Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я архитектор по образованию. Занимаюсь живописью и преподаю своим детям творчество нестандартной методикой. Суть ее заключается в следующем - мы изучаем цвет, оттенки, смешивание цветов, учимся замечать все это в природе. Я против того, чтобы учить детей рисовать (в общепринятом понимании). Маленькими детьми тут же перенимаются любые техники и видения учителя. Мы учимся думать и замечать. По моим урокам будет понятно, что я имею ввиду. Мои уроки оказались очень востребованными, поэтому решила публиковать их здесь, в массы. Пользуйтесь, пожалуйста, у кого есть дети.
Урок - контраст по цвету.
1. Вспоинаем основные цвета (на первом занятии мы их изучили). Смотрим как работают цвета вместе. Берем три карточки с красным, желтым и синим цветом. Когда они вместе - создается ощущение пестроты и они работают друг на друга. Теперь отделим их черным или белым цветом. Теперь каждый цвет работает индивидуально.
2. Берем карточки (или картинки на экране) с желтыми уточками на черном и на белом фоне. Какая уточка ярче? Дети сами отвечют на этот вопрос. Как правило, верно. Но это нужно показать, обратив внимание в конце, что уточки одинаковово желтого цвета, просто на более контрастном фоне желтый смотрится ярче.
3. Изучаем картины Матисса. Рассуждаем о цвете.
4.Работаем с красками. На моих уроках дети не рисуют заданные картины, они "мулюют", смешивают цвета и делают на своем листе что хотят. Я их знакомлю с языком цвета.