Существует много техник бисероплетения: игольчатое плетение, монастырское плетение ("крестик"), параллельное, мозаика, мозаичное плетение по кругу, сеточка, ндебеле ("ёлочкой"), кирпичный стежок, бисерное ткачество. Познакомимся сегодня подробнее с техникой бисерное ткачество. Техника бисерное ткачество подразделяется ещё на два вида: ручное бисерное ткачество и станочное бисерное ткачество.
Бисерное ткачество (квадратный стежок или гобеленовое плетение). Готовое полотно, сплетённое в этой технике, выглядит как гобелен - расположение бисеринок друг над другом. Каждая бисеринка в новом ряду ложится ровно над соответствующей бисеринкой в предыдущем ряду. Это плотное плетение - бисеринки плотно прилегают друг к другу, между ними практически не остается промежутков. Для плетения может использоваться нить или леска. Эта техника хорошо подходит для создания изделий со сложным рисунком - как плоских (например: картин, поясов, фенечек), так и объёмных (например, для оплетания пасхальных и сувенирных яиц). Изделия выполненные в этой технике действительно внешне напоминают ткань.
Картины из бисера привлекают к себе особое внимание. Это кропотливый труд, который под силу самым терпеливым и усидчивым, но результат превосходит сам себя – работы получаются яркими, оригинальными и очень реалистичными. Предлагаю Вам попробовать себя в этом виде рукоделия и создать своими руками яркое изделие на основе бисера.