Несколько лет назад я искала подарки родственникам. В одном магазине мне на глаза попалась бутылка, обмотанная веревкой, темно-бежевого цвета, такой, какой обычно перевязывают свёртки.
Мне понравился такой декор, он был довольно стильный. Бутылку я тогда не купила, но идея мне запомнилась.
Позже в магазине для рукоделия я увидела моток такой веревки, это был джутовый шпагат. В тот момент я решила побольше узнать об этом материале.
На просторах интернета я узнала, что джут — это однолетний кустарник, который выращивают в странах с преобладанием теплого и влажного климата, таких как Индия, Казахстан, Бангладеш, Непал, Китай, Африка, Азия, Америка.
Джут растет в воде, поэтому ему требуется большая площадь для роста и тропический климат.
Процесс сбора и обработки джута очень интересен, хотя сложный, потому что осуществляется вручную.
Стебель джута за 4-5 месяцев может вырасти до 3,5-4 метров высоту, и после того, как закончится цветение, начинается непосредственный сбор стеблей. Прежде всего растение собирают в связки, оставляют на три дня для того, чтобы опали листья, а затем джут погружают в водоем с проточной водой на срок от пяти до пятнадцати дней. В этот период стебель размачивается и становится пригодным для ручной обработки — волокнистую кору отделяют от основного ствола. На следующем этапе волокна джута просушивают несколько дней на специальных шестах, вроде сквозных настилов, после чего их собирают и формируют в связки, готовые для поступления на обрабатывающий завод.
Немного истории.
Джут, иначе юта, калькуттская пенька, — это экзотический текстильный материал, который ввозился в Европу с Востока.
Наравне с хлопком, льном и пенькой, джут принадлежит к самым важным растительным волокнам. По размерам потребления в мировом масштабе джут занимает второе место после хлопка, а по дешевизне — на первом месте.
О джуте знали еще в Древней Индии. Впервые он упоминается в священных Ведах. Тогда индийское население носило преимущественно одежду из джутового волокна. На протяжении тысячелетий джутовое дерево взращивали в Ассаме и других провинциях юго-востока Индии. В то время о джуте не знали ни в соседних государствах, ни тем более в Европе.
Впервые о джутовом волокне стало известно после колонизации Индии Великобританией. На него обратили внимание предприимчивые сотрудники Ост-Индской компании — они решили, что джутовое волокно отлично подойдет для изготовления пеньки. Первые опыты по получению пряжи из джута были проведены в Шотландии. Случилось это в 1832 году. Правда, не все пошло гладко — потребовалась модернизация текстильного оборудования.
Во время крымской войны Россия перекрыла поставки льна и пеньки в Европу. Англия, Франция, Германия, Австрия и другие государства были вынуждены закупать индийский джут. К тому времени его уже активно применяли в текстильной промышленности. Более того, бизнесмены высоко оценили уникальные характеристики джутовых волокон: высокую гигроскопичность, способность впитывать влагу, оставаясь сухим, низкая усадка даже после длительной эксплуатации.
Очень быстро джутовая древесина стала пользоваться огромным спросом, а британские предприниматели стали вкладывать средства в плантации этих растений. Выгоднее всего было перерабатывать сырье непосредственно в Индии — за счет низкой стоимости рабочей силы. Постепенно было налажено производство одежды из джута. Им заинтересовались биологи, затеявшие взращивание джута в Америке, даже возникли попытки насадить джутовые плантации в России. Правда, все они оказались безуспешными, что неудивительно, ведь джут — теплолюбивое растение.
В СССР джут культивировался в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии.
Из джутового сырья производят широкую линейку разнообразных изделий. Джутовое волокно пользуется большим спросом благодаря интересному внешнему виду, доступности и удобству в использовании.
Чаще всего джутовый шпагат используют для упаковки товаров, подвязки растений, опечатывания, даже для упаковки подарков.
Однако опытные мастерицы часто используют его для различных поделок: подставки под горячее, корзины и коробы, декоративные бутылки и банки, шкатулки, коврики и ковры.
Материал экологичен и безопасен. Кроме того, он пластичен, долговечнен и имеет хорошую способность сохранять форму.
Но есть и минусы: волокно сильно сыпется и в процессе работы летает в воздухе, поэтому людям, склонным к аллергии, будет сложно работать с джутом. Им лучше надевать маску.
А ещё джутовая нить натирает кожу рук. Но меня эти нюансы не оттолкнули.
Я решила попробовать!
Конечно, сначала я прочла много материала и посмотрела уроки по работе с джутом, в том числе и публикации на Ярмарке Мастеров, которые мне очень помогли. Спасибо всем Мастерам, которые делали публикации на эту тему!
Мне очень нравится, как изделия из джута смотрятся в интерьере.
Это эко стиль. Он уместен всегда и везде, он всегда в моде.
Эти фото я взяла из интернета для примера, чтобы продемонстрировать, что можно сделать из простой джутовой веревки
Джут сочетается с хлопчатобумажными тканями, кружевом, с кристаллами, натуральными камнями и с морскими ракушками, с кожей.
При вязании можно добавить контрастную нить. При различном декорировании изделия будут отличаться друг от друга. Но при этом сохраняется стиль.
Удивительные работы!
Я знаю, что большинство Мастеров давно знакомы с этим материалом и успешно им пользуются.
А я для себя открыла джут недавно, но уже успела полюбить его.
Думаю, что среди моих читателей есть Мастера, которым эта статья показалась увлекательной и полезной.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Всем удачи и хорошего настроения!