Первоцвет весенний
Первоцвет лекарственный, примула, желтуха, первенец, матушка, лиферия, перелет, баранчики, попутник, ледуночка, николайки, небесные ключики, цветы Святого Петра, барашки, белая буквица, божьи ручки.
Первоцвет весенний (лекарственный) — известная и любимая в народе трава. Об этом свидетельствует множество народных названий растения. Одно из них — «ключики». Легенда гласит, что однажды Святой Петр уронил на землю ключи, и на этом месте вырос первоцвет, формой соцветий, действительно, напоминающий ключи.
Содержит:
- сапонины, нормализующие водно-электролитный баланс, принимающие участие в процессах метаболизма;
- гликозиды, повышающие функциональную активность сердечно-сосудистой системы;
- биофлавоноиды, укрепляющие стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, улучшающие микроциркуляцию;
- эфирные масла, стимулирующие ускоренное заживление поврежденных тканей;
- фитонциды, предотвращающие разрушение свободными радикалами клеток организма человека.
В траве первоцвета содержатся практически все микроэлементы, необходимые для слаженной работы систем жизнедеятельности. В листьях и корнях много молибдена, калия, магния, цинка и железа.
Польза первоцвета заключается в снижении уровня вредного холестерина в системном кровотоке и ускорении регенерации тканей. А вот содержание липидов, необходимых для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, повышается.
Значительная концентрация микроэлемента калия и флавоноидов определяет диуретическую активность первоцвета. В первую очередь это свойство используется в народной медицине для снижения повышенного артериального давления. Учащение мочеиспусканий помогает также вывести их суставов вредные минеральные соединения, снижающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Не только соли покидают организм с уриной, но и болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.
Народные целители используют отвар из корней растения для усиления потоотделения во время респираторных инфекций. Это способствует снижению выраженности симптомов общей интоксикации организма — высокой температуры, лихорадочного состояния, озноба.
Отвар из корней первоцвета применяется в народной медицине для устранения кашля. Благодаря наличию в составе полезного растения комбинации эфирных масел и сапонинов вязкость мокроты снижается, как и прочность ее сцепления со слизистыми оболочками верхних дыхательных путей. Это помогает перевести сухой кашель в его продуктивную влажную форму, для которой характерно отхождение патологического секрета бронхиального древа при каждом откашливании.
Где растет
Трава первоцвет предпочитает тенистую местность и влажную почву, поэтому ее можно встретить в лесостепных зонах, лиственных и хвойных лесах. Растет на тенистых полянах, среди кустов и глубоких оврагов.
В аптеке можно приобрести сироп от кашля на основе первоцвета. В домашних условиях можно приготовить чай, настой, настойку, масло.
Народные целители рекомендуют пить настои и отвары при накоплении солей в хрящевых, суставных, костных тканях. Патологическое состояние характерно для остеохондроза, подагры, артрита, артроза, межпозвоночной грыжи. Лечебные свойства травы первоцвета нашли применение в терапии таких заболеваний:
- цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
- гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени;
- вирусная, бактериальная, грибковая ангина;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простатит;
- хроническая венозная недостаточность.
Флавоноиды и фитонциды, содержащиеся в первоцвете, обладают способностью устранять симптомы климакса. Регулярное употребление настоев снижает выраженность болей внизу живота во время месячных, нормализует психоэмоциональное состояние.
- Ополаскивание полости рта отваром из первоцвета уменьшает кровоточивость и воспаление десен. Оказывает очищающее действие на сосуды, улучшает кровообращение и состояние сердечнососудистой системы.
- Простуда, грипп, ОРВИ. Трава обладает потогонным и жаропонижающим действием. Ее можно пить при начальных признаках простуды, высокой температуре, для снятия воспаления и отечности при гайморите.
- Пищеварение. Улучшает аппетит, снимает спазмы при вздутии живота, обладает ветрогонным и слабительным действием, пьют при запорах и воспалениях желудка.
- Выведение избыточной жидкости из организма. Рекомендована при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Дает мягкий диуретический эффект.
- Успокоительное средство. Можно прочитать положительные отзывы о седативных свойствах травы. Ее рекомендуют принимать на ночь при бессоннице, перевозбуждении, неврозах. Первоцвет снимает головные боли, помогает при мигренях.
- Антисклеротическое средство. При подагре и ревматизме настои принимают внутрь, настойку могут использовать для растирок.
- Наружное применение. Отварами и настоями можно полоскать горло при ангине, ларингите, фарингите, воспалительном процессе в ротовой полости. Ими обрабатывают рыхлые, кровоточащие десны. Реже применяют в косметологии — для очищения кожи лица, укрепления волос.
Корневища с корнями выкапывают весной до начала цветения либо осенью после завершения вегетации. Моют от земли и сушат на солнце или в тёплом помещении, разложив тонким слоем на полотне или бумаге, периодически перемешивая и переворачивая. Выход сухих корневищ и корней – 20-30 процентов. Хранят корневища в полотняных мешках в хорошо проветриваемых помещениях.
Отвар из корней первоцвета от болей в горле и кашля нужно пить по 3 ст. ложки два раза в день после еды. Приготовить его можно по такому рецепту:
В небольшую кастрюлю всыпать столовую ложку измельченных корней и влить 1,5 стакана горячее воды. Поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и потомить 20 минут. Охладить, процедить.
При отсутствии противопоказаний можно улучшить специфический терпкий вкус отвара добавление густого меда или джема, лимонного сока и слегка размятых листочков свежей мяты.
Простудные заболевания
Лечебные свойства травы первоцвета используются в терапии гриппа, синусита, ринита, гайморита, бронхита. Входящие в состав цветов и листьев фитонциды оказывают бактериостатическое действие, препятствуя активному росту и размножению патогенных микроорганизмов. Приготовить целебный настой можно таким способом:
В заварочный чайник всыпать столовую ложку сухой измельченной травы или положить по паре крупных свежих листьев и цветов. Влить два стакана кипящей воды и настаивать 20-30 минут, процедить. Пить душистый чай нужно по полстакана после еды дважды в день. Затем следует прилечь и укрыться теплым пледом для усиления лечебного действия. Можно при заваривании бросить в чайник щепотку зеленого чая, чайную ложку натертого корня имбиря или веточку свежей душицы.
Рекомендация: Настой из листьев первоцвета активно применяется в косметологии для протирания лица. Он помогает устранить сухость и раздражение кожи, успешно борется с покраснениями, высыпаниями, угревой сыпью и пигментными пятнами.
Настой для зрения
Благодаря каротину и витамину А, входящим в состав первоцвета, настой повышает остроту зрения. Его можно не только пить, но и закапывать в глаза.
Ингредиенты:
Сухие листья первоцвета — 2 ст.л.
Вода — 500 мл.
Как приготовить: Чтобы сделать настой, возьмите небольшой термос. Всыпьте в него измельченные листья и залейте их кипятком. Плотно закройте крышку и настаивайте в течение 2−3 часов. Готовый настой процедите.
Как использовать: Принимайте готовое лекарство по 1 стакану три раза в день после приема пищи. Закапывайте настой в глаза по 2 капли перед сном.
Результат: Улучшение зрения в короткие сроки, наполнение организма витаминами и полезными веществами.
Настойка для потенции
Улучшить сексуальную функцию у мужчин и укрепить здоровье поможет настойка из корневища первоцвета.
Ингредиенты:
Сухой корень первоцвета — 2 ст.л.
Вино красное сухое— 500 мл.
Как приготовить: Корень первоцвета измельчите и залейте вином. Настаивайте смесь в течение 2 месяцев. По истечении времени настойку процедите.
Как использовать: Принимайте по 20 капель три раза в день.
Результат: Устранение воспалительных процессов, улучшение сексуальной функции у мужчин.
Напиток для иммунитета
Богатый состав первоцвета борется с недостатком витаминов в весенний период, а также помогает улучшить здоровье после перенесенных заболеваний. Является профилактическим средством и восстанавливает защитные функции организма.
Ингредиенты:
Соцветия первоцвета — 250 г.
Вода — 1 л.
Мед или сахар — по вкусу.
Как приготовить: Сушеные цветы первоцвета залейте холодной водой. Настаивайте напиток до начала брожения, добавьте мед или сахар по вкусу. Храните в темном месте.
Как использовать: Выпивайте по полстакана напитка после приема пищи трижды в день.
Результат: Поддержка иимунитета для противостояния различным заболеваниям.
Противопоказания
Так как первоцвет проявляет выраженную спазмолитическую активность, то применение настоев и отваров категорически запрещено во время вынашивания ребенка. Сокращение гладкомышечной мускулатуры матки может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. К противопоказаниям лечения первоцветом относятся:
эрозивный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
острая почечная недостаточность;
период лактации.