Сердечный привет всем!
Мой разговор сегодня о «пицце», да не простой, а лоскутной... Это будет не просто рассказ, а мой личный опыт работы в этой , с позволения сказать, лоскутной технике ...
Для кого интересно, что это за заверь такой «пицца» из лоскутков, поясняю.
«Пицца» - это название технологии пошива фантазийной,фактурной ткани из остатков ,мелких обрезков других тканей, кружева, тесьмы ,пряжи - любого текстиля...Некоторые рукодельницы идут дальше - вкладывают между тканями картинки, фантики от конфет... + дополнительно декорируют поверхность. Это такой своеобразный сендвич из 3-4 слоёв ,скрепленный стежкой. Получается арт-ткань , фантастической красоты. Потом из такой заготовки можно сшить салфетку, наволочку на подушку, панно,сумку, даже одежду... Впрочем, обовсем по порядку!
Пицца...Не от жадности и экономии, а потому , что чувствую себя немного художником. Лоскутки , как краски...Я люблю эту технику за фантастические возможности и необыкновенную фактуру, красочность. Даже из мелких лоскутков можно натворить много красоты, была бы фантазия и желание...Раскладываешь, накрываешь,скалываешь, утюжишь и начинаешь шить ...
Как? И это все? Да, не супер сложное «блюдо»...В инете по «пицце» миллион МК - на любой вкус. Наверное каждый мастер , как и хозяйка на кухне , пользуясь одним и тем же рецептом , печёт свой , особенный пирог. Работа не суперсложная, но требует времени и тепения + если прибавить чуточку изобретательности , можно вообще получить что-то фантастическое на выходе...
М-м-м! Эврика! ...Воскликнет кто-нибудь сейчас. Значит, можно взять все ненужное, свалить в кучу - на выходе получить шедевр...Можно - можно! Но не всегда нужно...Я свою первую «пиццу», честно скажу, выбросила, не смотря на все мои старания, ну не впечатлила она меня ,в хорошем смысле...Нужно, все равно проявлять чувство вкуса и меры, ну хоть немного... Экспериментируйте, пробуйте варианты! Каждый мастер сам решает, как и что ему лучше. А я поделюсь тем, что сама для себя уяснила.
Если вы решили сшить коврик , сумку или предмет одежды в этой технике, я бы посоветовала сразу продумать размеры заготовок и материалы ( особенно покрытия и основы) ...Для чего-то понадобится более плотное или мягкое основание, для чего-то более тонкое и пластичное... Например,я в малых по размеру заготовках , редко использую клеевую основу ( клей-карандаш, паутинку клеевую или дублирин) , но в больших без неё плохо.
Для основы беру ткань любую походящую по задумке , предварительно хорошенько простиранную, чтобы не красилась, не дала в последствии усадку.
Далее клеевая(если надо),на ней раскладываю лоскуты (не дышать, не чихать, сквозняки исключить - иначе вся работа на,смарку)... Лоскуты можно нарезать в произвольной форме и размере, можно взять мелкие обрезки (пряжа ,кружево...) от предыдущих рукоделий, раскладываю на основе в произвольной форме или по задуманному рисунку...
Накрываю прозрачным материалом ... Подходит любой, какой больше нравится.Можно органзу, капрон, тюль, кружевное полотно,кто-то даже чулки старые приспосабливает и сетку москитную... Но мне больше нравится фатин.Он (если его правильно подобрать по цвету, практически тонет при стёжке , мало съедает цвет основного материала, да много всего ещё в плюсах...Хотя, и органза иногда очень даже выигрышно смотрится на пицце. Выбирайте сами. В зависимости от того, каким материалом накроете, краски могут приглушаться более или менее сильно. На фото ниже пример, как смотрится «пицца» из джинсы с покрытием и без него.
Можно и не накрывать , а например , авалон использовать(водорастворимый флизилин или пленка )...Но это дорого и непрактично , на мой взгляд . Хотя - сами решайте. Я водорастворимый флизилин (пленку) не использую, этого богатства у нас найти трудно, а если и найдёшь , стоит, как чугунный мост. Для временной фиксации можно использовать паутинку клеевую, флизилин, клеевой карандаш , раствор желатина (клейстер) , газету, бумажные салфетки ,на крайний случай...но с креативными способами временной фиксации нужно быть осторожнее. Есть риск испортить швейную машину.
Далее, хорошенько приутюживаю ( через ткань) чтоб ткани скрепились, уменьшились в объеме ,скалываю (смётываю ) и простегиваю на швейной машине , согласно задумке...Зачастую,у меня, первый слой строчек для закрепки лоскутов, второй - декоративный , с использованием шнуров, пряжи, ниток различных. Дальше можно дополнительно декорировать по своему вкусу .
Обожаю арт ткани - это всегда сюрприз...Вроде всё сам придумываешь,делаешь, а результат , всегда непредсказуем, удивителен.Ведь даже из очень мелких лоскутков можно натворить много красоты, была бы вкус,фантазия и желание...
На фото пример сумок , в основе которых «пицца» из ниточек, которые остались во время изготовления декора ,в виде заплаточек с бахромой ,для них. Да, у меня в ход идут даже нитки.
Вот из таких лоскутков собиралась ткань на пошив верха сумочек , которые на фото ниже. Да, да! Они тоже полностью из «пиццы».
Ну, как говорится , «блюдо одно, все зависит от начинки»...
Жизнь прекрасна, когда в ней есть творчество ! Когда творчество — часть вашей природы , это одна сплошная любовь. А через любовь все рождается, и в любовь все возвращается... Вот такая философия от меня на прощание!
Любви, к своему делу,успехов, изобилия идей, возможностей для их воплощения и процветания всем нам желаю!
С уважением, ваша Наташа!