- Мир снова меняется, и очень быстро. На центральных улицах пропадают офисы и магазины, на их место приходят дискаунтеры просроченной еды, потом закрываются и они.
Еще недавно я радовалась тому, что головной офис Сдека так удобно расположен на Левом берегу, но в один холодный зимний вечер на двери обнаружилась табличка с новым адресом. Далее был увлекательный квест, поиск нового отделения на окраине города в промзоне. И вот наконец вижу знакомые лица в неуютном цеху промышленного здания.
-Девочки, как вы отсюда выбираетесь?
-На трамвае! Вон там трамвайное депо – а такси сюда не поедет.
Все нормально, трамвай через двадцать минут приехал, правда отопление в нем сломали. Квесты и перемены– это хорошо! Но иногда кажется, что уже хватит.
Мир меняется, но не везде. Есть места, где переменам противостоят могучие силы.
Единственное, что стабильно меняется в Почте России – это цены. Они выросли в два раза, как и в транспортных компаниях.
Еще пару лет назад наше почтовое отделение закрыли на два дня в связи с переходом на новые программы. И в течение месяца, девочки, ругаясь и срываясь в слезы, пытались вбивать данные в кривую и косую систему, которая регулярно висла. Все попытки перемен приводили к одному и тому же:
-Галя, у меня международное отправить не получается!
-Позови Александру Ивановну!
-Она не придет!
- Не приду! Мне некогда, Леру позовите!
-Лера!!!
Приходит Лера.
- Соня, у тебя тут галочка «Первый класс» стоит, а международные первым классом не идут!
-Ааа!
Старая система была лучше! Да, да, точно, отмыли деньги – подтверждает очередь.
Через день ситуация повторяется. Ведь Танюша, которая умела отправлять, пошла на повышение.
Обновленный сайт Почты противится моим попыткам внести данные самостоятельно, хотя сам же активно это предлагает. Я страшно боюсь, что в нашем отделении поставят терминал, который, естественно, будет виснуть– было и такое.
За 25 лет было много перемен, и я их боюсь. Но всегда ли перемены ведут к краху? Ветер что – то уносит, но он же что – то и принесет!
Я подключила сервис «Безопасные покупки» и Боксберри. на Ярмарке мастеров из чистого любопытства, не думала, что будут продажи. Кто будет ей пользоваться? Почта рядом с домом, первый класс доходит быстро, Сдек – доставит до дома. Логично постараться сделать доставку дешевле, сэкономить деньги заказчиков. Но продажи появились сразу. Заказывали даже недорогие вещи. Я удивилась, но, вспомнив все рядовые и нерядовые случаи за 5 лет продаж, поняла.
Люди меняются. Им уже не нравится толкаться в очередях и выполнять квесты, хочется просто оплатить и получить товар, свое время можно занять другими делами и мыслями. Они постепенно привыкают, что все может происходит быстро, без стресса и без риска. Правда, уже достаточно риска!
Не надо боятся, что 17 – летняя Соня или работавшая 12 часовую смену в течение месяца Лера отправят пакет в соседнее село, или в Южно-Сахалинск вместо Пушкина. Фото чека, и фото конверта не могут успокоить заказчика, который видит, что пакет пошел не туда или вообще не отслеживается. Не нужно держать чеки под рукой, чтобы сразу заскочить в отдел претензий и услышать «ну так бывает». Не надо доказывать транспортной компании, что данный населенный пункт – часть города, а не отдельный поселок, и следовало бы просто туда поехать и отвезти, а не требовать за доставку еще 600 рублей. Никто не будет звонить вам и докладывать «мы приехали – их не было» или «мы были дома – они не приехали».
Без всех этих привычных вещей человек может скопировать данные в окошки сайта, немного подождать и забрать товар просто при дежурном посещении супермаркета.
Я обычно отправляю пакеты с пункта Боксберри на островке в небольшом торговом центре Полет. Там сначала удивлялись, что стоит задача отправить, а не выдавать, но быстро освоились. Или из пункта в Доме Быта, где расположен крупный магазин товаров для рукоделия Логос – туда всегда полезно зайти.
Особенно удобно, когда пункты находятся в крупных торговых центрах, куда люди со всего города и окрестностей заезжают за продуктами и вещами или рядом с ними. Хотелось бы, чтобы и в нашем городе они располагались именно там. Время такое -больше клиентов будет у тех, кто хоть немного подумает об удобстве людей
Комментарии