Предварительно разведав все нюансы, проект "Народный карнавал Ирины Гончаровой" и туристическое сообщество "HandMade Tours" ("Туры ручной сборки") Константина Лисицына приглашают вас в этом году побывать на "Бендериаде", своими глазами увидеть это веселое карнавальное действо, и обязательно принять в нем участие в образе кого-то из героев романа. Весь день в Козьмодемьянске будут проходить различные тематические события и перформансы, насыщенные сатирой и юмором Ильфа и Петрова. Командовать парадом будет сам Великий Комбинатор. А чтобы не позориться перед васюкинскими любителями шахмат, вместо себя провести сеанс одновременной игры он пригласил вице-чемпиона мира Сергея Карякина. Будут и другие селебрити. Без них не обходится ни одна "Бендериада".
«На правом высоком берегу город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги. В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».
(И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев")
Много лет назад тогда еще молодой корреспондент Евгений Петров оказался в маленьком городке Козьмодемьянске, уступами сбегающем по крутым берегам к широко и плавно несущей свои воды Волге. Свои наблюдения за бытом и нравами местных жителей Петров положил в основу главы знаменитого романа "12 стульев", повествующей о приключениях Остапа и Кисы в Васюках, где великий комбинатор учреждал "Клуб четырех коней" и обещал со временем устроить Международный шахматный турнир, в корне изменивший бы здесь жизнь. Прошло уже почти 100 с тех пор, а нормальная дорога до Козьмодемьянска-Васюков до сих пор так и не сделана, а вокзала и вовсе как не было, так и нет. Зато вам покажут тот самый клуб, где с легкой руки Петрова Остап воровал ладью, и спуск, по которому он затем бежал к пристани, спасаясь от разгневанных шахматистов.
В 1995 году у инициативной группы родилась идея проведения Фестиваля сатиры и юмора, тогда же и реализованная при поддержке местной администрации. Город даже на один день указом мэра переименовали в Васюки. Мероприятие, проводимое по столь щедрой на придумки и юмор книге, сразу же стало масштабным, ярким и красочным, позволяя организаторам каждый год придумывать массу прикольных фишек, а участникам - самовыражаться по полной программе.
В этом году "Бендериада" пройдет в юбилейный, 25-й раз, да еще и совпадет со 100-летием Республики Марий Эл, что гарантирует неповторимое по эмоциям и впечатлениям зрелище.
– Придется ехать! Но как? В крайнем случае, можно было бы сесть на «Парижскую коммуну», доехать до Царицына и там ждать труппу, но деньги, деньги! Ах, Киса, Киса, что б вас черт забрал! Осознали ли вы уже свою пошлость?
(И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев")
Но это будет не простой выезд на фестиваль. Мы предлагаем вам настоящее путешествие, которое, надеемся, станет для вас Главным Приключением Лета. В ходе 4-дневного организованного тура вы познакомитесь как с самим Козьмодемьянском, так и с весьма интересными культурой и обычаями марийцев. На "Бендериаде" вы получите бонусы, которые будут только у вас. Остальные туристы будут томиться под жарким летним солнцем на улице, вы же будете наслаждаться Праздником. И свежими и отдохнувшими вы в полной мере сможете вкусить наш подарок - развернутую экскурсия по Йошкар-Оле, одному из самых живописных и необычных городов России.
Первым делом возникают вопросы "Как добраться?" и "Где остановиться?". С первым проще всего. Покупаете билеты на фирменный поезд "Москва-Йошкар-Ола", далее мы вас встретим и проводим. А вот со вторым все гораздо интереснее.
Мы не просто так упоминаем в тексте про разведку местности. Наш принцип: сначала съездить самим, все посмотреть, разнюхать, попробовать на зуб, оценить расстояния и как лучше выстроить программу таким образом, чтобы вам было постоянно комфортно и интересно. В этот раз дело обстояло точно так же. Принимающая сторона в лице представителей оргкомитета "Бендериады" предложила сначала ознакомиться с гостиницами в самом Козьмодемьянске, а затем, хитрО подмигивая, пообещали показать нам альтернативный вариант, но уже за городской чертой, и даже на другом берегу Волги. Заинтриговали, одним словом. Смотрели мы на городские гостиницы, и в голове крутилась одна мысль: "Как же мы всех желающих-то расселим?". Мест, мягко скажем, не особо много, да еще и надо учитывать фактор конкуренции со стороны других посетителей "Бендериады". Но все вопросы отпали сами собой, едва мы приехали к супергостеприимной Татьяне, хозяйке туркомплекса "Раздолье". Того самого, на другом берегу. Место оказалось шикарное! И вся инфраструктура на пять баллов, и вместимость ровно такая, как нужно (т.е. без посторонних), и кормежка от пуза, и природа, и готовый набор развлечений и интерактива. Поэтому тем, кто любит все организовывать и бронировать самостоятельно, искренне желаем успеха в нелегком деле поиска и заселения в гостиницы Козьмодемьянска, а всем остальным, предпочитающим комфорт, заботу о себе и единение с народом (ясное же дело, что при таком раскладе, когда все вместе, не обойдется без стихийных междусобойчиков и даже мастер-классов), мы предлагаем остановиться в "Раздолье". И потом сравнить впечатления.
В "Раздолье" мы будем жить в чистеньких аккуратных домиках со всеми удобствами, вкусно питаться (испробовано на себе!), отдыхать и загорать на свежем воздухе на берегу Волги, принимать участие в увлекательных интерактивных программах, а вечером слушать и смотреть выступление артистов марийской оперы в естественных природных декорациях. Еще одним плюсом "Раздолья" является то, что даже люксовые номера весьма доступны по стоимости, а интерьеры могут выглядеть примерно так:
Или вот так:
Более конкретно по поводу того, кто в какой комнате будет жить, мы с каждым из вас будем обсуждать персонально.
Представители оргкомитета "Бендериады", опираясь на опыт прошлых лет, настоятельно не рекомендовали нам совмещать фестиваль и поход по музеям. В этот день они будут осаждаться толпами туристов, а мы с вами накануне спокойно погуляем по Козьмодемьянску, наслаждаясь его аутентичностью, патриархальностью и вычурными резными наличниками на окнах.
Сравнив впечатления, вы наверняка скажете нам спасибо за то, что смогли спокойно и неспешно побродить по залам картинной галереи (кстати, там есть Куинджи!) и Музея сатиры и юмора, по которому бегом, да еще и в толпе вообще грех перемещаться. Сразу скажем, что даже нашу большую группу мы поделим на небольшие, чтобы вам было комфортно повсюду перемещаться. И у каждой будет свой гид-экскурсовод.
Еще в заснеженном феврале, посетив Этнографический музей под открытым небом, стоя едва ли не по плечи среди сугробов, но при этом любуясь открывающимися вдаль панорамами Козьмодемьянска и Волги, мы представляли, КАК будет круто здесь летом, когда на фоне всех этих живописных домиков, попробовав сытные блюда марийской кухни, будем слушать выступление артистов-народников. Песня будет подниматься в голубое небо, и уплывать вдаль, и, если честно, этого мы ждем едва ли не больше всего (кроме самой "Бендериады", разумеется). И в этот момент будет нам счастье от слияния природы и культурных традиций. Да и сам музей достоин посещения. При всем нашем осторожном отношении к подобным местам здесь мы уверены, что вам и понравится, и будет интересно.
Знаем, что некоторые из вас повезут с собой на "Бендериаду" много костюмов, которые как-то надо будет и доставить в город, и провести примерку на местных народных моделях. Пишем об этом отдельно, чтобы вы знали, что этот вопрос на контроле, и все будет сделано в лучшем для вас виде.
Ну а потом, на следующий день, грянет "Бендериада". Мы организованно переправимся через Волгу, прибудем к месту дислокации, и там все, купившие этот тур, смогут и переодеваться, и оставить вещи, и в течение дня зайти отдохнуть в тени, а не бродить под горячим летним солнцем, и искать прохладу под кустами. Допуск в охраняемое здание будет только по выданным организаторами тура браслетам. Кому доводилось бывать на подобных масштабных мероприятиях, те поймут и оценят то, о чем нам удалось для вас договориться.
И вы сможете получить максимум удовольствия от "Бендериады"!
С фестиваля мы так же организованно на транспорте вернемся в "Раздолье", которое с некоторой долей грусти покинем утром в воскресенье. Но уже вскоре легкая печаль сменится восторгом и удивлением от первых же впечатлений, полученных в Йошкар-Оле.
"Город-сказка, город-мечта...". И мы весь день будем гулять среди всего этого для многих неожиданного великолепия, а помогать нам в этом будут опытные гиды и Йошкин кот.
Экскурсия будет выстроена таким образом, что те из вас, кому достаточно увидеть главные достопримечательности, и на этом считать вопрос с каким-то городом закрытым, получат даже больше, чем если бы это была стандартная 3-часовая прогулка. У нас будут и кофе-брейк, и полноценный обед, и свободное время. И оптимизированный под ваши ножки маршрут. Этот момент на особом контроле. Вы сполна удивитесь и восхититесь столицей Марий Эл. Ведь она этого достойна!
Так же организованно с нашей стороны вы все прибудете на вокзал, чтобы отправиться домой переполненными эмоциями, воспоминаниями и впечатлениями. И утром в понедельник окажетесь в Москве.
– Да-а, – выдавил из себя одноглазый, обводя пыльное помещение сумасшедшим взором, – но как же практически провести мероприятие в жизнь, подвести, так сказать, базу? ...Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера.
– Повторяю, что практически дело зависит только от вашей самодеятельности. Всю организацию, повторяю, я беру на себя. Материальных затрат никаких, если не считать расходов на телеграммы.
Одноглазый подталкивал своих соратников.
– Ну? – спрашивал он. – Что вы скажете?
– Устроим! Устроим! – галдели васюкинцы.– Сколько же нужно денег на… это… телеграммы?
– Смешная цифра, – сказал Остап, – сто рублей.
(И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев")
Наверняка в процессе чтения не раз у вас возник вопрос "А сколько же все это будет стоить?". Конечно, не сто рублей, но со своей стороны гордимся тем, что в ходе работы над составлением программы, маршрутов и логистики смогли уменьшить первоначальные прикидки почти вдвое. Без потери качества. Да, какие-то скрытые платежи все же будут, но они минимизированы и более логичны по факту. Допустим, глупо бронировать комплексный обед в день "Бендериады", когда вокруг будет разливанное море всякой вкуснятины, продаваемой с лотков.
Так же в итоговую цену не будет входит стоимость ж/д билетов Москва-Йошкар-Ола-Москва, паромные переправы (40 и 25 рублей -взрослые/льготники, но тут, по словам начальника переправы, проще самим заплатить на выходе, чем со всех заранее собирать), обед и ужин в день "Бендериады", и кофе во время экскурсии в Йошкар-Оле.
В итоговую же стоимость будут входить:
- трансфер 80 км автобусом 25 июля (чт) от ж/д вокзала Йошкар-Олы до "Раздолья" и обратно 28 июля (вск);
- трансферы до паромной переправы в сторону Козьмодемьянска и обратно;
- полноценное питание в "Раздолье" по программе, и обед в Йошкар-Оле;
- проживание в комфортных номерах с удобствами;
- пользование инфраструктурой тур.комплекса (той, что заявлена у них на сайте)
- входные билеты и экскурсионное обслуживание по всем музеям Козьмодемьянска, вошедшим в общую программу, и в Йошкар-Оле;
- участие в интерактивной программе в стиле "кантри" в "Раздолье";
И вот это все до 1 июня будет стоить 11 тысяч рублей с человека. Говорят, что это смешная сумма для такой поездки. Может, оно так и есть на самом деле. Начиналась-то разработка логистики тура с цифры в 20 тысяч с человека. Так что, наверное, да, мы как следует постарались для вас, чтобы вы смогли позволить себе принять участие в Главном Приключении Лета. Но сразу заметим, что эта стоимость слегка плавающая. Она может быть или чуть больше, или даже меньше. Все зависит от того, в каком номере вы будете жить. Пока в цену заложена 1000 руб./1 сутки, и от нее и будем плясать.
А вот после 1 июня цена увеличится, и составит 12 тысяч рублей с человека за 4-дневный тур.
Как уже было ранее сказано, это сейчас может казаться, что 100 человек, поехавших с нами из Москвы на "Бендериаду" - большое число. Но уже к началу июля будет так:
Потому поскорее решайте все дела с работой (для кого это актуально), и присоединяйтесь к нашей компании, отправляющейся в Козьмодемьянск на Главное Приключение Лета!
Убедительная просьба: не надо беспокоить Ирину Гончарову. Она отвечает за художественную часть тура, и ей совсем ни к чему вникать в вопросы логистики. Знает, что все будет хорошо, и этого ей достаточно. По всем же возникшим у вас вопросам прямехонько сюда. Фейсбук, ватсап и телефонные звонки на номер +7(985)189-61-59 рулят.
Еще раз повторим общую информацию:
Даты тура: 24-29 (ср-пн) июля 2019 года
- из Москвы 24.07. в 16:20 (Казанский вокзал) поезд №058Г
- Из Йошкар-Олы 28.07. в 19:26, поезд №058Э, прибытие в Москву 29.07. в 09:00.
До 01 июня стоимость тура 11 тысяч рублей, далее - 12 тысяч.