Часто задаваемый вопрос «Флис без ости?» Давайте поговорим о том, что такое ость.
Ость- длинные жёсткие волосы в шерсти животных, тёмно окрашенной, менее тёплой, более грубой и тяжёлой. Осевые волосы Значительно длиннее, толще, темнее основных, они выпрямлены.
А теперь подробней о строении волоса:
Различные шерстинки имеют свое гистологическое строение. Пуховые волокна состоят из чешуйчатого и коркового слоев, а у других шерстинок имеется еще и сердцевинный слой.
- Чешуйчатый слой - это наружная оболочка волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца и пыли. Именно благодаря этому слою шерстинки переплетаются в процессе валяния. Он состоит из ороговевших клеток различной формы. Например, чешуйчатый слой пуха похож на кольца, охватывающие корковый слой. У других более толстых волокон ороговевшие клетки плоские, наложены одна на другую, как черепица на крыше. Когда мы используем теплую щелочную среду - они открываются и имеют способность переплестись с другими. Повреждение чешуек нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерстинок.
- Корковый слой - основная масса шерстинки. Он находится под чешуйчатым слоем. От его свойств зависят крепость, упругость, растяжимость волокна. Клетки коркового слоя содержат красящее вещество - пигмент, от которого зависит цвет шерсти.
- Сердцевинный слой имеется в остевом, мертвом и переходном волосе. Он состоит из рыхлосвязанных клеток. Полости между клетками заполнены воздухом. Чем сильнее развит этот слой, тем менее прочны волокна. Такие шерстинки мало извиты.
Мы разобрались со структурой волоска, теперь поговорим о различных видах волос. В шерсти овец различают пуховые, остевые волокна, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости встречается также сухой волос и песига:
- Пух - самая ценная часть шерсти. Шерстный покров тонкорунных овец состоит из пуха. Толщина пуховых волокон колеблется от 14,5 до 25 мкм, а длина- от 5 до 15 см. Волокна хорошо извиты. Ярким представителем этого волоса является все известный Меринос.
- Ость - менее ценная часть шерстного покрова. Она входит в состав грубой и полугрубой неоднородной шерсти. Ость мало извита. Длина ее больше пуха. Толщина от 50 до 150 мкм и более. Вы можете увидеть ее в ковровых флисах: пушистое основание среза, длинный более жесткий кончик, волоски которого могут вылазить и после качественной увалки. Так же ярким представителем этого типа волокон будет Лама. флис ламы так же имеет густой пух у среза и длинные, более жесткие волоски у кончика флиса, которые так же продолжают вылазить после увалки.
- Переходный волос по своим техническим качествам является ценной разновидностью шерстинок. Ему свойственна хорошая крепость, упругость. Извитость у него, как правило, волнистая. По толщине является средним между пухом и остью. Средний диаметр переходного волоса чаще всего колеблется от 26 до 50 мкм. Переходный волос - основа шерстного покрова овец полутонкорунных пород, встречается он у всех полугрубошерстных и многих грубошерстных пород. Именно по этому флис ягнят полутонкорунных пород ценится больше, среди валяльщиц.
- Мертвый волос для выработки тканей непригоден. Он ломкий, жесткий, обычно лишен извитости и не поддается крашению. Толщина мертвого волоса от 100 до 400 мкм.
- Сухой волос - это разновидность ости, которая в верхней половине не имеет жиропота. В результате этого волос становится жестким, ломким, утрачивает крепость. Сухой волос в руне овцы снижает ценность шерсти. Некоторые породы более склонны к наличию сухих волосков, чем другие.
- Песига - волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят в первый год жизни. Песига отличается большой длиной, толщиной и малой извитостью. После первой стрижки такие волокна, как правило, выпадают и заменяются типичными для шерсти тонкорунных овец.
- Кроющий волос промышленного значения не имеет. Это волос короткий, прямой, очень жесткий. Растет он на конечностях, лицевой части головы, иногда на хвосте и брюхе. Во время стрижки фермеры выбрасывают их сразу же. Эти волосы можно использовать как компост для земли.
На практике, я не встречаю флис с костью среди таких пород как Шетланд, Венслидейл, Тисвотер, Блюфейс, Лестер, Машам, Готланд и тп. Он встречался мне во флисе Альпака взрослая, Лама, Мергелан, Баска-бернез, Ракка - это флисы для интерьера и ковров. Могут встретиться в любой породе старше 6 лет, что очень редко продается флисом.
Желаю творческих успехов!