“О какой сохранности ингредиентов может идти речь после того, как залезешь в крем пальцами? Вместо пептидов там будут сплошные бактерии!”
Я люблю баночки с помпами, в которых создается вакуум, – внутрь туда ничего постороннего не проникает. Но на самом деле косметические средства, продающиеся и в емкостях с помпами, и в простых банках, одинаково отвечают правилу Евросоюза, согласно которому любой крем и вообще любое косметическое средство должны оставаться неизменными на протяжении 12 месяцев после вскрытия.
Просто в некоторых случаях в средства, которые расфасовываются в обычные банки, нужно добавлять больше консервантов. Это арифметика: чем обширнее площадь контакта с воздухом, тем больше требуется веществ, обладающих антибактериальными и антиокислительными (антиоксидантными) свойствами. Меньше всего консервантов нужно для препаратов в одноразовых ампулах, сделанных в условиях фармакологического производства. Больше всего – для средств, которые упакованы в классические прозрачные банки с широким горлом.
Но при этом неправильно думать, что помпы – это всегда добро, а «просто банки» – зло.
Например, существуют препараты, которые сами по себе хорошо хранятся. Если в состав средства входит масло косточек клюквы или брусники, содержащее парааминобензойную кислоту, то оно как бы само себя консервирует.
А есть средства, которые просто нельзя поместить в сосуды с помпой. Скажем, густые вязкие препараты – невозможно. Только банка. Или тюбик – его приходится разрезать и выковыривать из него крем пальцами, потому что ведь жалко же выбрасывать треть продукта! Ну, или одноразовая упаковка-саше, если это маска.
Наконец, «баночные» средства для очищения и пилинги при прочих равных условиях ничем не уступают помповым.
Единственно, когда стоит обращать особое внимание на упаковку, – если у вас гиперчувствительная или поврежденная кожа. В первом случае она может среагировать на количество консервантов, во втором – возрастает риск бактериального заражения.
Профессиональные средства, которые используются в салонах, вообще чаще, чем обычные «магазинные», упаковывают во флаконы с «безвоздушными помпами»: там порой используются более «капризные» ингредиенты, которые могут пострадать при контакте с воздухом.
Если же марка не ориентируется на людей с поврежденной кожей, то банальные банки вполне имеют право на существование.
Источник:Яна Зубцова Тийна Орасмяэ-Медер
Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом
P/S Я полностью разделяю мнение,изложенное в этой книги.И по возможности для своих косметических средств,особенно для лица,использую вакуумные флаконы.Маски и рассыпчатые продукты упаковываю в банки,и предупреждаю покупателей о необходимости соблюдения правил гигиены при использование.Масляные продукты идут во флаконе с пипеткой,так средство можно дозировать и нет лишнего контакта с руками.