Вещи приходят в мир по-разному. Одни - согласно четкому плану, другие - спонтанно. Жилет Хамелеон - из последних.
Все, что я про него знала в процессе вязания - на левой полочке будет хамелеон. И он будет не из ниток. Так себе план, правда?) Я представляла, что он будет сидеть в нижнем углу, контур я обвяжу основными нитками, а все остальное - в тумане. Несколько дней я изучала хамелеонов, пересмотрела кучу фото, выбрала парочку наиболее мне симпатичных и отправилась в магазин за тем, не знаю чем. По дороге я думала про французские узелки и пуговицы, кожу и бусины. Кожа ведь у хамелеона шершавая, значит и состоять он должен из чего-то маленького, круглого и выпуклого. Шурша планшетками с образцами пуговиц и не находя даже близко ничего похожего, я начинала понимать, что ищу не там. Бусины тоже не вдохновили. Зато я приобрела сине-зеленые пайетки-хамелеоны и стеклярус чудного бирюзового цвета. Вот уж не думала, что мой хамелеон захочет сверкать)
Поездка в другой магазин закончилась приобретением бусин и бисера 3х размеров и в трех же оттенках янтаря. Все пакетики, что я приобрела на данный момент, оказались последними в магазине. А ощущение, что объем маловат, неприятно свербило. И поиски продолжились. Еще в одном отдельчике нашлись бусины продолговатой формы салатового цвета. Я совершенно не представляла, что со всем этим цветовым и "форменным" разнообразием делать, но продолжала слушать интуицию.
Нарисовав хамелеона в полную величину (здесь стоит заметить, что нарисованный хамелеон существенно отличался размером от задуманного и смело занял перед, боковинку и хвостом залез на спинку). Размах и объем предстоящей работы слегка шокировал, но пути назад уже не было. 40х20 см - такую площадь предстояло мне заполнить. Разложив все блестящее богатство внутри нарисованного контура, я поняла - мало. Четвертый магазин порадовал меня янтарным бисером в двух оттенках, коричневыми гранеными бусинами двух размеров и пришивными стразами персикового цвета, кстати тоже последними. Домой я мчалась с улыбкой до ушей, тревожным взглядом и рукой, то и дело проверяющей наличие пакетиков с сокровищами.
А дальше началось волшебство. И это не для красного словца. Потому что материал был разнокалиберный и по форме и по цвету, а плана и представления, каким образом это все организовать - не было. Совсем не было. Никакого.
Зато была идея - если не знаете, с чего начать, - начните с главного. И я всегда вышивки начинала с глаз, как с самого очевидного. Но не в этом случае. Самым очевидным оказалась колючесть спины. И стеклярус лег частокольным рядом. Затем как-то сам собою появился зигзаг на спинке и полосы на хвосте. И вот уже пайетки-хамелеоны нашли свое место рядом со стеклярусом. Хвост напрашивался сам собою. Янтарные бусины и персиковые стразы улеглись и организовали контрастные полоски.
А дальше - ступор. Что пришивать? Куда пришивать? Каким образом? Вопросы без ответов. И еще старая мыслишка мучает - не хватает материалов, не хватает. И снова спасаюсь, разглядывая фото настоящих хамелеонов. А они ведь все разные. Какой ваприант расцветки выбрать? Остановилась на полосках. В ход пошли бусины-рис салатового цвета. Их мало, и хотелось от них порядка, а не хаоса. И они легли маленькими горизонтальными полосочками на боку. А вот крупные граненые бусины организации не выдерживали и рассыпались хаотично по всему боку. Дальше появились кружочки из зеленого бисера (из запасов) и пошло заполнение туловища янтарными бусинами и бисером.
На животик не хватило. Докупать было нечего, потому как всего я покупала последние пакетики. Пришлось опять ехать туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем. Вспомнила про еще один магазин, в котором я не была. Понятен был только цвет - янтарно-золотистый. И единственное, что подходило - граненые пайетки. Они, конечно, вызывали у меня сомнения - слишком уж блестели золотом. Но получили шанс. Вышила животик и заполнила пустоты на боку. Где-то в процессе заполнила лапы, но они особых вопросов не вызывали.
А вот голова вызывала большой вопрос. Снова просмотр фото. Для нижней части у меня были граненые коричневые бусины, а вот верх решила сделать зеленым. Чтоб поддержать спинку и пятнышки на боку. Однако заполнить большое пространство головы одним зеленым бисером - слишком монолитно. Разбавила его зелеными же пайетками.
Долго сомневалась - приклеить покупной глаз или вышить. Остановилась на вышивке.
Был еще шнур, который я придумала где-то в процессе вместо контура нитками. Мне он представлялся коричневым блестящим, однако, магазины предложили мне золотой атласный
Была еще контрольная поезка в магазин за удлиненными гранеными бусинами для шипов на подбородке и бежевым бисером разбавить темность нижней части головы.
Были многочисленные прикидки, разглядывания, сомнения, попытки фотографировать процесс (которые кстати все с треском провалились)
Были мысли - Да чтобы я еще хоть раз взялась такое вышивать, да ни за что, да никогда! - которые сменялись мыслями - Ух ты, как интересно получается, кого бы еще вышить подобным образом? И наоборот.
Была фотосессия при температуре 3 градуса, с ледяным ветром и временами пролетающими снежинками.
И на выходе - шикарный хамелеон. На данный момент мой любимчикКоторый по-настоящему хамелеон - меняет цвет спинки с синего на зеленый в зависимости от угла зрения. И меняет яркость окраски в зависимости от освещения.
Кстати, узор правой полочки и части спинки выбран не случайно. Он напоминает чешуйчатость рептилий + шишечки придают визуальную шершавость. На спинке шишечки пропадают, а потом и вовсе переходят в гладь. Потому как шершавость хамелеонов - только кажущаяся
P.S. В создании хамелеона участвовали:
бисер 5 цветов - 992 штуки
стразы 1 цвета - 37 штук
бусины 5 цветов - 353 штуки
пайетки 3 цветов - 1080 штук
стеклярус 1 цвета - 447 штук
Итого - 2909 штук. Плюс глаз