Всем привет!
Сегодня я вам расскажу, как готовила рагу моя бабушка Мария-Луиза, по-французски мы называем такое рагу "бланкетом", и обычно для него мы берём телятину.
Вот что будет нужно:
1 кг телятины
0,4 кг шампиньонов
2 моркови
3 белых части лука-порея
1 ветка сельдерея
1 лимон
1 луковица
1 лук-шалот
1 зубчик чеснока
2 яичных желтка
50 г муки
70 г сливочного масла
3 столовые ложки сметаны
4 столовые ложки белого сухого винa
1 букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист)
4 гвоздика гвоздики
соль и перец
1. Очистить морковь, чеснок, лук и лук-шалот. . Разрежьте лук-шалот пополам и измельчите чеснок. Морковь, сельдерей и лук-порей нарезать ломтиками. Очистите и нарежьте грибы крупно, если они небольшие, то оставьте целыми.
Нарежьте мясо на кусочки по 70 г
2. В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, затем погрузите кусочки мяса не более чем на 1 минуту, только чтобы отбелить их.
Вылить воду из кострюли, где варилось мясо, само мясо откинуть на ситечко. Положите мясо в холодную воду, снова слейте воду и положите обратно на дно кострюли без воды.
3. Затем добавьте в кострюлю лук, лук-шалот, чеснок, лук-порей, сельдерей, морковь и букет гарни, соль и перец поверх мяса. Влить вино, затем добавьте воду, чтобы погрузить мясо и овощи. Накройте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте кипеть на маленьком огне около 1,30 часа, чтобы были только маленькие пузырьки.
4. Пока мясо готовится, пожарьте грибы (около 10 минут на среднем огне) с 20 г сливочного масла и лимонным соком от 3/4 лимона.
Затем приготовьте соус: в кастрюле растопите оставшееся масло, посыпьте его мукой, тщательно перемешайте венчиком, пока масло полностью не впитается и немного не подрумянится, снят с огня и дать остыть.
Как только мясо будет готово, вылейте содержимое кострюли в дуршлаг, чтобы бульон остался в салатнице.
Поставить кострюльку с соусом на маленький огонь и постепенно вливать в него бульон, постоянно помешивая его, так повторить несколько раз пока соус не загустеет, тогда довести его до кипения и снять с огня.
5. Наконец, поместите мясо и овощи (без трав) в кастрюлю, добавьте жареные грибы, смешайте с соусом и прогрейте в течение 10-15 минут.
В конце прогрева смешайте сметану с яичными желтками и добавьте эту смесь в соус, постоянно помешивая, чтобы избежать кипения. Для аромата добавьте оставшийся от лимона сок, затем положите в сервировочное блюдо, достаточно большое и плоское.
Согласно этому рецепту, вы можете заменить телятину курицей, индюшкой или с рыбой (морской черт, треска).
В качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдёт вареный картофель или рис.
Вот и всё на сегодня!
Приятного аппетита!
И не забудьте поставить мне "плюсики" и "нравится", тогда я буду знать, что надо продолжать писать вам рецепты!
Искренне ваш Эрик Симон