Игрушка — искалочка относится к категории развивашек для малышей. Отлично занимает внимание ребенка на некоторое время, когда это так нужно — например в очереди, даем ребенку игрушку и ищем с ним сюрпризы (машинки, цветочки, бабочки). Суть игрушки в том, что через окошко видно наполнитель. Среди риса или бисера прячется сюрприз — любые понравившиеся вам фигурки.
Изготовить такую игрушку своими руками очень просто.
Материалы:
- Фетр;
- обложка для книги;
- маленькие фигурки (пуговички);
- рис или бисер.
Итак, первым делом рисуем что-то вроде выкройки. На самом деле просто схематичное изображение. Можно сделать что угодно — мишку, машинку, домик. У меня это совушка.
Вырезаем заготовку и переносим на фетр при помощи мыла или мелка. Нам понадобится 2 одинаковые детали тельца. А так же глазки (2 овала белого фетра и 2 цветного поменьше), клювик, 2 детали крылышек и 2 детали лапок.
Все детали из фетра вырезаем. Прикладываем мордочку и намечаем будущее отверстие—окошко мылом или мелком.
Вырезаем отверстие. Пришиваем глазки и клювик.
Берем плотную клеенку. У меня это обложка для книги. Вырезаем прямоугольник закрывающий полностью наше окошко.
Пришиваем клееночку к детали. Делать это нужно очень тщательно, можно в 2 шва, чтоб в дальнейшем наполнитель никак не высыпался. После того, как пришили клеенку — лишнюю по краям просто срезаем.
Берем вторую половинку игрукши и сшиваем детали, вставляя по ходу работы крылышки и лапки. Не забываем оставить небольшое отверстие для набивки игрушки.
Берем наполнитель. У меня это такие пуговички — фигурки и рис. Когда делают игрушку для продажи обычно используют бисер.
Наполняем игрушку. Зашиваем отверстие. Радуемся
Ребенок (моему 1,5 года) в восторге :). Игрушку я шила на машинке, потому что это просто быстрее. Вообще можно их шить вручную. У меня ручками шовчики получаются ровнее, первый раз делала на машинке, еще и мелкий торопил — швы получились кривые. Но на счастье ребенка от этой игрушки это не влияет :). Надеюсь кому-то этот маленький мастер-класс будет полезен :). Творите для своих деток и можно к процессу привлечь старших детей.