В этом мастер-классе я хочу показать и описать, как я делаю коробку-гробик для куклы вуду. Мне этот вариант очень нравится: он прост, бюджетен и не занимает уйму времени. Итак, начнем.
1. Сначала урок черчения — черчу форму своего изделия по нужным мне размерам, с каждой стороны делаю прибавки на бортики коробки, в моем случае это 3 см.
2. Выделяю нашу «рабочую поверхность», возводя от каждой стороны внутреннего контура к внешнему перпендикуляры. Так выглядит наша рабочая зона.
3. Но я вырезаю форму с учётом заштрихованных полей.
4. Теперь делаю разрезы по жёлтым отметкам, только с одной стороны заштрихованного поля. Всего 6 разрезов.
5. Канцелярским ножом делаю надрезы верхнего слоя картона по ВСЕМ оставшимся линиям (и большим, и маленьким). чтобы бортики ровно загнулись, образуя прямые углы.
6. Далее делаю загибы по всем надрезанным линиям.
7. Заштрихованные поля накладываю на соседний бортик гробика и скрепляю степлером (можно и клеем приклеить, кому как), очень ровненько придавая изделию нужную форму.
8. Крышку делаем аналогичным образом с тем отличием, что внутренняя часть должна быть больше на 0,5см от каждой стороны коробки, а бортики на эту же длину можно укоротить. Таким образом, и для крышки, и для гробика подходит начерченная в п.1 форма по внешнему краю, а внутренний контур со всех сторон больше на пол сантиметра.
9. От качества картона зависит, насколько ровным будет коробка. Из гофрированного, например, у меня не получился желаемый результат.
10. Собственно, вторая часть моей работы — это самый творческий процесс, ибо здесь есть, где разгуляться. Я сама каждый раз оформляю коробку по-разному. Вы можете выбрать свои цвета тканей и материалы для оформления (бусины, банты, стразы, цветы)
11. Так вот, я вырезала из атласной ткани 4 детали по форме коробки. Т.е. в итоге у нас получается две детали из картона и четыре из ткани.
12. Далее я обклеила обе готовые картонные формы изнутри и снаружи.
13. Далее бортики обклеила контрастного цвета лентой и приклеила рюшку.
И это ВСЁ!
Спасибо за внимание!