У пчеловодов существует народная примета - если в телевизоре начинаются поиски правильного мёда, то зто означает, что пришла весна, и пора начинать пчеловодный сезон. Некоторые пчеловоды готовят шубы пчелам для сбора подснежникового меда
некоторые начинают варить майский мед по современной китайской технологии. С глубоким удовлетворением просмотрел уже две передачи на эту тему, и очень хотелось бы слегка прокомментировать их содержание и обратить внимание производителей и продавцов косметики Ярмарки мастеров на этот важный вопрос.
Удивило меня , что фокус с проявлением сотовой решетки на тарелке при бултыхании меда, коим пестрит интернет, а восторженные народные эксперты подтверждают, что это правильный мёд, назван наконец-то простым фокусом, и это можно проделать и с машинным маслом, и с вареньем, и Бог знает с чем. Но давайте разберемся с последней передачей посвященной полностью поискам правильного мёда, с привлечением народных экспертов и серьезного лабораторного анализа представленных образцов.
1. В студии представляли липовый мед: поразило , что почти все образцы были в жидком виде! Нормальный мёд, за исключением некоторых редких сортов - типа каштанового или акациевого в это время года (март) не должен быть жидким! Нормальный мёд, будь то липовый либо с разнотравья, должен быть ТВЕРДЫМ. Единственное отличие — это размер кристаллов продукта, которые могут быть либо крупными, либо мелкими, так называемая салообразная садка меда. Кристаллизация мёда (или как говорят непосвященные - засахаривание) — это показатель качества, т.е. влажность не превышает 20%. Жидкий мёд или расслоившийся, после полутора-двух месяцев после откачки либо имеет повышенную влажность - выше 20% (что резко повышает его шансы на закисание) , либо перегрет выше +60 градусов, либо профильтрован под высоким давлением от зерен пыльцы (весьма дорогая процедура). Добывать закристаллизованный мёд из емкостей весьма трудоемко и требует физических усилий. Вот так выглядит сейчас мой мед
2. Наличие антибиотиков , пестицидов и другой химии в образцах мёда. Антибиотиками грешат меда из южных регионов, Китая, Европы и Америки. Это те регионы с теплым климатом, где распространены болезни пчел, такие как гнильцы или другие очень тяжелые инфекционные заболевания пчел, которые очень трудно лечатся, причем только антибиотиками. Дозы этих антибиотиков на порядок меньше чем при неизбежном лечении кур или свиней, и концентрация их на порядок меньше в медах, чем в мясе и курятине(я не говорю уж о рыбе типа форели или семги, выращенной в садках). Я не слышал и не видел в супермаркете ни одной этикетки с информацией об антибиотиках в мясе, курятине, красной рыбе, или информации о гормонах роста ( курица сейчас растет в три раза быстрее, а свинья в два раза быстрее, чем 25 лет назад!) . Да и про каррагинан с водопроводной водой в мясе и рыбе, что-то не особенно слышны голоса народных экспертов.
Пестициды - современный бич пчеловодства. Из-за массового их применения на полях гибель пасек составляет около 40% - данные европейцев и американцев. Пчелы собирают нектар всех растений, которые его выделяют. Вблизи крупных городов, мест интенсивного сельхозпроизводства (про китайцев я умалчиваю) растения забирают из почвы и воздуха всю эту химию и с нектаром предлагают пчелам. И опять-таки я ни одного раза не слышал от экспертов о наличии пестицидов, гербицидов в буханке хлеба или яйцах , гамбургерах, макаронах (умалчиваю про овощи). Прочие вещества вводят в мёд сами крупные производители, для того, чтоб он не закис при повышенной влажности и не испортился при долгой продаже в супермаркете.
3. О " диком мёде" Очень понравился сюжет о этом продукте и восторженная реакция экспертов . Бортневый ("дикий") мед добывают на юге Башкирии, в липовых лесах. Добыча сия крайне трудоемка и малопродуктивна. Должен сказать, что нет пчел домашних и диких. ВСЕ пчелы дикие и хозяин у них Господь Бог. Так устроено, что пчелы несут генетическую информацию всех мужских особей, которые спарились с маткой, а это до 10 трутней. Благодаря этому нет вырождения пчелиных семей, даже несмотря на усилия человека, загрязняющего окружающую среду. Т.к. пчелы все дикие и мёд, если он не с посевных сельхоз площадей, а с разнотравья – тоже ДИКИЙ. Просто способ добычи меда разный. Если семья пчел живет у пчеловода в добротном улье , она сама поддерживает чистоту, порядок, дезинфицирует жилище легче, чем семья в дупле в лесу. В бортях ( дуплянках) в нашей стране водили пчел до начала ХХ века. Представьте себе : вы живете в благоустроенной квартире, либо в землянке с земляным полом, потолком из бревен в коре и трухлявыми стенами. Везде сыплется мусор и насекомые - так и с пчелами. "Дикий" мед добывают вырезая соты из дупла, вместе с расплодом, остатками коконов, мусором от стенок дупла, пергой в сотах, прополисом, личинками вредителей и загрязнениями, что приносят муравьи (пчелы по какой-то причине не борются с ними , хотя те воруют мёд и загрязняют его)
Вся эта масса идет под пресс, и получают "дикий" мед, т.е. смесь меда с сопутствующими включениями преподносится как "дикий" эксклюзивный мёд .Он действительно эксклюзивный, т.к. содержит массу посторонних включений и не может храниться долго.
Пчеловод добывает мёд на центробежных медогонках и , если соблюдаются правила, то попадание в мед посторонних примесей, кроме воска, исключено. Сравните
Так, что " дикий" мёд всего лишь продукт архаичной технологии средних веков. Это всего лишь продукт, выдуманный маркетологами, как , например, коричневый сахар - самый низкосортный продукт, который раньше шел только на пиво и спирт.
4. И, наконец, о содержании глюкозы в меде. В передаче браковали мёд с повышенным содержанием глюкозы. С одной стороны, это и правильно, т.к. при кормлении пчел сахаром и фальсификации меда, в таком мёде всего около 8 видов моносахаров вместо 23-28 и повышенное содержание глюкозы. Но существуют сорта мёда, в которых всегда много глюкозы - это рапсовый и подсолнечниковый мед. По этой причине он кристаллизуется прямо в сотах и непригоден для зимовки пчел, да и медовуха из этих медов не очень вкусная. Добывают такие меда на юге, где много посевов этих культур. Благодаря маркетологам эти меда из низкосортных превратились в суперпуперэксклюзив.
Многие мастера , производящие и продающие косметику на ЯМ, конечно же, разбираются в сырье, которое они используют. Но, предостерегая их от ошибок, порой роковых, советую - приобретайте продукты пчеловодства только у хорошо зарекомендовавших себя пчеловодов и не увлекайтесь "экзотикой".
Вот что навеял телевизор в преддверии пчеловодного сезона. Примета сбылась - пчелы пошли на весенний облет - значит, сезон начался!