В 2019 году знаменитой Пирамиде Лувра исполняется 30 лет. Торжественное открытие памятника архитектуры состоялось 1 апреля 1989 года, и с тех пор он стал одним из самых узнаваемых символов Парижа.
Французские власти решили творчески подойти к празднованию юбилея и пригласили для участия современного уличного художника JR. Итогом такого сотрудничества стал проект масштабной оптической иллюзии, которая превратила площадь Наполеона в громадный каменистый каньон. Построенная художником перспектива идеально подчеркивала главный объект инсталляции — саму Пирамиду, словно возвышавшуюся из темных недр земли.
400 добровольцев трудились над воссозданием проекта в течение четырех дней — с 26 по 29 марта. Чтобы полностью покрыть площадку перед Лувром (а это ни много ни мало 17 тысяч квадратных метров), потребовалось более 2000 бумажных фрагментов.
Сам художник JR с удовольствием делился фотографиями творческого процесса:
JR с создателем Пирамиды, китайским архитектором Йо Минг Пеем (Ieoh Ming Pei):
Но, увы, «Секрет Великой пирамиды» оказался недолговечен. Уже через пару часов после открытия палящее солнце высушило клей, и бумажные полоски коллажа стали отрываться от каменной кладки. Посетители Лувра тоже поспособствовали уничтожению этой поздравительной иллюзии: тысячи ног быстро превратили коллаж в лохмотья, а кто-то из туристов забирал кусочки в качестве сувенира.
Сам художник отнесся к такому повороту событий спокойно: «Изображения эфемерны, как сама жизнь. Однажды созданное, произведение искусства продолжает жить своей жизнью. Этот проект в том числе и о присутствии и отсутствии, о реальности и воспоминаниях, о мимолетности».
А что вы думаете? Что же это было: инсталляция или перфоманс, смелый акт творчества или растрата ресурсов? Поделитесь впечатлениями в комментариях!