Старинные куклы XIX века уже давно относятся к редкому антиквариату, пользующемуся очень большим интересом у коллекционеров и любителей старины.
Сейчас они считаются истинными произведениями искусств, а некоторые даже находятся в музеях.
Когда я открыла дверь одного удивительного магазина в Париже, где живут самые красивые и редкие куклы XIX века, я как будто попала в сказку.
А сейчас всё по порядку: сначала я увидела витрину, которая очень меня заинтересовала.
Это старинная миниатюра кухни со всей кухонной утварью из меди, олова, фарфора и дерева.
Чего тут только нет: различные тарелки, формы для выпечки, кострюли из меди, посуда из фаянса и фарфора, чайники и кувшины из олова.
Всё, как у настоящей кухни, только миниатюрное, как раз для куколок, и сделано так искусно, с потрясающими деталями!
Я потом ещё сделала несколько фото этой кухни уже из магазина, поэтому видно лучше, не мешает стекло витрины!
Вы сами понимаете, что за такой витриной могут жить только самые невероятные и удивительные куколки.
А вот и они, я уже вошла в магазин и очутилась в атмосфере 19 века!
Здесь куклы изумительные, самые красивые и редкие, известных марок Jumeau, Bru, Gaulthier, Steiner или других мастеров XIX века, чьи имена не дошли до нас!
Вы только посмотрите на эти глаза, какие они выразительные! Кажется ещё немного, и кукла заговорит с нами!
Чем мне нравятся эти куколки, так это тем, что у них разные лица, но все они с особым шармом, мастера 19 века умели придавать им просто ангельские выражения.
Убедитесь сами, какая тонкая искусная роспись по фарфору, да и бисквитный фарфор, из которого выполнены головы кукол, очень высокого качества.
А это кукла-автомат, она раньше хорошо танцевала, возможно, что сможет и сейчас, это легко проверить, если завести её ключом.
Вот эта кукла рекламирует уксус, а точнее, туалетный уксус на базе арники, победивший на выставке и получивший медаль.
Возможно, в старину так назывался лосьон для лица.
Рядом с ней совсем уникальная куколка — это кукла-игра, у неё вместо юбки написаны пожелания, точнее, их можно назвать кокетливые послания, типично французские штучки в высших кругах общества.
Одно из пожеланий из куклы такое: «Ты слишком любишь охоту».
В магазине была и редкая темнокожая кукла, более 100 лет назад во Франции редко можно было встретить выходцев из Африки, поэтому такие куклы выпускались не часто.
Вот ещё одна редкость — кукла монахиня, какое у неё красивое одухотворенное лицо, первый раз такую вижу!
Это самая старенькая здесь куколка, начало 19 века, она из дерева.
Куколка-ребёнок, очень милая, вся в старинных кружевах.
Такая нежная, с прекрасными синими глазами!
А это самая дорогая кукла в магазине — Jumeau Triste, она стоит, как новая французская машина, кукла крупного размера и очень красивая.
У этой куколки есть уже даже своя комната с красивым туалетным столиком изумительной работы.
Ах, какое у неё изумительное платье, какая сложновыполнимая, ручная работа портного 19 века!
У всех кукол в этом магазине прекрасные собственные наряды, это и понятно, ведь коллекционная ценность куклы зависит и от того, во что она одета.
Цены на куклы высокие, но они того стоят.
Ещё мне очень понравилась эта старинная картина «Девочка с куклой», которая висела там на стене.
Замечательный портрет девочки с куклой, картина подписана и есть год её создания — 1866!
Время в этом магазине пролетает незаметно, мне так не хотелось оттуда уходить!
А сейчас закончилась и моя экскурсия в мир кукол 19 века.
Было ли вам интересно? Если да, то нажимайте «нравится» и пишите отклики в комментариях, я буду им рада.
Ваша Анна Симон.