Здравствуйте,дорогие мои!
Сегодня хочу представить Вам икону Чудо Георгия о змие с Деисусом и избранными Святыми.Выполнена из натурального дерева - массив бука,без склеек,толщина дерева 3 см.На фото цвет может немного отличаться.
Ссылка на икону в магазине:
Старался сделать максимально похожей на икону, выполненную в Новгороде в XVI в. древними мастерами.
Икона XVI в.
Великомученик Георгий (Егорий, Юрий) - один из наиболее чтимых христианских святых. Согласно преданиям, Св. Георгий, реально живший в III веке н.э. принадлежал к знатному роду и занимал высокое положение в римском войске. Первое житие Св. Георгия появилось в V веке, затем оно перерабатывалось еще не раз. На Руси главным образом использовался вариант жития, сложившийся в XI веке. Это житие рассказывает, что св. Георгий был христианином, хотя и происходит из знатного рода. Когда при Диоклетиане вспыхнули гонения, Георгий отказался от богатства и звания и отправился к императору отстаивать свою веру. Силой своей веры св. Георгий обращает в христианство императрицу Александру, но император Диоклетиан заключает его в темницу. Георгия подвергают чудовищным пыткам. По приказу императора был обезглавлен в 303 году.
Изображение "Чуда Георгия о змие" - общепонятный символ борьбы добра со злом и несокрушимой веры, побеждающей зло. В народной среде образ святого связывался с весенним пробуждением природы, с началом и концом земледельческих работ.
Сказания о Георгии, посвященные ему духовные стихи пронизаны фольклорными мотивами, а изображения святого всадника-змиеборца близки духу народного творчества. Память отмечается 23 апреля (6 мая) - мученическая кончина, 26 ноября (9 декабря) - Чудо о змие.
В житии Святого Георгия рассказывается о его победе над страшным змием, требующим человеческих жертв, и о спасении им от смерти царевны Елисавы. Канон иконы "Чудо Георгия о змие" бытовал в двух изводах. В первом варианте на иконе писалась царевна и другие свидетели чуда. Второй извод: в нем использована усеченная и более лаконичная композиция изображающая Святого Георгия побивающего змия.
Иконы с изображением избранных святых получили широкое распространение с конца XIV века.
На иконе "Чудо святого Георгия", изображение избранных святых: святителя Николы, великомученицы Параскевы Пятница, преподобного Зосимы, целителей Козьмы и Дамиана...
Великомученица Параскева Пятница. Один из аспектов почитания святой связан с ее именем: Параскева в переводе с греческого означает Пятница. Отсюда сближение ее образа со Страстной пятницей и крестной жертвой Христа. Она была дочерью богатых родителей, приняла мученическую смерть при императоре Диоклетиане за отказ отречься от Христа. Крест в ее руке одновременно символ мученичества и Распятия. На Руси почиталась как покровительница домашнего очага и женского труда, свадеб, а также торговли. Память 14 (27) октября.
Представлен святой - преподобный Зосима Ворбозомский, основатель Благовещенского монастыря на острове Ворбозомского озера недалеко от Белозерска. Умер в 1550 г. Память 4 (17) августа.
Святые Козьма и Дамиан почитаются как целители. Врачеватели, они не требовали другого вознаграждения за исцеление, кроме веры в Христа. Убиты камнями в 284 году. Память 1 (14) июля.
Заказывая икону с изображением нескольких небесных покровителей сразу, владельцы ожидали от иконы более активной помощи в повседневных делах. Обычно этих святых выстраивали в ряд и размещали над основным изображением или на полях иконы. Размещение святых в иконе с изображением Георгия асимметрично, фигуры тесно заполняют пространство почти всего фона, этим создается сложный композиционный ритм, усиливающий декоративные качества иконы.
Георгий принадлежал к числу наиболее почитаемых святых, поэтому изображение «Чуда» часто дается в окружении Деисуса и избранных святых, что усиливало охранительный смысл образа. Помещение в средник полуфигуры мученика Стефана можно объяснить тем, что икона была «путным» образом и Стефан представлен здесь как покровитель путешественников.
Спасибо за внимание!
Мира Вам и Добра!