Публикацию адресую тем, кто еще только мечтает оставить нелюбимую работу ради творчества, превратить любимое дело в источник дохода.
Я разберу ключевые моменты, которые помогут вам принять решение. Это сильное желание, плюсы работы на себя и поддержка извне.
Влияет ли сильное желание на ваш успех?
В 14 лет мне очень хотелось понимать, о чем поется в песнях. Компьютера тогда у меня не было, купила самоучитель в книжном магазине. Занималась по нему. Позже, в 18 лет, уже с помощью компьютера я стала изучать английский через различные обучающие программы. Сейчас я хорошо понимаю английский, но мало разговорной практики. Любовь к языкам у меня сохранилась до сих пор, сейчас учу испанский через приложение на телефоне. Это занимает всего 10 минут в день, и я уже начинаю понимать слова и фразы из песен.
Так вот, исходя из моего опыта, получается следующее:
1. Чтобы была мотивация для достижения чего-либо, нужно понять, что вам это даст.
Например, вы хотите научиться создавать украшения.
Задайте себе вопрос: для чего?
Чтобы украсить себя, сделать подарки подругам, сделать источником дополнительного заработка или делом всей жизни?
2. Чтобы рост и прогресс был, но без стресса, достаточно двигаться маленькими шагами, но постоянно.
Уделяйте своей задаче столько времени, сколько сможете. Хоть 10 минут в день, но это должно быть постоянно.
Из этих минут сложатся часы, дни, недели. И в итоге ваше мастерство вырастет. Вы будете чувствовать радость и удовлетворение от проделанной работы.
Зачем вам работать на себя?
Знаю, что многие хотят работать на себя, но не решаются.
В 2015 году я приняла непростое решение уйти с нелюбимой работы.
И сейчас понимаю, что это решение было верным.
В работе на себя вижу плюсы:
1. Не нужно ездить на работу в переполненном транспорте в час пик. Я и сейчас пользуюсь транспортом, но в то время, когда удобно. Если и бывают поездки в час пик, то крайне редко. Не представляю, если бы мне приходилось проделывать это каждый день!
2. Походы по магазинам тоже можно запланировать на удобное время. Утром и днем спокойно купить все необходимое, не стоять в очередях и не толкаться у витрин. Даже в Галерее днем намного приятнее находиться, чем вечером или в выходной. А учитывая, что шопинг для меня необходимость, а не приятное времяпрепровождение, я искренне рада, что свободна в выборе удобного времени.
3. Сокращаются расходы. Не нужно каждый день ездить в транспорте, ходить обедать, иметь разные наряды на каждый день. Да, когда я училась в университете, а потом еще и работала параллельно, реально каждый день подбирала новую одежду. Сейчас не трачу на это энергию и время.
4. Меняется круг общения. Все-таки люди, работающие на себя отличаются образом мышления. И невольно мы становимся похожими на тех, с кем общаемся больше всего. Сейчас основной мой круг общения — люди творческих профессий, предприниматели и фрилансеры, есть и наемные работники, но руководящих должностей, которые постоянно учатся и развиваются. В общем, люди, с которыми интересно. А бесконечно пить чай, перемывать кости и обсуждать сериалы — вообще не моя тема.
Надеюсь, моя статья поможет вам если и не решиться уйти в свободное плавание, то хотя бы начать думать в этом направлении.
Влияет ли поддержка на развитие в бизнесе
Получила недавно комментарий от читательницы: «И опять-таки — хобби подразумевает основной доход. Не будешь святым духом питаться, дожидаясь, пока кто-нибудь обратит внимание на твое творение. Без денег денег не заработаешь. Нужна финансовая поддержка извне. Нужно, чтобы кто-то тебя содержал, пока ты делаешь первые шаги.»
Отчасти я согласна, поддержка нужна. И я не призываю все тянуть на себе и в омут с головой бросаться. Когда я начинала свою деятельность дизайнера, я еще была студенткой. При этом не скажу, что меня содержал кто-то полностью. У меня всегда были какие-то подработки. Даже на подготовительные курсы в университет я заработала сама. Так вот, поддерживали меня, конечно же, родители. И до сих пор поддерживают. Бывают сложные моменты и у меня, и у них. И мы взаимно помогаем друг другу. И я считаю, что это хорошо.
Дальше, после учебы наступил декретный отпуск. Естественно, никакой работой я не занималась, а вот дело свое активно развивала. Муж мне помогал, но не столько финансово, сколько в бытовом плане. Домашние дела — то, что я не люблю, и он взял на себя часть домашних обязанностей. Работал по полдня. Как мы жили тогда, даже страшно вспоминать. Порой мои заработки на продаже украшений позволяли что-то купить себе из одежды.
Я это пишу к тому, что поддержка нужна не обязательно финансовая, любая поддержка нужна и важна. И если она у вас есть, обязательно нужно воспользоваться. Период учебы, период декрета — отличный шанс превратить хобби в бизнес. Если же вы уже далеки от этих периодов и трудитесь на работе, что мешает вам создать финансовую поддержку самостоятельно?Регулярно откладывать небольшой процент от дохода, пока не накопится сумма, на которую можно жить полгода-год. Тогда и в свободное плавание уходить не так страшно. Я всегда держу такую сумму на счету, это помогает чувствовать себя спокойнее, даже если доход не стабилен.
А вы что думаете по поводу поддержки и финансовой подушки?
И последнее — Не ждите идеальных условий для старта
Самый часто задаваемый вопрос, который я получаю: «Наталья, с чего начать?»
Вопрос замечательный, и я с радостью отвечаю каждому, исходя из его запросов и ситуации.
Но главное в этом вопросе — НАЧАТЬ.
Потому что как обычно бывает?
«Ой, я не уверена, что смогу. Я новичок, продавать сложно.»
«Хочу начать, но сегодня у меня родственники, праздник, отдых, Пасха и т.п.»
«Я обязательно начну через месяц, год, 10 лет...»
«Я живу в маленьком городе, здесь все по-другому, здесь нет условий»
Когда я вижу такие сообщения, то понимаю, что вы НЕ ХОТИТЕ начать. Потому что по сути это все отговорки.
Новичок? Это здорово. Вы как чистый лист сможете все изучить. И да, все именитые мастера тоже когда-то были новичками, и также боялись, как и вы.
Вы постоянно заняты личными делами? Времени всегда будет не хватать. Уделите вашей цели 5 минут. Просто 5 минут. Например, напишите шаги по развитию любимого дела. Или оплатите карту Ярмарки Мастеров. Сделайте хоть маленький, но шаг. И так день за днем, вы удивитесь, как незаметно пришли к своей цели.
Начать потом... Да, вы можете. Но что будет потом? Появится больше мастеров, больше конкуренции. Меняется все — и цены, и методики продвижения. Любую информацию нужно применять сразу, не откладывая в долгий ящик.
Живете в другом городе и не уверены, что ваше творчество кому-то нужно? Еще как нужно! А сейчас, в эпоху интернета, продавать можно в любую точку мира. Давайте мыслить шире. А когда вы станете успешным мастером и экспертом в своем деле, то даже сможете обучать новичков. Это ли не круто?
В общем, дорогие читатели, я искренне хочу, чтобы как можно больше людей в этом мире занимались любимым делом, пусть страшно, пусть непонятно, просто начните! Это непередаваемое ощущение — знать, что твое творчество нужно, востребовано, приносить радость людям!
Спасибо за внимание.
С уважением Наталья Лузик.