Производство CAWE, Германия, предположительно 90-е годы ХХ века. Защищено законом (gesetzlich geschutzt). Материалы: зеркало, цинковый сплав, керамика, натуральная кожа. Литье под давлением, позолота. Ручная работа.
Чистейшая поверхность зеркал, тонкие, рельефные обрамления и ручки в золоте. Декор оборотных сторон зеркал — портрет Лолы Монтес работы Карла Штилера (Галерея красавиц, дворец Нимфенбург, Мюнхен, Германия), фрагмент фрески свода парадной лестницы работы Джованни Баттиста Тьеполо (епископский дворец-резиденция, Вюрцбург, Германия).
Эталон изящества, изысканности, красоты и качества! Восхитительнее, желаннее, приятнее и роскошнее подарка для женщины не придумаешь.
Идеальное состояние без следов времени и пользования, 100% презентабельный вид, фирменная упаковка из прозрачного пластика с поролоновыми вставками.
В Нью-Йорке, на историческом кладбище Грин-Вуд стоит скромное серое надгробие, на котором высечено ничем не примечательное имя «Элиза Джилберт». Эта женщина под именем Марии Долорес де Поррис-и-Монтес и графини Мари фон Ландсфельд в сороковые годы XIX века сводила с ума самых известных, талантливых и богатых мужчин Европы.
Жизнь Элизабет Розанны Джилберт, родившейся 17 февраля 1821 года в Грэйндже (ирландское графство Слайго) и умершей 17 января 1861 года в Нью-Йорке, была словно создана для сюжета закрученного приключенческого романа. За неполных сорок лет эта женщина успела пожить на четырех континентах, три раза выйти замуж, побывать возлюбленной Дюма-отца, Бальзака, Листа и Людвига I Баварского, послужить причиной дуэли со смертельным исходом, закрытия университета, революции и отречения монарха от престола, поработать танцовщицей, актрисой, сказительницей и писательницей, и, наконец, стать примерной и раскаявшейся христианкой.
В двухлетнем возрасте Элиза очутилась в Индии, куда направили служить ее отца, офицера английской армии. Когда ей было 5 лет, родная мать решила избавиться от непослушного ребенка и отправила девочку в Англию, к родственникам своего нового мужа. Пожив у родственников и поучившись в пансионе, в 16 лет она вышла замуж за молодого офицера по фамилии Джеймс и уехала с ним в Калькутту. В Индии она училась танцам у девадаси (храмовых танцовщиц) и закрутила роман с юным лордом Ленноксом. Когда срок службы лорда подошел к концу, Элиза отправилась вместе с ним в Англию. Разгневанный муж начал бракоразводный процесс. Не получив развода, Элиза уехала в Испанию, где продолжила обучение танцам и придумала себе новые испанские образ и имя — Лола Монтес.
В 1843 году в Лондоне на сцене Королевского театра состоялся дебют танцовщицы Лолы Монтес. Ее выступления производили фурор. Там, где появлялась Лола, вспыхивали скандалы и бушевали страсти. В Берлине она отхлестала плетью жандарма. В Петербурге, выступая на сцене, сняла и бросила в публику свою подвязку. В Дрездене закрутила роман с Ференцем Листом. В Париже из-за нее погиб на дуэли ее любовник, журналист Александр Дюжарье, причем Лола рвалась драться на дуэли вместо него.
После скандала, связанного с последствиями дуэли, Лола покинула Париж и отправилась завоевывать Баварское королевство. В октябре 1846 года она прибыла в Мюнхен и добилась аудиенции у короля Людвига I. 60-летный монарх без памяти влюбился в 25-летнюю очаровательную, темпераментную танцовщицу и тут же сделал ее своей фавориткой. В доказательство любви и преданности король подарил Лоле дворец в центре Мюнхена, назначил содержание, вчетверо превышавшее тогдашнее жалование министра, заваливал драгоценностями, заказал ее портрет художнику Йозефу Карлу Штилеру для Галереи красавиц во дворце Нимфенбург (знаменитый портрет работы Штилера украшает одно из наших чудесных зеркал).
Но Лола не могла довольствоваться положением обычной содержанки. Она продолжала доказывать своим поведением, взрывавшим традиционные представления о приличиях, что женщины имеют право вести себя так же, как и мужчины. Она разгуливала по улицам Мюнхена в мужском костюме, с сигаретой и хлыстом, который не редко пускала в дело. Она вступила в традиционно мужское студенческое объединение. Когда король в театре входил в ее ложу, она оставалась сидеть, что было неслыханной дерзостью. Все это не могло не вызывать возмущения населения и правительства, но король на все закрывал глаза. Впрочем, бедному Людвигу тоже не раз доставалось от своенравной любовницы. Однажды, во время ссоры, Лола швырнула в огонь жемчужное ожерелье, подаренное ей королем (этот эпизод нашел отражение в романе Достоевского «Идиот»).
В начале 1847 года влюбленный король предоставил Лоле баварское гражданство и подарил титул графини фон Ландсфельд, проигнорировав протесты правительства. Возмущенные министры подали в полном составе в отставку. В марте наиболее критически настроенные студенты устроили у дворца Лолы манифестацию, в окна полетели камни. Лола не растерялась, она вышла на балкон с бокалом шампанского и провозгласила тост за своих баварских подданных. В ответ на студенческие выступления король приказал просто-напросто закрыть университет до начала следующего семестра. В феврале 1848 года протесты вспыхнули вновь с такой силой, что Лоле пришлось покинуть Баварию, а король отрекся от престола.
Лола едет в Женеву, затем в Париж и Лондон. А Людвиг, удалившийся в свой горный замок, не забывший свою великую любовь, продолжает слать ей письма и деньги. В 1849 году Лола снова выходит замуж и публикует мемуары, подводя тем самым итог своей европейской карьере. В это время фортуна отвернулась от темпераментной танцовщицы, ее бросил корыстный любовник, а концерты уже не вызывали такого ажиотажа.Она попадает в тюрьму за двоемужество, так как ее первый брак все еще не был официально расторгнут, а потом, освободившись под залог, снова уезжает в Париж. Но Лола была не из тех, кто сдается и надолго впадает в уныние. Она решила отправиться искать счастья на Новый континент.
В 1851 году Лола прибыла в Нью-Йорк и снова начала выступать. Она создала мюзикл «Лола Монтес в Баварии», в котором играла саму себя, разъезжала с гастролями по Восточному побережью, затем отправилась в Сан-Франциско. В 1853 году Лола в третий раз вышла замуж, на этот раз за журналиста, и снова брак оказался недолговечным. Через два года авантюристка отправляется на гастроли в Авcтралию, где выступает перед одичалыми золотодобытчиками на грубо сколоченных подмостках, а ее очередной любовник и импрессарио дежурит рядом с заряженным пистолетом в руках. Заработав денег, она возвращается в Нью-Йорк, посещает Европу, встречается со своей матерью и снова возвращается в Америку. Ее основным источником доходов становятся публичные чтения и доклады. В 1858 году выходят ее книги «Искусство красоты» и «Истории любви». Лола становится прилежной христианкой, усердно посещает богослужения методистов и помогает «падшим» женщинам. Летом 1860 года она переносит инсульт, а под Рождество заболевает воспалением легких. Лола Монтес умерла за месяц до своего сорокалетия и была похоронена в Бруклине.
В 1955 году историю Лолы Монтес экранизировал известный режисер Макс Офюльс. Цветной, широкоэкранный фильм по неопубликованному роману «Необычайная жизнь Лолы Монтес» с кинозвездами Мартиной Кароль и Питером Устиновым в главных ролях стал самым дорогим проектом французской киноиндустрии.
Начало XVIII века — время триумфального шествия по всей Европе нового стиля барокко. Строгую чистоту устремленной к небесам готики сменило увлечение земной роскошью и нарочито пышным убранством. Витые колонны с замысловатыми капителями, настенная живопись, вычурные линии обрамлений, яркие цветочные орнаменты, богатая лепнина, огромные хрустальные люстры. Под сводами залов повисли бородатые античные боги, крылатые богини, пузатые ангелочки. В интерьеры дворцов и храмов пришел дорогой мрамор всех цветов и оттенков, самоцветы, золото, китайский фарфор.
Вюрцбургская епископская резиденция — памятник мировой культуры, шедевр позднего барокко. В ней нашли свое отражение лучшие идеи эпохи. Она является оригинальным результатом синтеза французской дворцовой архитектуры, австрийского имперского стиля, северо-итальянского дворцового и сакрального зодчества. Ее ставят в один ряд с венским Шенбрунном и французским Версалем. В 1981 году Резиденцию внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В первой половине XVIII века Вюрцбургом правили два архиепископа из рода Шенборнов, отличавшиеся любовью к искусству. Йоханн Филипп Франц фон Шенборн в 1719 году приступил к планированию большого проекта Резиденции архиепископов в стиле барокко, а Фридрих Карл фон Шенборн энергично способствовал завершению строительства в 1744 году. Резиденция в Вюрцбурге стала одним из самых престижных и амбициозных проектов своего времени в Европе. Главным архитектором был Иоганн Бальтазар Нойманн. К моменту, когда Нойманн получил этот заказ, ему исполнилось всего 33 года. Епископ фон Шенборн отправил его в Париж поучиться, «перенять передовой опыт». Однако Нойманн не стал копировать дворец короля-солнца Людовике XIV, называемый «версальским чудом». Он создавал собственный шедевр, по праву считающийся одним из самых великолепных дворцов Европы. Резиденция стала первым большим проектом Нойманна и оказалась делом всей его жизни — главным из построенных им трех десятков дворцов и соборов.
Но не все шло гладко, архитектору пришлось глотнуть обид, столкнуться с недоверием и завистью коллег. Однажды его даже уволили: получивший епископский посох Ансельм Франц, в отличие от двух своих предшественников, мало интересовался дворцовым строительством. К счастью, опала длилась не долго. Через три года власть переменилась, и новый епископ Карл Филипп фон Грейффенклау уговорил зодчего вернуться.
Много споров и сомнений вызвало решение Балтазара Нойманна перекрыть огромное, размером 32 на 18 метров, помещение парадной дворцовой лестницы мощным сводом без промежуточных опор. Специалисты в один голос утверждали, что свод непременно рухнет под собственной тяжестью, и советовали заказчику все расходы возложить на зодчего-авантюриста. Однако Нойманн был не просто архитектором, но и незаурядным инженером, да к тому же артиллеристом. Чтобы доказать надежность своей конструкции, он приказал поставить под гигантским сводом целую артиллерийскую батарею и самолично произвел залп. Здание затряслось, но свод даже не дрогнул. Да что там старинные пушки! 16 марта 1945 года нойманновский свод выдержал куда более серьезное испытание. В тот день сотни бомб упали на Вюрцбург, несколько из них попало и в здание Резиденции. Возник грандиозный пожар, пострадали многие помещения, в некоторых обрушились перекрытия, но уникальный свод остался неколебим.
И сегодня все посетители Резиденции поднимаются по торжественной парадной лестнице, в буквальном смысле, задрав голову к потолку. Впрочем, большинство из них поражает не смелость инженерного решения, интересная, в первую очередь, специалистам-строителям, а живописный потолочный плафон над лестницей. Вся поверхность огромного свода представляет собой яркую фреску, от которой трудно оторвать взор. Тема фрески была задана заказчиком Карлом Филиппом фон Грайффенклау, который следовал известным образцам — фрескам над Посольской лестницей в Версальском дворце.
Пятнадцать месяцев работал над ней, приглашенный из Венеции, знаменитый мастер Джованни Баттиста Тьеполо. Созданное им произведение является самой большой потолочной фреской в мире. Она и изображает весь мир: в центре, на небесах — боги-олимпийцы, а по четырем сторонам — аллегории Европы, Азии, Африки и Америки. Внизу — царствие земное, над ним — идеальный, нематериальный мир, в котором правят сладостные музы. Два несовместимых мира, кажется на первый взгляд, но между ними есть посредник — архиепископ фон Грайффенклау (портрет в овальном медальоне), которому трубят славу ангелы. Нашлось место и для Балтазара Нойманна в седом напудренном парике. Но его изображение стало уже данью памяти создателю дворца. Зодчий умер в 1753 году, за два года до завершения работы над гигантской фреской.
Фреска Тьеполо поражает буйством безудержной фантазии: индейцы в уборах из перьев (этот фрагмент фрески украшает одно из наших зеркал), индусы в чалмах, чернокожая властительница в белоснежном хитоне, слоны и верблюды, крокодилы и страусы, обезьяны и попугаи…
Конечно, картина, весьма далека от этнографической правды (много ли мог знать Тьеполо о далеких малоизученных землях). Зато она проникнута оптимизмом: наш мир велик и прекрасен в своем разнообразии, а освещает его из Вюрцбурга факел мудрости и прогресса, который несет парящий ангелочек.