В начале весны, всем художникам по внутреннему убеждению, очень нужны новые впечатления для стимулирования мозга на новые идеи. Любая смена места вызывает движение образов и вносит некое оживление в устоявшиеся представления о прекрасном. Вообщем, этой весной появилась возможность съездить за вдохновением к старым друзьям, в Турцию. Эту страну наш турист, кажется, знает очень хорошо. Но мы для себя открыли новые места, потрясающие в своей самобытности и величиственной красоте. Я говорю конечно о Каппадокии, горном регионе в центральной Турции. Природные условия этой местности создали необыкновенные горные ландшафты. Когда попадаешь сюда в первый раз, не сразу понимаешь, что окружающие тебя фантастические формы базальтовых и туфовых горных пород созданы веками и временем, а не человеческими руками. Вершины, которые напоминают огромные грибы, или жилища горных духов, вырастают прямо перед тобой словно из-под земли и предстают перед растерянным путешественником, как бы иронично усмехаясь над его городской самоуверенностью и самомнением... Здесь настоящая тишина, не временная, которая наступает в городе с приходом ночи, а вековая. Такая тишина даёт возможность сосредоточенно заглянуть вглубь самого себя и подумать, кто ты есть, где ты сейчас находишься и куда движешься... Начинаю понимать альпинистов, которые несмотря на опасность и тяжелый труд упорно возвращаются в горы, где многое проясняется для человека...
В Каппадокию во втором века нашей эры бежали от преследований Рима первые христиане. В этих горах они выдалбливали и обустраивали себе жилища, создавали пещерные храмы и монастыри. Отсюда родом многие великие христианские святые: святой Лонгин Сотник, святой Георгий Победоносец, святой Василий Великий, святой Григорий Богослов. Здесь до настоящего времени сохранились древние храмы, своды которых украшены фесками в греческом и ранневизантийском стиле. Весной туристов не много, поэтому можно свободно проходить среди этих древностей, и почувствовать их непреходящую мудрость. Чтобы ощутить в полноте это место нужно по крайней мере два-три дня. Стоит поселится в посёлке Гереме, который является сосредоточием подземных построек, сохранившихся в Каппадокии и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё советую посетить долину Ихлара: глубокий каньон с скалах, с горной рекой в долине и пещерными храмами.
В горных регионах очень популярны различные туристические активити, пешие и конные прогулки, а в Каппадокии это ещё и полеты на воздушном шаре. Мы собирались воспользоваться случаем и, если получиться, совершить полет). В Каппадокии формируется особый ветровой режим, позволяющий парить над регионом, то поднимаясь на высоту до 1000 м, то приближаясь к земле практически на 15-20 м от поверхности. Нам повезло с погодой, местная метеослужба дала «добро» на полеты. Рано утром нас забрали, вместе с другими туристами, из отеля и повезли на площадку взлёта. Надо отметить, что мы попали на вылет во вторую смену, и когда подъезжали к месту вылета, то около полсотни шаров уже поднялось в воздух. В ранних, утренних лучах солнца медленно парившие огромные баллоны вызвали чувства нереальности происходящего. Горный воздух Капподокии очень чист и прозрачен в начале марта. Приглашаю насладиться видами и ощутить полет) Приятного просмотра!