А вы знали, что еще 150 лет назад Россия была одним из крупнейших экспортеров жемчуга в мире?
А вы знали, что:
1. На протяжении столетий жемчуг считался одним из символов Руси. В летописях 10 века упоминается жемчужная серьга Великого князя Киевского Святослава Игоревича.
2. Жемчуг собирали только мужчины. Перед тем, как идти за жемчугом, совершалась определенная церемония чистоты: сходить в церковь на службу, помыться в бане, надеть чистую одежду. Считалось, что злому человеку он в руки не дается и под ноги не попадется.
Сергей Иванович Грибков «Прятки», 1883 г.
3. Охота за жемчугом шла только в летние месяцы, когда вода прогревалась, и уровень воды был низким. Но и летом вода в северных водоемах очень холодная, поэтому использовался плот с отверстием, через которое разглядывалось дно реки. Раковины доставали специальными щипцами или вилами. По мелким речкам мужики бродили по пояс в воде, ощупывая дно, и собирали жемчужницы руками.
4. Жемчуг, извлеченный из раковин, затвердевает не сразу, поэтому его помещали в рот и перекатывали языком, чтобы жемчужина стала гладкой.
Абрам Клюквин «Портрет новгородской крестьянки», 1830-е
5. Если жемчуг темнел, его давали склевать домашней птице (курице или утке). Через несколько часов курицу резали, чтобы желудочный сок не растворил жемчуг полностью, и жемчужины вынимали из желудка.
6. Самым дорогим считался жемчуг правильной круглой формы, который назывался «скатным». Чем дольше жемчуг катался по блюдцу, тем дороже он стоил.
Константин Маковский «Чарка мёду», 1890 г.
7. На Руси было более 150 жемчугоносных водоемов. Самая большая добыча жемчуга велась в северо-западной части России, особенно по берегам Белого моря и в Архангельской области, где водились огромные колонии европейской жемчужницы. Также он добывался на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке.
8. 150 лет назад жемчуг водился в притоках Невы под Санкт-Петербургом. В 1872 году газета «Санкт-Петербургские Ведомости» писала, что крестьяне, занимающиеся жемчужным промыслом, зарабатывают до 250 рублей в год — средняя годовая зарплата рабочего на заводе.
9. Считалось, что жемчуг водится в водоемах, где много лососевых рыб, так как это особая рыбья икра, отложенная в раковину.
Оказалось, действительно, личинка двустворчатых моллюсков паразитируют на жабрах этих рыб, которые не только полностью обеспечивают паразитов питанием, но и способствуют их расселению.
Абрам Клюквин «Портрет купеческой жены Анны Филатовой», 1840-е
10. Пресноводная жемчужница живет до 210-250 лет и она не стареет. Моллюск выделяет особые вещества, отключающие процесс старения организма — феномен пренебрежимого старения.
11. Как-то прусский барон, путешествующий по России в середине 19 века, гостил в имении и летним воскресным утром увидел богато одетых женщин в украшенных жемчугом головных уборах. От увиденного он просто потерял дар речи. Оказалось, это местные крестьянки в праздничной одежде шли в церковь на службу.
Барон писал: «Есть губернии, например, Нижегородская, в которой каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до 1000 настоящих жемчужин».
Абрам Клюквин «Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке»
12. Начиная с первой половины 17 века, в Москве располагался «Жемчужный ряд» — рынок, на котором продавался речной и морской жемчуг.
13. Иностранцев поражало богатство царских нарядов, покрытых жемчужной вышивкой. Сохранилось упоминание о полудюжине царских покрывал, полностью вышитых жемчугом.
14. А это просто историческая информация:
В 1610-1612 годах во время русско-польской войны и оккупации Москвы, поляки от безделья стреляли из мушкетов крупными жемчужинами.
Во время Соляного бунта 1648 года бунтовщики награбили столько жемчуга, что потом продавали его шапками за бесценок.
Иван Крамской «Портрет императрицы Марии Федоровны», 1881 г.
В конце 19 века из-за варварских масштабов добычи колонии жемчужниц были истреблены и не смогли восстановиться из-за ухудшения экологии. Произошло резкое сокращение добычи жемчуга. В 1860 году Россия экспортировала жемчуг на сумму 182000 рублей (около миллиарда рублей современными деньгами), а в 1870 только на 1500 рублей.
В некоторых заповедных местах в Карелии жемчужница сохранилась до сих пор, но, к сожалению, в современной России никто не занимается вопросом восстановления их популяции. Жемчужница занесена в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид.