Юдит Поч (Judit Tóth-Pócs) - венгерская фельт-художница, член Венгерского общества творческих художников, Художественного общества Кечкемета, Мастерской художественного общества (Кечкемет) и X-group.
Юдит Поч познакомилась с валянием в 1992 году и с тех пор это знакомство переросло в страсть.
Вначале девушка занималась творчеством для себя – делала сумки, кошельки, ковры. Однако, через какое-то время Юдит возжелала большего и начала проводить эксперименты, пробовать работать с войлоком в формате 3D. В результате своих экспериментов, проб и ошибок она научилась делать войлочные изделия в виде скульптур и это стало особенностью стиля мастера.
Все работы Юдит Поч цельноваляные, шитье она использует только для декорации своих произведений. Вот что рассказывает о своем отношении к валянию сама Юдит: «Я заинтригована пластичностью войлока и безграничной свободой творчества как по форме, так и по цветовой гамме. Цвета можно смешивать и смешивать, как в акварели. Различные цветные слои переплетаются друг с другом, и они создают новые цвета вокруг себя. Мне нравится, когда в моих руках спутанная кучка волокон превращается в послушный войлок. Мне нравится включать в свои работы разные материалы, смешивать, притирать их для того, чтобы создать ощущение, будто это единое целое и они всегда были вместе».
Для своих изделий мастер использует благородную австралийскую, финскую и датскую шерсть мериноса в качестве основы, которую часто комбинирует с кардным или тканым чистым шелком, натуральным текстилем и различными металлическими нитями. Юдит делает шляпы для повседневного ношения и шляпы, похожие на статуи. Для неё тема головных уборов - это просто предлог для воплощения своих необыкновенных фантазий.
Среди многочисленных работ Юдит Поч - скульптурные шляпы, сумки, платья, украшения, полотна. И все это - настоящие произведения искусства.
Надеемся, что после знакомства с этой талантливой художницей вы вдохновитесь на смелые эксперименты с войлоком.
Приятного просмотра и вдохновения!
Материалы взяты с сайта автора.