Небольшой мастер-класс по изготовлению подтяжек (помочей) с элементами из натуральной кожи. Кто-то скажет, что нужно делать целиком из кожи, но основываясь на своем опыте, подтяжки выполненные целиком из кожи не для всех удобны. Если человек полный то без резинки подтяжки доставят массу проблем, а не станут нужным и любимым аксессуаром.
Что ж, начнем. На фото инструмент, который я использовал для работы и изготовления подтяжек.
Для изготовления подтяжек я использовал чепрак производства РФ смешанного дубления, 4 мм толщиной. Полосу отрезал сразу длинную 30 мм шириной. Для треугольника взял кусок с края кожи.
Первое что сделал это отшерфовал кусок кожи на треугольник до 2.5мм и полоску примерно до 1.8 мм, можно было конечно взять сразу кожу такой толщины, но мне нравиться работать с чепраком, да и кожи нужной толщины не было под рукой.
После шерфовки, подготовил торцы, обработав их апертурой Kezal, но в этот раз не срезал кромку торцбилом так как мне не нужны сильные скругления углов, просто после высыхания прошелся шкуркой.
Разметку выкройки сделал с запасом в пару деталей, так как в прошлый раз испортил два хлястика.
Треугольник я делаю в зависимости от размеров заказчика подтяжек разного размера, сейчас будет самый большой, так как заказчик далеко не самый маленький. К отшерфованому и вырезанному треугольнику я приклеиваю подложку из галантерейной кожи с уже нанесенным финишным покрытием, для придания прочности изделию и что бы на рубашках треугольник скользил а не оставлял легкие потертости мездрой. Далее по контуру треугольника обрезаю подклад и опять наношу апертуру на торец для полировки. Полирую в чистовой вариант, канавкорезом делаю канавку под шов.
Пробиваю отверстия для шва и для хлястиков. На все детали наношу обычный обувной воск черного цвета и после его высыхания полирую тряпочкой. Прошиваю треугольник, заводя концы ниток в нижнюю его часть, так как там они будут скрыты хлястиком.
Вставляю все хлястики в треугольник, и приклеиваю нижнюю резинку, она без регулировки, так как делалась под заказчика, что бы находиться между лопаток. Так же приклеиваю нижний хлястик для крокодила, из-за того что ушко крокодила по ширине меньше чем резинка клею без них. Позже, просто разберу крокодилы и вставлю дужки отдельно. ВАЖНО, не стоит намазывать клей до самого края хлястика, так как при натяжении резинки он будет выползать, и портить весь вид. Я не дохожу до края примерно 3-5 мм, это зависит от резинки.
Собираю передние хлястики на клей и прошиваю их. Отверстия делаю, тем же ромбовидным пробойником. Так же на клей сажаю передние резинки, которые крепятся к ограничителю в блок рамке. После высыхания клея, прошиваю их.
Теперь пропустив резинку через передние хлястики, приклеиваю ее к треугольнику. Важно помнить, что не стоит наносить клей по всей поверхности хлястика. После высыхания прошиваю хлястики у треугольника и еще раз полирую изделие. Финиш в данном случае не использую, так как обрабатывал воском.
Вот и все, подтяжки готовы.
Спасибо всем кто дочитал!