Многим из нас знакома ситуация, когда шкаф забит вещами, а надеть Нечего. Каждый новый день начинается с подбора оптимального образа для работы, встреч с друзьями, похода в кино, театр, выставки или ресторан.
Капсульный гардероб – это комплект базовых вещей, которые гармонично подобраны в определенном стиле, выдержаны в единой цветовой гамме. Можно навсегда забыть о трудностях с созданием стильных луков и сэкономить деньги на «лишние» вещи, которые залеживаются в шкафу.
Для создания привлекательного образа совсем не обязательно использовать одежду одного цвета. Оттенки могут быть самыми разными, главное, чтобы они гармонично смотрелись в конечном образе.
Луки-капсулы можно разделить на следующие группы:
1. деловые
2. спортивные
3. повседневные
4. по цветовой гамме
Оптимальное количество вещей в капсуле от 5 до 12 и более. Именно такое количество элементов позволяет создавать стильные изящные луки. Каждый образ в гардеробе, кроме основных деталей, должен содержать набор аксессуаров: украшения, платки, пояса, очки, часы и т.д.
Четыре основных принципов правильного капсульного гардероба:
1. Цветовая палитра – должна соответствовать цветотипу и времени года.
2. Выбор базового цвета – именно вокруг него будет формироваться весь образ.
3. Одна капсула должна содержать не более 3 цветов.
4. Каждой вещи «снизу» должно соответствовать 3 элемента сверху.
Черный, серый и белый цвет – универсальные. Их количество в одном образе не ограничено, главное, чтобы лук не выглядел слишком скучно или мрачно. В качестве ярких акцентов используйте второстепенные вещи или аксессуары красного, бирюзового или насыщенного синего цветов.
Если вы 80 % своего времени проводите в офисе, нет смысла покупать кучу яркой одежды для вечеринок.
Напишите список вещей, которые носите чаще всего, в которых хорошо себя чувствуете, — это своего рода ваша униформа.
И при покупке обращайте на них внимание. Когда вы видите вещь в магазине, мысленно составьте как минимум три комплекта с этой вещью и уже имеющимися в вашем гардеробе. Если вещь будет «одиночкой», лучше не покупать.
Ориентируйтесь на свой личный комфорт. Не надейтесь на похудение или на то, что жесткая ткань станет мягче после стирки, — покупайте одежду, которая изначально удобна и хорошо сидит на вас.
Модельеры рекомендуют: если вы нашли базовую вещь, которая хорошо сидит на вас, покупайте сразу две или несколько в разных цветах, один экземпляр можно взять черного цвета — он хорош в носке и отлично сочетается почти со всеми вещами в гардеробе.
К составлению гардероба нужно подходить с умом, отодвинув эмоции на второй план. Вы должны твердо знать, что именно вам нужно, и что вы можете себе позволить.
Успехов вам в этом нелегком начинании, но результат не заставит себя ждать! Вот увидете!
P.S. Почему-то с детства мама всегда шила или покупала мне вещи на вырост. Ну ладно, с этим можно смириться, когда ты старшая, и у тебя еще две младшие сестры. Но когда мне было уже 18 лет, и мы вдруг вместе ходили по магазинам, она мне снова подбирала одежду на «Вырост» только уже не по ростовке, а по размерной линейке, т.е. 50-52 размер вместо 44-го...
Я, конечно, как послушная дочь, покупала эти болохонистые вещи, хотя тратила свои заработанные деньги! Только теперь, спустя годы, я стала задаваться вопросом, к чему такая логика? Если на сегодняшний день вы 46 размера, так и приобретайте себе вещь такого же размера, если вы 52 размера, так и покупайте такого размера.
Время течет, мода меняется, мы меняемся, наши вкусы меняются, отношение к цветовой гамме меняется, отношение ко всему вокруг меняется! Прошло с тех пор 30 лет, но у меня так и есть 44 размер... Зачем надо было покупать и носить одежду 52 размера????