Любая вещь нуждается в грамотном уходе. Оренбургский пуховый платок особенно, ведь он вяжется из натуральной нити-основы и пуха. Долговечные, с прекрасными теплопроводными свойствами пух справедливо считается гигиеничным, дышащим и полезным для здоровья материалом.
Служат такие пуховые платки очень долго при правильном уходе и бережном хранении. Как стирать, сушить и хранить оренбургский пуховый платок. Про первые два пункта мы уже рассказывали, сегодня напомним, как же хранить эту замечательную вещь.
Способов хранения простых и доступных несколько.
1.Вакуумные пакеты. Самый современный вариант, нравится многим. В вакуумном пакете вещь уменьшается в размере в несколько раз, значит, места в шкафу она займет тоже немного. Исключаются попадание пыли, той же моли, посторонних запахов. Все это хорошо, но для пухового платка лучше этот способ не применять. Пух должен дышать, тогда его волокна сохранят свои гигроскопичные свойства и упругость в полном объеме. Если больше ничего нет под руками, можно оставить платок на лето в вакуумпакете, только вытяните из него совсем немного воздуха.
2.Льняной или бязевый мешочек. Идеально подойдет для вашего оренбургского платка. И сухо, и есть чем дышать, одна беда: моль. Она может пробраться в мешок и натворить таких дел, что потом ничем не поможешь. В мешочек, поэтому добавить пакетики с отпугивающими травами: полынь, герань, лаванда, ромашка. В теплую сухую погоду также хорошо достать шаль или палантин и развесить на свежем воздухе, в тени. Проветривание два-три раза за лето пойдет на пользу.
3.Деревянный ящичек или сундучок. Идеальное место для хранения. Ничто не будет сдавливать ваш платок ни сверху, ни сбоку, он не помнется и не пропитается посторонними запахами. От моли защита такая же: пучок трав, лимонные корочки, гвоздика. Магазинные химические средства лучше не использовать.
4. И, наконец, самое простое, и, наверное, самое лучшее для оренбургского пухового платка — это провести лето в чистой, сухой, стеклянной банке, закрытой обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Платок прекрасно долежит до начала зимы, не помнется, не встретится с молью и сохранит все свои качества в лучшем виде.