Кому как ни нам, жителям унылых северных широт, пора задуматься о том, как поддержать свой организм, истомившийся по витаминам за полгода зимы? Сейчас – самое время! Предлагаю вам несколько способов выращивания зелени в городской квартире, опробованных мной за последние годы. Все по своему хороши, и дают неплохой результат. А главное – никакой грязи, и все очень компактно, мои посадки занимают очень мало места.
Способ N1. Салаты. Лучше всего для наших целей подойдут бэби- и кресс-салаты. Но и салат обычный, грядочный, может «выстрелить» - не бойтесь экспериментировать!
Нам понадобятся: несколько видов семян салата,пластиковые одноразовые контейнеры (примерно такой величины, как на фото), пульверизатор с отстоявшейся водой, и самая дешевая серая туалетная бумага (не знаю почему, но в мажорском трехслойном пипифаксе все прорастает хуже).
Что делаем? Как следует мнем туалетную бумагу, и укладываем на дно контейнера слоями, примерная высота -1,5-2 см. Обильно сбрызгиваем из пульверизатора. Плотно засыпаем семена, не жалея, и закрываем крышкой. На один контейнер – минимум половину пакетика. Можно попробовать сеять прямо в воду, без бумаги, но результат меня не порадовал – не успев проклюнуться, семена зачахли и сгнили.
Ставим в теплое темное место (идеально – под батарею), и ждем. Не забываем каждый день (!) проверять их состояние – как только семена «проклюнутся», снимаем крышку и выставляем на подоконник. Следим, чтобы не было сквозняков. Полив – через все тот же пульверизатор. Не ждите, что ваш салат вырастет таким же большим и мощным, как на грядке, употребляйте в пищу ростки в 4-5 см, этого вполне достаточно, чтобы поддержать ваш организм именно сейчас, когда он так требует «витаминной прививки». И да, ростки, выращенные таким способом, можно есть целиком, не избавляясь от семян.
Способ N2. Горчица и похожие на нее культуры. Не буду пересказывать здесь, насколько полезны пророщенные семена горчицы – это супер-крутая «витаминная бомба», о чем в интернете есть масса сведений… Раньше я выращивала ее только в первые дачные месяцы на участке, а теперь попробовала сделать это на два месяца раньше, дома. Результат мне понравился.
Нам понадобятся: семена горчицы – можно взять только белую, а можно и черную, так будет еще интереснее. У меня есть запасы этой полезной культуры от знакомого фермера, а если у вас в хозяйстве такого не имеется – не расстраивайтесь. В любом магазине, где продаются семена, найдется и горчица, она продается там как седерат. Цена – три копейки в базарный день! И опять, нам понадобятся пульверизатор с отстоявшейся водой, серая туалетная бумага, и пластиковый контейнер. В этот раз я взяла тщательно промытую емкость с крышкой от пирожных, и добавила к своим «посадкам» руколу и щавель. Скажу сразу, что щавель не взошел, возможно, он не подходит для такого способа проращивания. Со всем остальным получилась красота!
Способ N3. Зеленый лук. Конечно, многие хозяйки проращивают лук круглый год в баночке на подоконнике, но я нашла в рунете, и лично проверила целых два способа, как получить более обильный урожай этой полезности «от семи недуг».
Нам понадобятся: обычные крупные луковицы, которые по весне уже начали прорастать у вас в овощном ящике, и мелкий лук-севок, который опять же можно купить в магазине семян, или в каждом большом супермаркете, а еще – небольшой горшок с землей и обычный пищевой полиэтиленовый пакет.
Колдуем с горшком: в землю сажаем и большие магазинные луковицы, которые уже дали стрелки, и мелкий лук-севок (с него аккуратно удаляем лишнюю шелуху и отрезаем сухой хвостик на макушке). Сажаем все очень ПЛОТНО, желательно не оставлять зазоров. Чем плотнее посадка, тем лучше лук пойдет в перо. Ставим сразу на подоконник.
Колдуем с пакетом. Так же подготовленнымсевком заполняем полиэтиленовый пакет примерно на треть, а потом… несколько раз выдыхаем туда со всей силы. И плотно завязываем пакет, оставляя свободное пространство (см. фото). Отправляем в теплое темное место. Например, под батарею к салату. Затем, когда севок прорастет, плотно «усаживаем» его в емкость с водой.
Оба способа хороши, вот какой лук у меня образовался уже через 10 дней:
Я, и мой бессменный помощник – кошка Хрюша, желаем вам ударного альтернативного весеннего садоводства, витаминов и настроения.
С любовью, ваша Света.