетика камня дарит влюблённым взаимопонимание и уважение друг к другу.
Бирюза у многих народов являлась воинским талисманом. Воины украшали им свои щиты и оружие, чтобы быть непобедимыми. Согласно буддистским легендам, Будда победил демона с помощью маленького камушка бирюзы. В старину охотники и стрелки прикрепляли бирюзу к оружию, чтобы камень помог им поразить цель. Поэтому украшения из камня подойдут людям с лидерскими качествами, бойцовским характером, храбрым, решительным и независимым. Регулярное созерцание бирюзы по утрам помогает сохранять энергию и увеличивать силы.
Астрологи считают, что бирюза по своим свойствам вполне подходит всем знакам зодиака. Но есть люди, к которым бирюза будет наиболее благосклонна, и это – родившиеся под знаком Зодиака Стрелец. Подходит этот камень также и Тельцам. В любом случае, при выборе бирюзы и других минералов стоит прислушиваться к своему внутреннему голосу – если камень вам по душе, значит, он вам подходит.
Некоторые из наших ювелирных работ с этим прекрасным минералом: