Как выжить в пустыне? Колебания температур экстремальны: зимы не только очень холодные, но с сильнейшими ветрами, а лето исключительно жаркое. На почве, испытывающего разрушительного действия ветров, не могут расти трава и крупные кустарники, поэтому пустыня состоит из голых скал и камней. Никто не приспособился к жизни в пустыне лучше чем верблюд. «Выносливый, благородный, мудрый, терпеливый и самый красивый на свете!»
Вот почему верблюжья шерсть славится своими термостатическими свойствами, которые могут защитить животное от экстремально холодных условий, а также сохранить прохладу в жаркие летние дни. Так, когда в полдень шерсть на спине верблюда нагревается до 80°С, а кожа под ней -всего до 40°С.
Верблюды бывают двух видов. Дромадеры (одногорбые верблюды) широко распространены в Западной Азии и в Африке. В Центральной и Восточной Азии: в Монголии, Северном Китае, Казахстане, на Кавказе- преобладают бактрианы (двугорбый верблюд). Верблюды относятся к отряду мозоленогих (как альпаки и викуньи).
Одногорбый верблюд - дромадер.
Двугорбый верблюд - бактриан.
У верблюда длинные густые ресницы в два ряда, жесткие мясистые раздвоенные губы, на спине один или два горба с жиром (до 150 кг!), а на затылке железы, выделяющие черный вязкий и пахучих секрет. В случае опасности верблюд выплевывает зловонное содержимое желудка, причем делает это достаточно метко, целясь в глаз противника. Поэтому стоит отметить еще одну особенность верблюда – это его «особенный запах».
Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий».
Слово «бактриан» — латинское (лат. bactrianus), буквально означающее «бактрийский», по названию исторической области Бактрия, расположенной в среднем течении Амударьи (в античное время — персидской провинции).
Эритроциты верблюда овальные и способны накапливать влагу, увеличиваясь при этом в 2,5 раза. Нам бы такие!
Верблюжью шерсть берут от бактриана – двугорбого верблюда, его шерсть более густая, реже от дромадера. Бактрианы имеют защитный внешний волос, который достигает длинны 40 см.
Верблюжью шерсть стригут, расчесывают, но чаще всего собирают во время линьки. Потом волокна сортируют – отделают пух от грубых волос. Полученный тонкий подшерсток длинной 4-13 мм имеет крошечный диаметр 5–40 микрон и окрашен в золотистый или красновато-коричневый цвет. Каждый верблюд может производить около 2,25 кг шерсти в год.
Верблюжья шерсть.
Вязать ли из верблюжьей шерсти?
Волокно верблюжьей шерсти тонкое, покрыто чешуйками и полое по всей длинне, поэтому очень легкое.
Верблюжья шерсть обладает уникальными свойствами – отличной гигроскопичностью, высокими теплосберегающими качествами, пышностью и объемом при малом весе.
Шерсть верблюда не имеет аналогов по общему оздоровительному действию на организм. Она избавляет от ревматических болей, лечит растяжения и ушибы, радикулит, укрепляет мышцы и суставы, стимулирует кровообращение.
Верблюжье одеяло поддерживает оптимальные для человека условия, позволяет телу дышать, поглощает влагу и сохраняет тепло.
Женщины Древнего Египта для коррекции фируры использовали корсеты из верблюжьего пуха, ведь шерсть верблюда быстро поглощает влагу и так же быстро ее испаряет.
Верблюжья шерсть в 2 раза легче овечьей, поэтому самое большое верблюжье одеяло остается легким.
От верблюжат до 1 года получают пух - Baby camel – нежнейший, мягкий легкий и теплый. Кстати, детеныши двугорбого верблюда рождаются преимущественно белого цвета, поэтому пух верблюжат белого цвета.
Автор: Екатерина Куликова