Пожалуй самый известный портрет императрицы Александры Федоровны (жены Николая I) исполнен придворным художником Кристиной Робертсон. Как раз на этой картине можно рассмотреть тиару и брошь, преподнесенные ей супругом в честь их коронации в 1825 году.
Есть предположение, что этот гарнитур получил по наследству внук императрицы — Великий князь Владимир Александрович, который в свою очередь преподнес их своей супруге — Марии Павловне. При его жизни она не носила этот кокошник. А после его кончины в 1909 году распорядилась переделать украшения ювелирам фирмы Cartier, чтобы придать им более современный вид в память о муже.
Особенностью этого кокошника стало то, что все семь элементов с сапфирами представляли из себя съемные элементы и могли использоваться по отдельности как броши.
Кокошник в новом исполнении так полюбился Марии Павловне, и буквально через год в 1910 году Великая княгиня заказала еще и корсажное украшение. Картье получил от нее несколько украшений для того, чтобы разобрать их и использовать камни в новом украшении. С тех пор этот гарнитур пополнили серьги и ожерелье.
Целиком эту парюру (так раньше именовались наборы украшений в одном стиле) хорошо видно на портрете Марии Павловны кисти Бориса Кустодиева.
Великой княгине удалось эмигрировать в Европу в тяжелые годы для страны. Отъезд был поспешен, поэтому большая часть украшений осталась на родине. Мария Павловна предполагала такое стечение обстоятельств, поэтому перед отъездом на Кавказ, был организован тайник за картиной на стене в ее будуаре Владимирского дворца. В этот сейф было спрячено 244 украшения. Но с помощью преданных друзей ей удалось тайно вывезти из России и вернуть себе часть драгоценностей. Так Альберт Стопфорд, переодевшись в женское платье, по просьбе княгини проник во Владимирский дворец и изъял из сейфа драгоценности. Так как Альберт был членом посольства, то воспользовавшись дипломатической неприкосновенностью, вывез украшения в Лондон, где потом и передал их Марии Павловне.
Для новой жизни требовались деньги. Поэтому Великая княгиня вынуждена была распрощаться с некоторыми украшения. Сапфировая тиара была продана королеве Румынской Марии — Мисси. Все монаршие фамилии были связаны родственными связями, поэтому во время Первой мировой войны под натиском Германии румынская правящая семья, у которой были русские корни, решила отправить на сохранение в Кремль фамильные династийные украшения и даже золотой запас страны. Они были национализированы после революции в России. Так королева Румынии лишилась фамильных украшений, в том числе и тиар, которые имели особое значение для монарших особ. Поэтому королева Мария с радостью приобрела у своей родственницы Марии Павловны кокошник с сапфирами.
Как уже было выше сказано, тиары имели особое значение в то время, подчеркивая статус их обладательниц. Так королева Мария надевала сапфировую тиару в 1922 годун а свою коронацию.
Есть несколько фотографий Марии в этом кокошнике.
И несколько портретов.
Портрет кисти Жана-Эмиля Бланша.
Сапфировая тиара была подарена Марией своей дочери Илеане, которая была в ней на своей свадьбе в 1931 году, а также на торжество в честь юбилея короля Великобритании Георга V.
Судьба Илеаны складывалась не просто — после изгнания ее семья из Румынии переехала в Швейцарию, затем в Аргентину, и в только в 1950 году в США. Тиара все это время путешествовала вместе с Илеаной. В США кокошник пришлось продать неизвестному покупателю. Больше об этом украшении ничего не было слышно.
В начале этой статьи шла речь о портрете Марии Павловны кисти Кустодиева. Я хочу вернуться к нему, а точнее к его эскизу из Ярославского художественного музея. К празднованию 300-летия дома Романовых Кустодиеву был заказан ряд работ —портретов и бюстов царской семьи. Этот эскиз датируется 1911 годом.
Марии Павловны после смерти мужа заменила его на посту президента Академии художеств в 1909 году. Возможно, с этим связано и то, что позировала для портрета Великая княгиня на фоне бюста своего мужа, а украшения были заменены на тот самый сапфировый кокошник, брошь и колье в память о нем.
Кстати, портрет самой княгине не понравился — она просила художника изобразить ее немного моложе и стройнее.
Не смотря на то, что Мария Павловна сама позировала для Кустодиева в Царском селе, до нас дошла фотография, очень похожая на то, что мы видим на эскизе. Здесь мы можем поподробнее рассмотреть украшения, которые Мария Павловна решила заменить в будущем на портрете. Это Владимирская тиара и колье с жемчужными каплями.
Поговорим немного подробнее о них.
Владимирская тиара (известная во всем мире как Grand Duchess Vladimir Tiara) так названа в честь Великого князя Владимира Александровича, который заказал придворным ювелирам (предположительно Болину) изготовить свадебный подарок для своей невесты Марии Павловны. Эта диадема состояла из 15 переплетенных бриллиантовых колец, в центре каждого находилась жемчужная подвеска в виде капли. Эта тиара изначально называлась «Узелки любви».
На эскизе, да и на фотографиях Марии Павловны часто можно видеть сочетание этой тиары и ожерелья из нитки жемчуга, перемежающихся с 15 бриллиантовыми элементами, к которым крепились подвески — жемчужные капли в повторяющих их форму поясках из бриллиантов старой огранки в оправе из золота и серебра. Причем один фрагмент из четырех капель мог быть съемным, что позволяло комбинировать украшение. В этом мы убедимся чуть позже.
Мария Павловна с дочерью Еленой.
На картине Полякова также Мария Павловна легко узнается в толпе придворной свиты по своим уникальным драгоценностям.
Фрагмент картины «Тронная речь Николая II во время открытия I государственной думы в Зимнем дворце».
Судьба Владимирской тиары схожа с сапфировой — ее также тайком вывезли из страны и передали эмигрировавшей Марии Павловне. С одной лишь разницей. Великая княгиня скончалась вскоре, оставив все своим четырем детям. По завещанию Андрей получил украшения с рубинами, Елена — бриллианты, Кирилл — жемчуг, Борис — изумруды. Многое их этого было ими распродано.
Так Елена, получившая среди многочисленных бриллиантовых украшений и Владимирскую тиару, была вынуждена продать ее в 1921 году за немаленькие деньги английской королеве Марии.
Она же поручила внести некоторые изменения придворным ювелирам Garrard & ко в это украшение, а именно сделать съемными 15 подвесок в виде жемчужных капель так, чтобы можно было их менять на изумрудные кеймбриджские. Эта тиара стала, как мы бы сейчас сказали, трансформером. Это позволило надевать тиару с большим количеством нарядов.
Эта тиара стала любимицей королевы Марии, а затем и королевы Елизаветы, которой она досталась по наследству от своей бабушки.
Вернемся к ожерелью с подвесками в виде жемчужных капль и к самой Марии Павловне. На фото ниже видно как Великая княгиня его комбинировала.
То используя его целиком (вместе со вставкой из 4 элементов) в виде длинного ожерелья.
С Зинаидой Богарне.
То в виде декора кокошника.
В то время для торжественных придворных мероприятий полагалось надевать форменное придворное платье дамам. Обязательным элементом этого туалета являлась диадема или кокошник.
В то время было достаточно распространено в придворных кругах декорировать кокошники съемными драгоценностями, например, брошами, нитками жемчуга и так далее.
Мария Павловна со своей невесткой великой герцогиней Мекленбург-Шверинская (великой княгиней Анастасией Михайловной) на коронационном балу в 1896 году.
Кроме того, Мария Павловна была организатором знаменитых русских балов, на которые полагалось являться в костюмах допетровских времен.
Ниже фото Марии Павловны в костюме боярыни и кокошнике новгородского образца на балу 1883 года. Такие костюмы обильно декорировались настоящими драгоценностями. И не каждая светская особа могла себе позволить пошить такое убранство, поэтому приходилась отказываться от приглашения на такие балы.
Так на Марии Павловне мы видим знакомое нам ожерелье вокруг талии. А на шее знаменитые изумруды (к ним мы еще вернемся).
А это фотографиии бала 1903 года. Здесь уже ожерелье-капли декорируют верх ее одежды, а изумруды с шеи переместились на головной убор. На груди Марии Павловны очень заметна прямоугольная изумрудная брошь на груди в 107,72 карата. Этот изумруд из коллекции коллекции императрицы Екатерины II. Мария Павловна его получила на свадьбу в составе парюры от императора Александра II. Камень был вторым по величине и красоте в изумрудом в мире, уступая лишь другому изумруду, принадлежащему также Екатерине II.
А вот и само колье с изумрудами. Вес центрального камня в форме шестиугольника — 100 каратов.
Как и писалось ранее, после смерти Марии Павловны изумруды перешли по наследству сыну Борису, который через фирму «Картье» в 1927 году продал их наследнице династии Вулвортов Барбаре Хаттон. Колье было переделано в диадему.
Камни из диадемы были вскоре демонтированы и стали основой украшений для Элизабет Тейлор.