Мальчишки бегали по поляне и ловили бабочек. Никому не удавалось поймать ни одну бабочку. А вот кузнечики довольно часто оказывались в сачке. Было слышно, как где-то не далеко квакают лягушки.
-Может, пойдем ловить жаб? – предложил один из мальчишек.
-Нет, ты что, они мерзкие. Я лучше пойду домой.
-Да ты просто боишься жаб.
Мальчики попрощались. Один пошел домой, а второй побежал к болоту за лягушками. Он уже представлял, как поймает самую большую жабу и притащит ее Ване. Тропинка через густые заросли травы вела прямо к болоту. Не доходя на самого болота, сквозь камыши, Коля увидел девочку, которая сидела прямо на земле и рисовала какую-то букашку, которая неподвижно сидела на лопухе. В голове Коли сразу возник план - он решил напугать девочку, это куда интереснее, чем тащить жабу для Ваньки. Сначала коля начал квакать, но девочка не шелохнулась. Потом он начал лаять и издавать разные странные звуки, но девочка не обращала никакого внимания. Тогда он подобрался ближе и стал просто обзывать ее. Приглядевшись, Коля заметил, что рядом с девочкой лежат цветные карандаши и костыли. Мальчишка перестал обзываться и стал просто наблюдать. На вид девочке было лет 9. Она была чисто одета, волосы были собраны в аккуратный хвост. Коля долго и молча наблюдал за ней и ждал, когда же она встанет, ему хотелось посмотреть, как она будет идти на костылях. Наконец девочка закрыла свою тетрадку, убрала ее в рюкзак, туда же направились карандаши. Надев рюкзак, она взяла костыли, легко встала и пошла в сторону тропинки. Коля быстро и незаметно перебежал в другие кусты, что бы девочка его не заметила. Он не нашел ничего интересного в ее походке на костылях, ему стало обидно, что он столько времени прождал, а ничего интересного не произошло. Было решено поймать-таки жабу и нести ее Ване.
Солнце уже давно ушло за горизонт. На болоте не прекращался жабий хор, вокруг мальчишки облаком летали комары. Становилось очень холодно и Коля, не поймав, ни одну жабу направился домой.
В деревне уже стало совсем тихо, дети давно разошлись по домам, взрослые пригнали скот с полей и спокойно смотрят свои вечерние сериалы. Только соседская тетя Маша нарушала тишину – она, как обычно, с криками гнала домой своего пьяного мужа Генку.
На следующий день Коля выбежал к мальчишкам и начал рассказывать про девочку, которую видел на болоте. Конечно многое он выдумал. Выдумал, как бросил в нее большого червяка, как она плакала, а потом на одной ноге бежала домой. Было странно, что про эту девочку никто не знал. Деревня маленькая и все друг друга знают, даже когда кто-то приезжает в гости на лето, все об этом сразу узнают.
Вечером было решено снова идти на болото, вдруг, она придет рисовать.
Так и было. Девочка сидела на том же месте и рисовала траву. Коля снова погавкал, похрюкал, но она не шевелилась. Ему хотелось подойти к ней и поговорить, но у мальчишек было не принято разговаривать с девчонками. Можно было только дернуть за косу или бросить в них чем-нибудь. За косу дернуть не получится, а вот бросить в нее палочкой можно, - подумал Коля и осуществил задуманное. Девочка оглянулась, но никого не увидела. Она даже не испугалась и продолжила рисовать. Тогда Коля не выдержал, вышел из-за кустов и подошел к девочке. Он сел рядом, она посмотрела на него и улыбнулась. Никто не сказал ни слова. Дорисовав свой рисунок, она молча ушла, а Коля пошел следом.
Мальчик перестал хулиганить и носиться с соседскими ребятишками, он каждый день ходил на болото и сидел рядом с девочкой. Так продолжалось целую неделю. В один из дней, девочка даже принесла конфеты и поделилась с Колей. Она всегда молчала и только улыбалась. Коля и не ждал от нее слов, ему даже так было легче, а то вдруг она что-то спросит, а он не сможет ответить как на уроке. За то он постоянно ей рассказывал о себе. Разумеется, половину выдумывал. Но он даже рассказал, ей несколько секретов и надеялся, что она их не разболтает. Коля даже не знал, как ее зовут, она не проронила не слова. Однажды, они, как обычно, встретились на том же месте, девочка нарисовала Ваню и подарила ему рисунок. Под рисунком была подпись «Александра» . Коля был несказанно рад. Это был его самый счастливый день. А на следующий день он пришел на то же место, а Саши там не было. Он ходил на болото до самой осени. Но она больше не появилась. Наверное, уехала готовиться к школе, - вслух размышлял Коля, когда шел домой по той самой тропинке, по которой они с Сашей каждый день шли в сторону деревни. Они всегда шли очень медленно и иногда останавливались, что бы передохнуть. У девочки была сильно повреждена нога и ей было тяжело ходить.
Коля повесил портрет над кроватью и когда его спрашивали о том, кто же его нарисовал, он всегда отшучивался и никому не рассказывал про Сашу. Этим летом Коля очень изменился, он перестал ловить жаб, не обзывал девочек и не дразнил соседскую собаку.
Осенью Коля пошел в школу, и даже закончил учебный год хорошистом. Родители не могли нарадоваться, раньше сын был круглым двоечником. В честь хорошего окончания учебного года родители решили купить Коле велосипед. На новый денег не хватало, за то Зинаида Федоровна продавала велосипед, который остался от сына Петьки. Было решено идти именно к ней. Велосипед был очень хорош, Коля уже представлял, как этим летом он приедет на велосипеде на болото, а там будет сидеть Саша с тетрадкой. Наконец он сможет подвозить ее на велосипеде до дома, и она не будет страдать от боли по дороге домой. Именно ради этого он хорошо учился. Родители всегда говорили: «Вот когда начнешь хорошо учиться - купим тебе велосипед». Зинаида Федоровна взяла деньги за велосипед и пригласила Колю с родителями на чай. Они долго отнекивались, но решили- таки зайти, что бы не обидеть старушку. За чаем много разговаривали, обсуждали последние деревенские новости – у кого пропала корова, кто уехал жить в город, почему нет дождей, и почему картошка совсем не всходит. Потом Зинаида Федоровна начала рассказывать про свою племянницу, для которой они всей семьей копят деньги. Племянница глухонемая и ей нужны деньги на операцию. Именно поэтому было решено продать велосипед. Баба Зина продолжила свой рассказ, указывая на стену:
- А вон она на фотографии, на той стене. И рисунки ее там же висят. Она каждое лето у меня гостит. Нравится ей деревенская природа.
Коля, не допив чай, подбежал к стене и увидел на фотографии Сашу. Родители вспомнили про портрет сына, который висит над кроватью.