Я не сторонник сидеть часами у компьютера, но к сожалению приходится это делать по работе. А ещё я учу и практикую языки в интернете. Когда же мне хочется почитать, то я всегда предпочитаю обычную книгу. Хочется общения — иду на языковые вечера, еду к подругам. Вероятно я продукт старого образца. Не засасывает меня интернет, а большей частью раздражает. Всё хорошо в меру.
В моем окружении есть, однако, люди, которые уже реально интернет-зависимы, но сожалению не видят этого. Сегодня я намеренно начала искать статьи о интернет-зависимости. Как-то всё совсем не утешительно...
Психологи бьют тревогу и сравнивают феномен интернет-зависимости не иначе как с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Поводы для беспокойства действительно имеются. Проводимые исследования на тему интернет-зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить.
Быстрое и регулярное просматривание сайтов ведет к тому, что мозг человека утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению, превращая постоянных пользователей сети в импульсивных и не способных к интеллектуальной работе людей.
Однако нарушение мыслительных процессов и ухудшение памяти — не единственные негативные влияние интернета на человека. Окунаясь с головой в сети всемирной паутины, человек постепенно утрачивает навыки реального общения, что приводит к некой асоциальности.
Зачем встречаться с друзьями?
Зачем с кем-то договариваться в живую или созваниваться, если можно просто отправить письмо по e-mail?
Зачем искать и покупать товар в обычных магазинах, когда можно приобрести что угодно, не выходя из дома?
Так начинают появляться сложности в общении с новыми людьми, а попадание в незнакомую компанию или просто выход на улицу для интернет-зависимого человека и вовсе становится стрессовой ситуацией. Дальше человек замыкается в себе, что сказывается на работе или учебе, у него появляются проблемы со сном (избавиться от бессоницы без помощи специалиста для него уже не представляется возможным) и приемом пищи.
Кроме психических и мыслительных расстройств интеренет-зависимость опасна и возникновением физических заболеваний. Проводя чудовищно много времени у экранов мониторов, мы портим свое зрение.
Интернет зависимость, которая сопровождается сидячим образом жизни, приводит к различным заболеваниям позвоночника и суставов (сколиозу, остеохондрозу, артрозу и т.д.), сердечно-сосудистым патологиям (тахикардии, аритмии, артериальной гипертонии, варикозу нижних конечностей и т.д.) и многим другим заболеваниям.
Всё, выключаю компьютер!!!
На время конечно… Как же я без любимой Ярмарки…?
Все хороших выходных!
Берегите себя!