Я впервые обратила внимание на этот нетривиальный головной убор, когда волей судьбы мне пришлось носить очень короткую стрижку. «Спортивный ёжик» идёт далеко не каждому и лучше всего сочетается с майкой и джинсами)). А если надеваешь юбку, платье или выходишь в пальто? Вот тогда-то, прошерстив Интернет, я поняла, что чалма – идеальное решение практически на любой случай жизни. Во-первых, это удобно носить. Во-вторых, можно создать необходимый объём и заменить и повседневную, и выходную прическу. И в-третьих, это красиво и стильно.
Поэкспериментировав с готовыми чалмами и платками, я поняла, что не всё меня устраивает, и стала делать эти головные уборы сама. Сначала научилась скручивать чалму из своего любимого летнего снуда. Затем приступила к созданию многофункциональных комплектов.
Что у меня получилось в итоге, Вы увидите на последних фото. Но сначала немного фактов и история вопроса.
Чалма или тюрбан – один из самых эффектных головных уборов. Несмотря на то, что сделать его не сложно, он позволяет создать очень много ярких и необычных образов, выгодно подчеркивая все достоинства Вашего лица.
Откуда пришли к нам чалмы?
Чалмы, тюрбаны, тийоны – эти головные уборы пришли к нам из Индии, стран Азии и Афирики. Головные уборы со сложными драпировками были призваны не только защитить хозяев от зноя, солнца или холода, но и давали информацию о статусе и происхождении владельца. Современные дизайнеры создали множество стилизаций национальных головных уборов, и теперь без чалмы или тюрбана не обходится гардероб практически ни одной модницы в Европе и в России.
Чалмы не выходили из моды в течение последних 50 лет, и по-прежнему остаются актуальными. Достаточно взглянуть на обложки VOGUE 70-х и 80-х, на фото звёзд, на коллекции современных дизайнеров. Всюду мы найдем знакомые мотивы, которые переживают новые стилизации, второе, пятое и сотое рождение практически каждый сезон. Сегодня чалмы и тюрбаны вновь стали очень актуальными как в классическом, так и в молодежном гардеробе.
Кому подходит чалма?
Особенности головных уборов с драпировками в том, что они подходят к любому типу лица. Худое ли у Вас личико и узкий подбородок, а может, Вы обладательница красивых скул, высокого лба или румяных щёк – форму головного убора с драпировкой можно легко подобрать под любой тип лица. Его может позволить себе и юная особа, и статусная леди. И что самое интересное – «восточные» головные уборы и их современные вариации хорошо сочетаются с одеждой разных стилей.
С чем носить чалму или тюрбан?
Чалму или тюрбан можно применять для создания многочисленных образов. Среди самых эффектных вариаций комбинирования можно обозначить следующие:
Повседневный лук – составляется с помощью предметов гардероба, соответствующих стилю кэжуал – это джинсы, рубашки, футболки, джинсовые или кожаные курточки.
Вечерний образ – создается с использованием эффектных платьев, которые могут иметь разную длину.
Пляжный лук – составляется с применением легких топов, футболок, маек, шортов, укороченных юбок.
Образ в стиле бохо – его можно создать с помощью юбок или платьев имеющих длину миди или максимально удлиненную в пол. Такие изделия могут дополняться бахромой, вышивкой цветными нитями, аппликациями, могут быть выполнены в стиле пэчворк.
Очень хорошо чалма и тюрбан сочетаются с крупными украшениями и солнцезащитными очками.
В чем преимущества валяной чалмы?
- Чалмы, выполненные в технике валяния, очень удобно драпировать – войлок мягкий и пластичный.
- Они отлично держат тепло, при этом в них не жарко.
- Очень просты в уходе – можно сворачивать и убирать в сумочку, при необходимости стирать, гладить.
- Некоторые модели чалмы можно трансформировать в комплект: головной убор + шарф
- В технике валяния можно делать легкие варианты на шелке на жаркую летнюю погоду.
- Самостоятельно подбирая материалы, Вы можете выбрать цветовое решение, которое идеально подойдет к Вашему гардеробу.
Вот несколько фото моих работ:
Если Вы хотите научиться делать чалмы в технике валяния, в ближайшие дни в рамках «Шерстиваля» у Вас есть возможность приобрести мой новый курс «Чалма-трансформер» по специальной цене и получить в качестве бонуса курс «Шапка-чалма с декором из пряжи».