Всемирный почтовый союз (в который входит и Россия) с 2018 г. ввел для отслеживания международных грузов радиометки RFID. С 1 января этого года на новый вид отправки перешла Германия, точнее Deutsche Post. Это следано для разграничения бумажных и товарных отправлений и для ускорения доставки.
Если раньше были международные письма, бандероли и посылки, то теперь бандероли просто исчезли как класс. Т.е. исчезло то, чем пользовались все для международной пересылки болтиков, кабельков, книг, товаров ручной работы, виниловых пластинок, винтажных вазочек... Теперь есть только отправка посылкой. Т.е. если раньше я отправляла войлочные игрушки весом 22 грамма в Россию и Японию за 8 евро (вместе со стоимостью упаковки), то теперь пересылка той же игрушки в Россию стоит 32 евро, в Японию - 47 евро. Это непропорционально дорого относительно пересылаемого товара. Да, можно отправить в 2 раза дешевле, но не будет трек-номера. Т.е. отправка товара весом до 2 кг по всему миру без трек-номера стоит 16 евро.
Тариф со словом "Brief", "письмо", с 2019 г. действует исключительно для пересылки бумаг, документов, журналов, CD. Этим тарифом нельзя воспользоваться даже для пересылки книг. Сотрудник почты или таможни имеет право вскрывать посылки, к тому же они просвечиваются на предмет вложений.
Для мастеров ручной работы есть тариф "Warenpost International", если мастер подпишет договор, что вквартал обязуется пересылать от 50 до 200 работ. Но в условиях пользования тарифом оговаривается, что высота упаковки должна быть не более 5 см. Т.е. подходит только для брошей и украшений... Кружку, куклу, игрушку, свитер так переслать невозможно. В конце квартала Deutsche Post сравнивает заявленное и реальное количество товарных бандеролей и если оно полностью не выбрано, то нужно оплатить недостающее количество отправки бандеролей и за каждую отправленную бандероль доплатить по 2,20 евро.
Радиометки несовершенны и не считываются даже в почтовом отделении, не говоря уже о недрах международной почтовой пересылки. Об этом жаловались на форумах и в начале января, и в начале февраля. Да, тариф дешевый - вроде бы те же старые суммы для клиентов. Но он действует только в пределах ЕС. К тому же требуется заполнить поле мобильного телефона клиента или его личной почты. Т.е. нужно запрашивать дополнительную информацию у клиентов, к чему они не всегда готовы.
Посылки с радиометками не предполагают, чтобы клиент расписывался за их получение. Т.е. курьер просто оставляет посылку рядом с домом/дверью. Если продавец докажет, что его посылку потерял почтовый работник, ему вернут максимум 20 евро. Либо можно доплатить 2,50 евро за каждую посылку и тогда можно будет отследить ее вручение клиенту под подпись. Но в случае утери покрытие будет не более 36 евро.
Также оставлю ссылку на пост мастера из Баварии, где он пишет об изменении тарифов почтовых услуг -
**************
Такие наклейки продавцы хендмейда в Германии могут выкинуть, они действуют только для бумажных отправлений.
Так выглядит радиометка, которую можно купить в виде пачек. Каждая радиометка активируется индивидуально в почтовом отделении.
Сканер радиометок на складе:
Каждый коммерческий клиент (не частное лицо), в программе по заранее выбранному тарифу вносит данные свои и получателя, распечатывает наклейку и приклеивает ее на товар. Правда, программа несовершенна, то сбрасывает данные, то поля слишком короткие (адресная строка на 20 символов).