Ярмарка Мастеров заявила тему «Грузия». Мне захотелось написать о любимом грузинском художнике Нико Пиросмани и рассказать о своих любимых картинах.
Он был создан для легенды и легенды возникали уже при его жизни. Мы знаем о нем очень мало. Мало известно о его жизни и практически ничего не известно о его мыслях, убеждениях, взглядах. Переписка с сестрой не сохранилась. Тетрадь, в которой он вел какие то записи, пропала еще при его жизни. Мы даже не знаем дату его рождения. Только косвенно известна дата 1862 год. При поступлении на службу в Управление Закавказской железной дороги в 1890 году он указал свой возраст 28 лет. Хотя родился он в большом селе Мирзаани и родители были не последние люди. Когда ему было 8 лет, умерли родители. Он жил в приемной семье Калантаровых в Тифлисе. В их доме он начал рисовать.Уже тогда о нем говорили «не от мира сего». Работал на железной дороге, но казенная служба была не для него. В 32 года он решил заняться торговлей и даже преуспел в этом, но ненадолго. Он не мог половину дня торговать, а половину дня писать картины. Не мог жить стандартно. Он стал бездомным, бродячим, но свободным художником. Владельцы духанов (небольшой ресторан) приглашали его писать вывески и картины для привлечения клиентов. Его так и называли духанный живописец. Он жил одним днем. Рисовал за еду и вино. Ночевал в тех же духанах. Любил говорить: «Одиноким я пришел в этот мир, одиноким и умру».
Он нигде не учился. Ни в художественной школе, ни в Академии художеств. Он художник самоучка. Художник глубокий и философский. Хотя кто то считает его картины наивными. Его творчество вызывало глубокие споры.
Наверное, самой известной картиной является «Актриса Маргарита». 1909 год.
О Маргарите знает, наверное, каждый. Особенно, после песни Пугачевой «Миллион алых роз». Это о ней.
Об этой истории написано много. Один из биографов художника Михаил Зданевич писал: «Пиросмани встретил женщину, которую полюбил на всю жизнь. Певица и танцовщица из кафешантана, француженка Маргарита, красивая и изящная, поразила воображение Нико. Марго казалась ему прекрасным ангелом, спустившимся с небес. Счастливый Нико с радостью отдал свое сердце и свое состояние». Главное в этой истории — возы цветов, которые он дарил любимой.
Константин Паустовский назвал Маргариту ничтожной артисткой. «Маргарита была грубой, рыжей и жадной женщиной, помыкавшей Пиросмани. Она поносила его и считала идиотом». Тот же Паустовский писал, что однажды к дому, в котором жила Маргарита, стали съезжаться арбы с цветами, и цветами была завалена вся улица, Маргарита одела свое самое лучшее, самое богатое платье и тяжелые браслеты, прибрала свои бронзовые волосы. Наконец, к ее дому подошел Пиросмани, решивший так отметить свой день рождения, и она впервые открыто поцеловала его. Паустовский относит этот эпизод уже к периоду разорения художника, поэтому покупка такого количества цветов немного непонятна. Правда, Паустовский писал, что подлинность фактов не очень волнует его.
В очерке Виктора Шкловского художник продает свою лавку и на вырученные деньги покупает все цветы в Тифлисе, нанимает аробщиков, которые заваливают цветами улицу перед гостиницей, где остановилась Маргарита, сам же отправляется пировать и в разгар веселья получает записку: «Приходите сегодня вечером». Но так увлечен весельем, что не может уйти.
Все эти рассказы — легенда. Люди, которые знали его близко, компаньон по торговле и приказчик, вспоминали, что художника любила год некая француженка. Другой рассказчик торговал цветами и говорил, что художник покупал у него цветы для актрисы Маргариты. Что было на самом деле, мы никогда не узнаем. Актриса Маргарита действительно существовала и художник был с ней знаком. Но, в любом случае, эта картина — одно из лучших произведений художника.
Маргарита в белом платье на фоне синего неба и зеленой травы. Немного розового, немного желтого. Для того времени наряд довольно фривольный. Платье до колен, полосатые чулки, открытая грудь. Но у Пиросмани получился чистый и непорочный образ. Мне кажется, он боготворил эту женщину. И так ли уж важно, разорила ли его Маргарита или нет. Художник жил чувствами.
Автопортрет художника
Пиросмани был очень красив. «Как тростник стройный. Даже женщина не может быть такой красивой. Рот, линия тела, шея — все прелестно. Высокий и стройный, он рано начал сутулиться, но голову откидывал назад, и когда он шел широкими шагами, не глядя по сторонам, гордо неся свою большую красивую голову, на него все оглядывались», — так описывали его современники.
У него грузинская красота. Большие черные глаза, густые брови, крупный нос, длинные усы и борода.
Красавица Ортачала
Это падшая женщина. Такая грудастая блондинка с веером. В ее облике нет ничего соблазнительного. Но и ничего порочного.
Дворник
Грузинка с тамбурином
В основном, картины он писал на клеенке. Но эта не та клеенка, которую мы кладем на стол. Это техническая клеенка, черная, матовая. Это была высококачественная клеенка и стоила не дешевле холста. Хотя у него есть картины на холсте и на картоне. Он видимо оценил, что клеенка тонкая, легкая, прочная, легко режется и прикрепляется к подрамнику. Он использовал колебания черного тона в картинах.
Кабан
В этой картине он фон покрыл белилами, а черный силуэт кабана кое где тронул кистью. Рисовал светлым по темному. Хотя обычно делают наоборот.
Благодаря тому, что Пиросмани рисовал на клеенке, мы сейчас можем любоваться его картинами. Клеенка очень хорошо сохраняется, на ней даже не образуются кракелюры.
Палитру художника можно назвать бедной. Обычно в картине он использует два, три или четыре цвета.
Бездетный миллионер и бедная с детьми
В этой картине он использует только четыре краски. Черная, белая, синяя, зеленая.
Мальчик на осле
Один из шедевров Пиросмани написан черной, белой и английской красной.
Колорит художника самобытен. Используя небольшое количество красок, он достигает большой глубины в картинах.
Хотя он писал и яркие картины.
Например, эта девочка с шариком. Желтая шляпа, синее платье, розовое тело, красный пояс, красный воздушный шар, синее небо, зеленая трава. На мой взгляд, тоже шедевр. Картина удивительно гармоничная.
Но, в основном, его картины сдержанные, благородные, иногда даже мрачноватые. Любимая цветовая гамма — черный, белый, синий, зеленый. Писал сразу без эскиза. В подготовительной работе не нуждался. Гениальный художник, что можно сказать.
Продавец дров
Очень люблю эту картину. Бесподобно нарисованы дрова и сам осел.
Царица Тамара
Шота Руставели. Поэт. Автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Очень красивый колорит в этой картине. Коричневый, рыжий, золотистый.
Царица Тамара и Шота Руставели — два великих человека из истории Грузии. Жили в одно время. Легенда даже связывала их любовью. По одной из легенд, их тела были похищены и похоронены высоко в горах. Пиросмани, когда услыхал эту легенду, очень хотел найти их захоронение.
Много писал животных, хотя не был художником анималистом. Животные близки миру человеческих чувств. Они также любят, страдают, любят жизнь как люди, любят своих детей, чувствуют смерть. Поэтому Пиросмани много рисует животных. Он как то сказал: «Люблю писать животных — это друзья моего сердца». Чаще всего писал оленя, лань, косуль. Они не причиняют зла.
Косуля у ручья
Олень на фоне пейзажа
Олень
Оленье семейство у водопоя
У животных на его картинах глаза человека. Очень трогательное впечатление от этих картин.
Он предпочитал рисовать диких животных. Наверное, потому, что они свободные и независимые, как и сам он.
Рисовал львов. Хотя, мне кажется, он не любил хищников. Его львы сильные и благородные.
Лев и солнце
Черный лев
Лев — это любимый персонаж грузинской живописи, скульптуры, сказок, басен. Символ мужества, гордости и благородства для грузин. Львы у Пиросмани великолепные. Особенно я люблю черного льва. Он такой немного грустный.
Жираф
Это самый глубокий образ. Посмотрите на его глаза. Глаза полные разума.
Паустовский писал об этой картине: «В мои глаза в упор впился дикий, влажный, всепонимающий взгляд высокого зверя. Он медленно изгибал свою шею и, казалось, ждал, что в пустых, оставленных комнатах раздастся чей то крик. Тогда одним ударом копыт он метнется, холодея от непонятного страха, в синюю задымленную ночь... Смотрел... тревожно, вопросительно и явно страдая, но не в силах рассказать об этом страдании — какой то странный зверь, напряженный, как струна».
Медведь в лунную ночь
Еще одна загадочная картина. От медведя исходит таинственность. Куда он пробирается. В темном небе сияет луна. Развалины дома.
За свою жизнь он нарисовал около двух тысяч картин, но сохранилось только около трехсот. Сохранились лишь три фотографии Пиросмани. Большинство картин художника хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.