Сегодня решила поделиться с вами прекрасным материалом. Тема животрепещущая, вопросов по ней всегда много. Вот самая полная информация об отбеливании украшений из кости. Лично мне нравится благородная желтоватая патина на антикварных изделиях из этого модного органического материала. Но многие любят побелее)). Вот несколько способов "улучшить" свои богатства. Дерзайте!!! Только осторожненько!!! Советую сначала испробовать выбранный метод на небольшом фрагменте, а ещё лучше на отдельной какой-нибудь ненужной бусине.
"Как сохранить красоту изделий из слоновой кости
Изделия из слоновой кости появились еще во времена первобытно-общинного строя, хотя в то время это были предметы первой необходимости, связанной с жизнедеятельностью людей: наконечники стрел, ножи. Позже применение бивней получило широкое распространение в искусстве и стало считаться признаком роскоши и благосостояния. Так, в Древней Греции возводились деревянные статуи, которые покрывали пластинами из слоновой кости, но, к сожалению, образцов этого искусства не сохранилось. Наибольшей популярностью пользовались и по сей день пользуются украшения, шкатулки, элементы декора мебели, атрибуты для различных настольных игр (шахматы, домино), и даже клавиши для музыкальных инструментов.
В наше время изготовление изделий из кости - достаточно редкое явление. Это связано с повсеместным ограничением на добычу и торговлю этим материалом. Поэтому из него чаще всего изготавливаются мелкие украшения, славящиеся удивительной красоты резными орнаментами, оригинальной текстурой и многообразием оттенков-от молочного до золотистого и даже коричневого.
Приобретая украшение из слоновой кости, нужно помнить о правилах ухода за этой достаточно деликатной вещью. Во-первых, хранить слоновую кость в закрытых шкатулках не рекомендуется, так как отсутствие солнечного света способствует пожелтению изделия. Во-вторых, если вы надеваете кольцо из кости, нужно быть очень аккуратным и не допускать сильных ударов. Недостаточная внимательность при носке может привести к образованию трещин, по которым в дальнейшем кольцо может лопнуть. Если такая неприятность все же произошла, можно склеить изделие при помощи прозрачного клея. В-третьих, нельзя допускать намокания украшений, чтобы кость не начала расслаиваться. Поэтому перед тем, как принимать душ или мыть руки, снимите изделия из слоновой кости и оставьте их в сухом, светлом месте.
Рельефная поверхность резных украшений быстро загрязняется и требует деликатной чистки. Сильные загрязнения убирают раствором мягкого мыла, немного пройдясь щеткой, и быстро вытирают, не допуская полного намокания. Если изделие не сильно испачкалось, можно протереть его мыльной тряпочкой и сразу высушить. В том случае, если вы являетесь владельцем например старинной шкатулки из кости, представляющей высокую художественную ценность, не стоит самостоятельно заниматься ее чисткой, а предоставить это профессионалам.
«Белее белого»: как почистить любимое украшение из кости
Украшения из слоновой кости - очень долговечны, и, как утверждают специалисты, не требуют особого ухода. Они не боятся ни воды, ни солнца, ни интенсивной носки. Тем не менее с годами они могут тускнеть, а их цвет – терять свою белизну. Восстановить красоту любимых украшений совсем не сложно: процедуры не потребуют серьезных затрат вашего времени, особой квалификации или дорогостоящих средств – часть из них найдется почти в каждом доме.
Для отбеливания «костяного» изделия в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами.
Первый их них - «беление» перекисью водорода. Он считается одним из самых надежных способов. При разложении перекись выделяет кислород, окисляя окрашенные вещества в бесцветные соединения, а быстрее всего разлагается – в щелочной среде и при нагревании.
При покупке 3%-го раствора перекиси помните, что украшение в него погрузилось полностью: очевидно, что на очистку сережек и браслета из кости вам понадобится разный объем. Емкость с изделием необходимо на сутки поставить в очень теплое место – с температурой +30, +35° С. По истечении 24 часов ваше украшение останется только промыть, оставив сушиться на воздухе или вытерев мягкой тряпочкой.
Для использования второго метода вам понадобится сода и хлорная известь. Из соды необходимо сделать 5%-й содовый раствор, а известь замешать с водой в любом соотношении. Сначала изделие тщательно промывают в содовом растворе, затем – покрывают свежеприготовленной кашицей из хлорной извести. В ней оно должно пролежать 10-12 часов. После останется только смыть кашицу проточной водой и хорошенько вытереть.
Третий способ предполагает предварительную промывку изделия мыльным раствором, смешанным с капелькой нашатыря. После его нужно погрузить в 1%-й раствор гидросульфита и дождаться, когда оно побелеет. Споласкивать изделие из кости нужно теплой чистой водой. Желательно добавить в нее немного уксуса.
При выборе четвертого метода предлагается добавить немного нашатырного спирта не к мыльному раствору, а уже к 3%-ному раствору перекиси. Полностью погруженное в эту жидкость изделие должно пролежать не менее 12 часов, после чего его нужно вымыть и протереть.
Существует и еще один, более радикальный способ чистки «костяного» изделия, – с помощью денатурата, бензина, скипидара и даже кислородсодержащего отбеливателя. После этого изделие можно отполировать порошком из мела, растерев его кусочком кожи, смоченном в денатурате.
Как видите, возвращение первозданной красоты вашим любимым бусам из кости – дело вовсе не такое хлопотное, как могло показаться. И к тому же совсем не затратное."