ПРИВЕТ ВСЕМ!
ВЕСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! СКОРО БУДЕМ СЕРВИРОВАТЬ И ДЕКОРИРОВАТЬ СТОЛЫ К БОЛЬШОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ - СВЕТЛОЙ ПАСХЕ! В МОЕМ МАГАЗИНЧИКЕ БОЛЬШОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРОВ, ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА: ПАСХАЛЬНЫЕ ТАРЕЛОЧКИ, ПОДСТАВОЧКИ ДЛЯ ЯИЦ, МИЛЫЕ ФИГУРКИ КРОЛИКОВ, ВАЗОЧКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНЫХ ВЕСЕННИХ БУКЕТИКОВ.
НЕМНОГО О ПАСХАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ.
Неделя перед Пасхой называется «Страстной Седмицей». С каждым днем этой недели связаны свои традиции:
- В понедельник начинается большая уборка в доме. Все, что старое, ветхое, нужно выбросить, а на освобожденное место следует поставить что-то новое, полезное и красивое. В этот день, как убеждены православные, усопшие возвращаются домой, поэтому их нужно поминать.
- Вторник – это день, когда нужно подготовить все продукты к праздничному столу, а также для приготовления куличей.
- В среду приятно все выстирывать и вымывать.
- Четверг – это самый великий день в Страстную Седмицу. С ним связано очень много традиций:
- До восхода солнца обязательно нужно было искупаться всем членам семьи.
- Девушки состригают себе волосы, чтобы они росли густыми и красивыми.
- Хозяйкам в чистый четверг нужно прокалить соль на сковороде. Затем каждый член семьи должен взять по горсточке этой соли и своей рукой насыпать в один пакет. В народе считалось, что такая соль приобретает целебные свойства и помогает человеку излечиться от тяжелых болезней.
- Можно в этот день очищать дом от нечисти и негативной энергетики, если сжечь в нем несколько веточек можжевельника или церковные свечи.
- В четверг надо покрасить яйца. А вечером того же дня хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи.
- Чтобы весь год водились деньги в семье, надо в четверг пересчитать все наличные, что есть в кошельке или заначке трижды.
- С вечера этого дня уже нельзя убирать в доме. Категорически запрещено брать в руки пылесос или швабру.
- 5. В пятницу убираться нельзя. Можно только готовить еду
- 6. В субботу до 18:00 можно готовиться к празднованию Пасхи, а вот после этого времени уже делать ничего нельзя.
Традиции пасхального стола
Пасха – это добрый, богатый. светлый праздник. Поэтому стол должен быть богатым, красочным, сытным и вкусным!
- Сделайте блюдо, в котором бы сочетались все цвета радуги. Это должна быть зелень, яркие овощи, крашенные яйца, мясо. Можнот испечь печенье или пряники в виде цыплят и куличиков, украсить их кремом и поместить на тарелку. Ее лучше поставить в центр стола. Это блюдо будет привлекать в ваш дом радость, счастье и благополучие.
- Рядом с этим красочным блюдом обязательно надо поставить вазу с цветами, чтобы в дом пришла весна и обновление.
- На столе должно быть много мяса и рыбы.
- Обязательное блюдо по традиции – пасхальный кулич. По любому рецепту!
- Нельзя в день пасхи обходиться без красного вина, по традиции это "Кагор".